Самые популярные языки программирования 2016

0
1190
views

Журналист Nick Diakopoulos из Spectrum исследовал более 10 онлайн источников и составил рейтинг популярности языков программирования в 2016 году. Для этого использовались 12 различных метрик из 10 источников. Основные — анализ выдачи поисковых систем, Google Trends, популярных специализированных ресурсов, упоминания в соцсетсях. Представляем адаптированный перевод материала c некоторыми сокращениями.


После двух лет нахождения на втором месте, C наконец-таки сместил Java c вершины. В первой пятерке Python обошел C++ и занимает третью позицию. А вот C# выбыл из пятерки лидеров и его место занял R. R сейчас в тренде, как и многие языки, работающие с популярной big-data.

Google и Apple продолжают продвигать собственные языки программирования — их влияние продолжает расти. Google Go сильно укрепился в рейтинге — поднялся с 16 на 11 позицию и обогнал Swift от Apple.

Большие изменения произошли с Ladder Logic, который поднялся на 5 позиций на 34 место. Ladder Logic используется в программируемых логических контроллерах (работают на крупных промышленных предприятиях). Хотя производство может показаться узкой нишей для этого языка, его относительная популярность показывает, насколько велика эта ниша в реальности.

HTML (не язык программирования ;\ — примечание переводчика) также остается популярным, поднявшись на 16 место, несмотря на многочисленные споры вокруг того, является ли он полноценным языком программирования или нет (для заметки, мы используем прагматичный подход и определяем язык программирования как отдельный синтаксис, использующийся для передачи компьютеру инструкций, даже если это просто инструкции о том, как должны структурироваться данные).

В списке проигрывающих оказалось Shell программирование — всеобъемлющий термин для создания скриптов, любимых системными администраторами. Оно стремительно теряет популярность, откатившись на 7 позиций до 19 места. Это может говорить о том, что ведется разработка более совершенных систем для управления облачными центрами обработки данных. Но не стоит спешить — посмотрим, продолжится ли тренд в следующем году или это просто случайность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here