Бум IT индустрии в Беларуси?

0
776
views

В начале года российские СМИ опубликовали репортаж об успехе белорусских программистов. Геннадий Короткевич и Адам Бардашевич, студенты Санкт-Петербургского технического университета, выиграли $16,000 в финале престижного конкурса VK Cup 2016 — событии, которое считается наиболее престижным соревнованием среди программистов на пост-советском пространстве.

Короткевич родился в Гомеле, на юге Беларуси. Здесь же он начал программировать, получая базовые знания компьютерной теории. Западные медиа уже сейчас называют его «легендой», а ему всего лишь 22 года. Он единственный человек, который реально зарабатывает спортивным программированием. Ему покорились такие титулы, как Facebook Hacker Cup, the Google Code Jam, Чемпионат мира по программированию, и 6 золотых медалей подряд в Международной Олимпиаде по Информатике.

Но не только Короткевичем славится Беларусь.

Если вы посмотрите на медальный зачет Международной олимпиады по информатике за 1989-2016 года, то вы найдете Беларусь в топ-15 сильнейших наций.

Беларусь традиционна сильна в технических специальностях. Девять с половиной миллионов человек сохранили наследие советского технического образования и помогли молодым вырваться вперед. 3500 молодых инженеров выпускаются ежегодно из университетов с отметкой «IT-специалист»

Цель государственной политики в РБ — ускорение экспорта IT услуг. Это привело глобальные бренды в Беларусь. В Парке Высоких Технологий работают компании с мировым именем: Viber, Fitbit, Playtika, IHS, Yandex, WorkFusion.

«Мы находим высококлассных разработчиков в Беларуси» — говори Talmon Marco, один из основателей Viber, объясняя свое решение открытия центра-разработки в Минске, для своего нового стартапа Juno.

Многие IT компании стали инвестировать в университеты, для того что бы в будущем заполнить свои офисы молодыми специалистами — выпускниками ВУЗов. Около 65 IT-лабораторий работают на базе белорусских университетов при попечительстве компаний-резидентов Парка Высоких Технологий.

Несмотря на то что в целом белорусская экономика находится в упадке и средняя заработная плата в районе $400, IT сектор чувствует себя более чем уверенно, имея среднюю зарплату в $1600.

Рост рынка IT услуг в Беларуси привел к тому, что люди уже не пытаются всеми силами покинуть страну в поисках лучшей жизни за рубежом (что было трендом в начале 2000-х годов), они находят хорошие условия работы в частных компаниях. Конкурентная заработная плата и низкие цены на жизнь — вот чем привлекает Беларусь IT-специалистов

Индустрия разработки программного обеспечения растет взрывными темпами в Беларуси и вы еще услышите о новых Геннадиях Короткевичах. Миру уже известны такие успешные белорусские проекты как World of Tanks и MSQRD. С уверенностью можно говорить о том, что в скором времени в Минске откроются офисы новых мировых гигантов индустрии. И, судя по всему, рынок и дальше будет расти серьезными темпами.

P.S Все это конечно будет уместно, при условии если государство не изменит правила игры в IT сфере 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here