Худшие технологические предсказания за последние 150 лет

1
499
views

predskazanija-tehnologii

У инженеров, ученых и предпринимателей есть общая черта. Каждый новый год они делают предсказания о том, каким будет будущее.

Совершит ли blockchain революцию в мире технологий или это очередная пустышка?

Боты против приложений: что победит в 2017?

Развитие технологий в последние 100 лет было чрезвычайно непредсказуемым. И, несмотря на огромное количество информации у инсайдеров рынка, многие из них отличились ужасными предсказаниями.

Большинство таких предположений появились из-за недопонимания, недооценки, самообмана или старомодного мышления.

Ниже мы перечислили самые худшие предсказания, которые показывают, что даже титаны индустрии не всегда знают, что будет в будущем.


 

1876: “Этот ваш ‘телефон’ имеет слишком много недостатков, чтобы серьезно воспринимать его, как средство коммуникации”Уильям Ортон, президент Western Union.

1876: “Может, американцам и нужен телефон, но нам — точно нет. У нас полно курьеров”сэр Уильям Прис, технический директор British Post Office.

1889: “Исследования переменного тока — это пустая трата времени. Никто не будет пользоваться этим, никогда”Томас Эдисон

1903: “Мы будем ездить на лошадях всегда. Автомобиль это всего лишь очередная причуда” — Президент Michigan Savings Bank советует юристу Генри Форда не инвестировать в Ford Motor Company.

1921: “Беспроводная музыкальная шкатулка не имеет коммерческой ценности. Кто станет платить за информацию, которую получают сразу все?”партнеры Давида Сарнова, отвечая на его просьбу об инвестициях в радио.

1926: “Хотя теоретически и технически телевидение может быть создано, с коммерческой точки зрения это не имеет никакого смысла.”Ли де Форест, “Отец Радио”, пионер в области создания звукового кино. Имел более 180 патентов.

1926: Поместить человека в многоступенчатую ракету, переместить в гравитационное поле Луны, где пассажиры смогут делать научные наблюдения, сесть на Луну, а затем вернуться на Землю — всё это представляет собой дикий сон достойный Жюля Верна. Я смело могу сказать, что такие антропогенные рейсы никогда не будут происходить, независимо ни от каких будущих достижений.Ли де Форест, “Отец Радио”, пионер в области создания звукового кино. Имел более 180 патентов.

1932: “Нет ни малейшего повода полагать, что мы когда-либо сможем производить ядерную энергию.”Альберт Эйнштейн.

1946: “Телевидение не сможет удержаться ни на одном из рынков в течение 6 месяцев. Люди просто устанут пялиться в фанерный ящик каждый вечер.”Дэррил Занук, продюсер, режиссер, сооснователь 20th Century Fox.

1949: “Хотя на данный момент компьютеры, подобные ENIAC оснащены 18000 лампами и весят 30 тонн, компьютеры будущего будут содержать всего 1000 электронных ламп и весить не более 1.5 тонны”журнал Популярная Механика (Popular Mechanics)

1957: “Я исколесил эту страну вдоль и поперек и разговаривал с умнейшими людьми. Я могу вас уверить, что обработка данных — это чушь, которая не проживет и года”редактор Prentice Hall business books.

1959: “Потенциальный рынок копировальных устройств — максимум 5000 машин” — ответ IBM создателям Xerox.

1961: “Практически невозможно, что космические спутники будут использоваться, чтобы улучшить качество телефонных, телевизионных или радио услуг в США”Т.А.М. Кравен, Федеральная комиссия по связи, США.

1977: “Нет никакой причины держать компьютер дома”Кен Олсен, основатель, президент и председатель “Digital Equipment Corporation”.

1981: “640 килобайт должно хватать всем”Билл Гейтс, основатель Microsoft.

1981: “Сотовые телефоны не смогут заменить местные проводные системы”Марти Купер, изобретатель.

1989: “Мы никогда не сделаем 32-битную операционную систему”Билл Гейтс, основатель Microsoft.

1992: “Идея личного коммуникатора в каждом кармане — это несбыточная мечта, которой движет жадность”Эндрю Гроув, сооснователь Intel

1995: “Я предсказываю, что Интернет в 1996 году ожидает коллапс”Роберт Меткалф, отец EtherNet

2003: “Модель покупок по подписке — банкрот”Стив Джобс, в Rolling Stone

2007: “Маловероятно, что iPhone сможет занять какую-либо значительную долю рынка”Стив Балмер, Microsoft CEO.

“Все, что могло быть изобретено, уже изобрели” — Charles H. Duell, специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899

Урок, который нужно выучить: не путайте тренды и факты

Умные люди обожают делать умные предсказания, и не важно, насколько неверными они будут в итоге. Это явление было красиво описано Полом Кругманом в статье “Почему предсказания большинства экономистов не сбываются?”, опубликованной в 1998 году. Он указывает, что неудачи многих экономистов в их прогнозах связаны с завышенной оценкой влияния будущих технологий, и сам дает несколько прогнозов. Вот один из них:

“Скорость распространения Интернета резко снизится вопреки закону Меткалфа, который утверждает, что число соединений в Сети пропорционально квадрату числа ее участников. Ведь становится очевидным, что большинству людей просто нечего сказать друг другу! Примерно к 2005 году будет ясно, что Интернет повлиял на экономику не более, чем факс.”

Это наше любимое предсказание, потому что здесь автор противоречит сам себе.
Предсказания — неблагодарное и рискованное дело. Даже если они о самом ближайшем будущем. Слова возвращаются бумерангом и всегда будут связаны с человека, сказавшим их.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. да еще IBM как-то сказал, что 100 миллионов долларов – слишком большая цена за Microsoft.
    как в воду глядели :/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here