Разработчики недовольны зарплатами: исследуем результаты опроса Stack Overflow

0
636
views

Stack Overflow — один из самых популярных ресурсов у программистов всего мира. Это площадка, где разработчики общаются и помогают друг другу. В этом году более 64000 IT-инженеров приняли участие в ежегодном опросе Stack Overflow. Полный отчет о результатах вы можете посмотреть по ссылке. Мы проанализировали итоги и выделили основные тренды индустрии на 2017 год.


1. JavaScript круче С#. Изменение популярности языков программирования

stack-overlow

Преимущество опросов, проводимых на Stack Overflow — это их регулярность. Благодаря этому, можно отследить, как меняется популярность разных языков программирования, начиная с 2013 года. Так, например, языки-долгожители (C, C# и т.п.) становятся менее распространенными, в то время, как JavaScript и Python стали гораздо чаще использоваться в промышленной разработке.

2. Самостоятельное обучение

stack-overlow

Объем информации в сфере технологий растет как снежный ком. Неудивительно, что в индустрии становится все больше людей, достаточно дисциплинированных для того, чтобы учиться самостоятельно. Результаты опроса показывают, что 9 из 10 разработчиков сегодня развиваются во многом благодаря самообразованию.

3. Женщин в IT все больше

stack-overlow

IT компании пытаются (медленно, но успешно) избавиться от большого гендерного разрыва между инженерами. И хотя есть еще сферы, где женщины представлены очень слабо (например, на 1 женщину сисадмина приходится 32 сисадмина-мужчины), доля прекрасных дам в IT становится все больше.

4. Удаленная работа

stack-overlow

Несмотря на то, что многие технологические монстры (такие, как IBM и Yahoo!) критически относятся к работе из дома, две трети разработчиков проводят как минимум несколько дней в месяц, работая удаленно. Около ⅕ инженеров как минимум половину времени занимаются работой из дома.

5. Недовольство зарплатой

stack-overlow

Несмотря на то, что программирование сегодня оплачивается очень высоко, многие разработчики не сильно довольны своими зарплатами. Так, более половины опрашиваемых считают, что им недоплачивают, в то время как только 8% думают, что зарабатывают больше, чем реально стоит их труд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here