7 вещей, о которых стоит подумать перед тем, как установить свои фриланс-рейты

0
951
views

Патрик Додд — основатель Blinksale, фрилансер. Он подготовил материал для начинающих фрилансеров с советами, как не промахнуться с оценкой стоимости собственного труда и научиться грамотно устанавливать рейты. Редакция techrocks.ru приводит адаптированный перевод материала.


Установка рейтов одна из самых сложных частей работы фрилансера. Поэтому не злитесь на себя, если поначалу это будет казаться для вас трудной задачей. Часто, фрилансерам сложно оценить, сколько на самом деле стоит их труд. Не хочется недооценивать себя, но, с другой стороны, многим придется не по нраву дополнительное давление со стороны заказчика, в случае установки завышенного рейта.

Что же, для фрилансера время — деньги, поэтому переходим к делу.

Знайте свои цифры

Учитывая, что в стандартном рабочем дне — 8 часов, а неделя состоит из 5 рабочих дней, то потенциально в год у вас будет 2080 часов работы. Если вы не планируете работать на Новый Год и другие праздники, хотите иногда брать отпуск, и периодически болеете, это число стоит сократить до 1920 часов. К тому же, из этих 1920 часов, скорее всего, 30 процентов будут потрачены на неоплачиваемую работу (администрирование задач, выставление счетов, ведение переговоров с клиентами и т.д.)

Получается, что вы работаете только 1344 часа в год — или 26 часов в неделю. Поэтому, когда будете рассчитывать стоимость часа, имейте в виду, сколько из вашего рабочего времени действительно оплачивается.

фриланс рейты

Знайте свою минимальную цену

Есть два рейта, которые вы всегда должны четко себе представлять: ваш самый низкий рейт и рейт, который вы собираетесь запрашивать за конкретный заказ. Знание своего минимального рейта даст вам уверенность, что вы всегда будете в плюсе.

Есть несколько формул, по которым вы можете рассчитать минимальную ставку:

  1. (Личные расходы + Коммерческие расходы) / Часы работы + Налоги
  2. Если вы сейчас работаете в штате компании, разделите вашу годовую зарплату на количество рабочих часов в течение года.

Обе формулы помогут вам держаться над линией безубыточности и должны использоваться только в качестве основного ориентира. Ваши ставки никогда не должны быть ниже значений, полученных в результате расчетов по формулам выше.

Работайте в обратном направлении от цели

Прежде, чем принять решение о своем минимальном рейте, подумайте над тем, сколько вы хотите заработать в этом году. Это кажется очевидным, но большинство фрилансеров работают с точностью до наоборот! А потом в конце года они удивляются, как много (или мало) они заработали. Задумайтесь прямо сейчас: как много вы хотите заработать в 2017?

Учитывая рассчитанные выше 26 рабочих часов в неделю, ниже мы привели рейты, которые вы должны использовать, чтобы получить желаемую годовую сумму дохода:

  • $50000 за год: $37.20 в час
  • $75000 за год: $55.80 в час
  • $100000 за год: $74.40 в час

Время — ваш самый ценный актив

Продавать свои навыки на короткий срок стоит вам денег. Очень заманчивой может быть идея работать дешевле других, когда попадается скупой клиент, но это не в ваших интересах. Всегда придерживайтесь своих рейтов. Это время лучше потратить на то, чтобы улучшить свои навыки или изучить новый язык программирования вместо того, чтобы работать ниже минимального рейта.

фриланс рейты

Знайте, почему вы стоите столько, сколько вы просите

Почему вы просите $75 в час в то время, как ваш конкурент согласен сделать работу за $50 в час? Как хорошо было бы устанавливать свои рейты из воздуха, но даже в мире фриланса вы зарабатываете столько, сколько вы стоите. У вас есть сертификаты? Ваши статьи публиковались в авторитетных изданиях?

Когда вы называете вашему клиенту цену, вы должны знать, почему называете именно эту цифру. Ваших заказчиков не волнует, сколько часов займет у вас эта работа. Их волнует результат.

Иногда имеет смысл понизить рейты

Есть несколько случаев, в которых можно пойти на понижение ваших ставок:

  • Если вам попался влиятельный клиент и проект поможет вам улучшить свое портфолио
  • Если клиент занимается хорошими делами, вы можете оказать ему безвозмездную помощь
  • Если клиент может привести за собой других
  • Если проект настолько интересный, что вы просто не можете отказаться

Ваши рейты не высечены в камне

Устанавливать рейты — важное занятие, но они не должны быть постоянными. Они могут и должны меняться в зависимости от вашего положения, положения ваших клиентов и ситуации на рынке. Так что не волнуйтесь. Возможно, потребуется несколько попыток, чтобы научиться правильно оценивать свою работу.

Заключение

Если вы собираетесь зарабатывать на жизнь, работая фрилансером, первый шаг — научиться правильно оценивать свое время. Нужно уметь быть честным с самим собой в вопросе стоимости своего труда. И когда вы найдете правильных клиентов, они будут счастливы заплатить вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here