5 самых успешных проектов краудфандинга в 2016

0
857
views

Редакция портала techrocks.ru продолжает подводить итоги прошлого года. На этот раз мы приготовили список из 5 краудфандинговых кампаний, сорвавших самый большой куш в 2016 году.
В список включены проекты, основанные на классическом краудфандинге. Все участники рейтинга начали и закончили кампании по сбору средств в прошлом году.


1. The Everyday Backpack, Tote, and Sling: рюкзаки и сумки для фотографов —  $6 565 782, Kickstarter (1 313% от цели)

Peak Design очень любит сообщество Kickstarter. Похоже, эта любовь взаимна — это их шестой успешный проект на этой платформе. Что в них особенного? Продукты Peak Design созданы фотографами для фотографов. Сумки и рюкзаки, выпущенные на средства, собранные через Kickstarter, пользуются огромным спросом. Материалы самого высокого качества, отличный дизайн, долговечность и удобство в использовании — главные преимущества продуктов от  Peak Design. Цены на сумки кусаются (самый дешевый вариант — около $100), но отбоя от желающих все равно нет.

2. Fidget Cube: виниловая игрушка — $6 465 690, Kickstarter (43 105% от цели)

Небольшой кубик с парой кнопок, переключателей и регуляторов. Удивительно, но этот проект собрал на Kickstarter шесть с половиной миллионов долларов! Основатели стартапа говорят, что все эти переключатели и кнопки помогают эффективно бороться со стрессом. Верим ли мы в полезность этого устройства? Скорее нет, чем да. Но не стоит забывать, что краудфандинг — один из способов верификации рынка. Fidget Cube, очевидно, прошел эту проверку.

3. Dark Souls: настольная игра — 4 669 084, Kickstarter (7 543% от цели)

Прошли последнюю часть Dark Souls? Тогда пришло время проверить свои навыки в настольной версии. Команда Steamforged Games решила перенести эту культовую игру в реальный мир. На успех этого проекта повлияло не только раскрученное имя. Игра сделана очень качественно, а глядя на иллюстрации становится ясно — это маленький шедевр. На наш взгляд, обязательно к приобретению для любителей жанра.

4. KAISR Original: надувной матрас — $4 126 847, Indiegogo (19 402% от цели)

Очень впечатляющий пробой цели кампании (на целых 19 тысяч процентов!) и первый скандальный проект в списке. Внешне матрас KAISR выглядит, как самый обычный туристический гаджет. На наш взгляд, даже слишком обычный. Вскоре после полного финансирование проекта, нидерландская компания Lamzac подала на KAISR в суд за нарушение авторских прав и использование чужих патентов. Как выяснилась, концепция, которую использовали в KAISR была представлена еще в 2010 году. После нескольких судов продукт запретили продавать на территории Европейского Союза. Компании пришлось возмещать средства покупателям из стран ЕС. В то же время, клиенты за пределами Европы жаловались на задержки в доставки и увеличении цены.

5. PILOT TRANSLATOR: наушник, который переводит в реальном времени — $3 978 887, Indiegogo (3 180% от цели)

Проект по мотивам Star Trek — беспроводной наушник, переводящий в реальном времени. В комплект входит специальное мобильное приложение и 2 наушника. Самый главный вопрос — насколько быстрым и точным будет перевод. Подливает масла в огонь и основатель стартапа Эндрю Очоа, который в интервью Forbes заявил, что не обещает идеальной синхронизации по времени и эффективности работы в шумных местах. Выводы можно будет сделать уже в мае, когда первые устройства доедут к донатерам. На текущий момент Pilot умеет переводить с английского, французского, испанского, итальянского и португальского языков. Другие (в том числе русский) языке должны появиться летом-осенью 2017. Рыночная цена — $299.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here