10 технологий, которые изменят жизнь каждого из нас в следующие 10 лет

0
496
views

Журнал MIT Technology Review, который издается Массачусетским технологическим институтом (MIT), опубликовал список революционных технологий, которые изменят мир.

Список самых перспективных технологий MIT публикует ежегодно, начиная с 2001 года. По мнению авторов публикации, эти технологии окажут влияние на политические процессы, экономику, культуру и улучшат качество жизни человека.


1. Распознавание лиц как средство оплаты и пропуска (технология уже используется)

Технологии распознавания лиц наиболее активно развиваются в Китае. Они используются как в сфере бизнеса, так и для упрощения обслуживания покупателей. Одна из компаний, занимающихся этим направлением развития — Face++. Технология используется для перевода денег через мобильное приложение Alipay, которым пользуется более 120 млн человек в Китае. Лицо человека является единственным подтверждением операции перевода денег.

Власти Китая используют технологию для поиска подозреваемых при просмотре записей с камер наблюдения.

 

 

2. Беспилотные грузовики (5-10 лет)

Компания Otto из Калифорнии уже тестирует эту технологию. Первый успешный рейс прошел в октябре прошлого года. Беспилотные грузовики на базе Volvo оснащены четырьмя видеокамерами, которые следят за дорогой, радаром, акселерометром, лазерным локатором и компьютером, анализирующим данные. Беспилотные грузовики могут ехать как поодиночке, так и целой колонной.

3. Квантовые компьютеры (4-5 лет)

Сейчас ученые работают с квазичастицами, открытыми только в 2012 году — главными компонентами будущих квантовых компьютеров. Эти компьютеры позволяют осуществить революцию в криптографии, фармацевтике, искусственном интеллекте. Первые коммерчески выгодные компьютеры появятся через 5 лет.

 

 

 

 

 

4. Лечение паралича (через 5-10 лет)

Ученые разработали так называемый шунт: к головному и спинному мозгу, а также к поврежденному окончанию подключается специальный электрод. Сигнал от головного мозга попадает прямо в парализованное окончание, и пациент силой мысли может им управлять. Ученые рассчитывают, что технология позволит не только избавиться от паралича, но и сможет использоваться для возвращения зрения и памяти.

 

 

 

 

5. 360-градусные камеры (технология уже используется)

Уже сейчас можно купить специальные камеры, которые делают снимки в режиме сферической панорамы. Среди производителей — Ricoh, Samsung, 360fly, JK imaging, IC Real Tech, Humaneyes Technologies. Стоит такое устройство 500-800 долларов США.

 

 

 

 

 

6. Горячие фотоэлементы (10-15 лет)

Исследователи MIT на основе обычных солнечных панелей разработали более эффективные термофотоэлементы. Обычные фотоэлементы преобразовывают в электроэнергию максимум 32% энергии солнца. У термофотоэлементов, разработанных в MIT, эффективность будет выше в 2 раза.

 

 

 

 

 

7. Генная терапия 2.0 (технология уже используется)

Принцип лечения генетических заболеваний прост: с помощью вируса в клетки внедряется новый генетический материал. Уже сейчас ученые при помощи генной терапии могут вылечить такие генетические заболевания, как, например, тяжелый комбинированный иммунодефицит, прогрессирующую слепоту. Уже в скором времени доктора смогут лечить и другие заболевания: болезнь Альцгеймера, диабет, сердечную недостаточность и рак.

 

 

 

 

8. Клеточный атлас (5 лет)

Создается международный консорциум, в который войдут представители США, Великобритании, Швеции, Нидерландов, Израиля и Японии, который будет заниматься каталогизацией 37,2 трлн клеток человеческого тела. Каждая клетка в каталоге будет иметь уникальный индекс и молекулярную подпись. Этот атлас впервые покажет в самых мелких деталях, из чего состоит человеческое тело, что может существенно ускорить разработку новых лекарств.

 

 

 

 

9. Ботнет вещей (технология уже используется)

Ботнеты (сети, состоящие из компьютеров с автономными программами) используются с начала 2000-х годов. Хакеры используют эти сети для осуществления DDoS-атак.

Интернет вещей (сеть, состоящая из электронный устройств с выходом в интернет) появился не так давно. И сейчас хакеры используют интернет вещей для создания ботнетов, состоящих из десятков тысяч бытовых устройств. Так, например, в октябре прошлого года, с помощью ботнета была парализована работа интернет-провайдера Dyn.

MIT Technologies Review отмечает, что проблема ботнетов вряд ли решится в скором времени. И пока ученые на разработают надежную систему защиты, хакеры будут продолжать использовать ботнеты вещей.

 

10. Обучение с закреплением (1-2 года)

С помощью этой технологии компьютер проводит эксперименты, получает результаты этих экспериментов и использует их для поиска путей решения задач. Фактически, компьютеры учатся как люди, путем проб и ошибок, без внешней помощи. Эту технологию уже сейчас используют для повышения безопасности беспилотных автомобилей. Ученые стремятся расширить ее использование и на другие сферы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here