В Windows 10 до сих пор нельзя отключить встроенную фукнцию сбора данных

0
237
views

Microsoft анонсировал, что снижает количество данных, собираемых с вашего Windows 10. Но что это на самом деле значит? Это вопрос, на который Microsoft не дает ответа.

Microsoft обещает, что выпускаемый этой весной Windows 10 Creators Update, уменьшит количество информации, выкачиваемой из вашего Windows 10 при выбранных базовых настройках. Но есть одна небольшая проблема. И Терри Маерсон, глава Microsoft Windows, подробностей не раскрывает.

Сейчас, возможно, можно стать президентом США, просто делая громкие заявления без каких-либо реальных планов, но программное обеспечение таким образом не работает. Microsoft просит нас доверять им. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Именно поэтому многие выбирают Linux.

На первый взгляд, изменения кажутся неплохими. Маерсон написал о “новой веб-панели безопасности, которая позволяет просматривать и контролировать данные о вашей активности из Microsoft, включая местоположение, поиск, историю браузера и данные Cortana Notebook по всем сервисам Microsoft”.

Но если копнуть глубже, вы обнаружите, что Cortana такая же любопытная, как и всегда. То есть если история Cortana включена, то “история браузера Microsoft Edge отправляется в Microsoft, что позволяет функциям и сервисам Microsoft использовать эти данные и на их основе своевременно предоставлять вам необходимые ответы, персонализированные предложения, и выполнять задачи за вас” — и… отправлять данные в агентство по национальной безопасности.

Хотя подождите. Они же умолчали про последнее.

Cortana также отлично работает с историей поиска Bing. Конечно, вы можете отключить эту функциональность, но тогда Cortana становится намного менее полезной.

Возвращаясь к Windows 10, Маерсон говорит нам, что начиная со следующего апдейта Windows 10, сбор данных перейдет с трех уровней на два: Basic и Full.

Full – это все и даже больше. Например, если ваша система валится, пока вы работаете над документом, Full ”может ненамеренно включить в отчет части документа, с которым вы работали, когда возникла ошибка”.

Basic “включает данные, которые необходимы для работы Windows. Мы используем эти данные для обеспечения безопасности Windows и установленных программ, а также для поддержания их обновленными и корректно работающими в том случае, если вы позволяете Microsoft знать о возможностях вашего устройства, об установленных программах, а также о корректности работы Windows. Эта опция также влючает возможность высылания отчетов об ошибках в Microsoft.»

Хорошо, но какие именно данные? Не думаю, что кто-то за пределами Redmond (Штаб-квартира Microsoft) знает.

Да, Google, Facebook и Amazon Echo, собирают огромное количество данных. Но человек сам решает, использовать эти сервисы или нет. Они не встроены в ПК в отличие от Windows. У пользователей, использующих Microsoft, нет выбора, кроме как делиться данными с Microsoft.

Если бы Microsoft перестали каждый раз обещать дать контроль над своими даннными и просто сообщили, что именно они собирают, пользователи стали бы намного счастливее.

И самое главное, что даже будучи пользователем Windows 10 Home или Pro, вы всё равно не можете защитить свой компьютер от отслеживания со стороны Microsoft.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here