Не будьте перфекционистами

0
498
views

Мубашар Икбал — разработчик года по версии ProductHunt. В своей статье он рассказывает, как у него получается быть супер-продуктивным. Редакция techrocks.ru приводит адаптированный перевод материала.


Люди часто спрашивают, как мне удается так быстро запускать новые проекты.

делайте проекты быстро

Не ждите идеального момента, сделайте настоящий момент идеальным.

Эта цитата прекрасно объясняет мой подход — я не жду подходящего момента. Я использую ресурс, который у меня есть прямо сейчас и заставляю это работать.

Лучшее — враг хорошего

Разные варианты этой фразы существовали на протяжении сотен лет, но до сих пор люди излишне увлечены поисками совершенства, поэтому часто откладывают на потом действительно важные вещи.

Возможно, это связано со страхом запуска чего-то нового или боязнью критики. Может быть, вы на самом деле хотите сделать идеальный продукт.

При отсутствии дедлайнов, которые ограничивают нас на обычной работе, личные проекты, как правило, живут собственной жизнью, а момент их запуска откладывается все дальше и дальше. Всегда находится еще один баг, который нужно исправить, или еще одна функциональность, которую нужно добавить.

“Самоустанавливающиеся” дедлайны

Когда я разрабатываю собственный проект, то, обычно, ставлю себе дедлайн в 2 недели. Если я понимаю, что не могу запустить проект в течение двух недель, я раскрываю свои планы другим людям.

Когда я работаю над проектом с командой, я немного изменяю ограничения: я хочу получить готовый к запуску проект через 2 полных недели работы.

Работая над сторонними проектами с другими людьми, вы редко будете знать, когда у других членов команды или у вас будет время поработать. Общее собрание всей команды обычно помогает двигаться вперед. Я стараюсь выдерживать тот же лимит в 2 недели на проект, но он основан на количестве работы, которую я способен сделать за это время в нормальном темпе (работая по 8 часов в день).

Это не идеальное решение

Да, я знаю. И это нормально!

делайте проекты быстро

Если вы не расстроены качеством первой версии своего продукта, вы запустились слишком поздно. — Рэд Хоффман

Насколько это действенно?

Лучшее, что вы можете сделать для своего проекта — открыть его реальным пользователям. Это самые главные судьи вне зависимости от того, идеален ли ваш проект или просто достаточно хорош.

У вас может быть свой взгляд на вещи, но важно понимать — вы не создаете продукт только для себя. Наверняка вы рассчитываете привлечь большую аудиторию, поэтому важно как можно раньше понять, что эта аудитория думает о вашем творении.

Я не могу это сделать

Я обожаю хакатоны — это прекрасный способ научить себя быстро запускать новые проекты. Забудьте про две недели — на хакатонах у вас будет день или два, чтобы сделать что-то стоящее. Конечно, за это время вы вряд ли получите версию, готовую к публичному запуску. Но вы должны стараться создать продукт, которые сможет работать не только у вас. Презентация вашей работы другим — это большой камень преткновения, который хакатоны помогают преодолеть.

Если не удается попасть на хакатон, попробуйте сделать что-нибудь в open-source. Вместо того, чтобы ждать момента, когда вы поделитесь результатами своей работы с другими, сделайте их открытыми для сообщества с самого начала.

Я совместил эти две идеи во время последнего Суперкубка. Когда я смотрел Супербоул LI, мне в голову пришла идея. У меня было около четырех часов на то, чтобы что-то создать. Я создал публичный репозиторий на github — тем самым сделав свой код открытым для всех с самого первого коммита. В итоге, как только я получил работающий прототип, я развернул его на бесплатном сервере.

Я точно знаю, что далеко не всегда у меня получается что-то стоящее, не говоря уже об идеальном продукте. Открывая проект для широкой аудитории с самого начала его создания, я не рискую сделать кучу долгой нудной работы и так и не запуститься.

Идеальных проектов не бывает

Я знаю, это тяжело принять, но в реальной жизни не бывает идеальных проектов. Просто делайте все возможное и нормально относитесь к критике, которую будете получать.

Некоторые отзывы бывают неприятными, но большая часть критики — конструктивная. Она поможет вам делать вашу работу лучше.

Сообщество ProductHunt одно из самых лучших, в котором я участвовал. Здесь очень быстро можно получить обратную связь. Его большая часть — создатели продуктов, их критика, как правило, конструктивна. Если у вас есть страх запуска — воспользуйтесь этим сервисом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here