Почему программисты используют наушники?

0
1243
views

почему программисты работают в наушниках

Кто-то утверждает, что наушники играют роль прибора, устраняющего все отвлекающие факторы, а кто-то просто говорит, что они помогают сосредоточиться. Уже доказано, что абстрагируясь от непосредственной окружающей среды, повышается продуктивность процессов мышления. В этой статье мы обратим внимание как на неврологические компоненты этого феномена, так и на людей, знающих в этом толк.

Кратковременная память  является уже хорошо изученным компонентом физиологии мозга и обычно ассоциируется с префронтальной корой. Допустим, если вы попытаетесь запомнить список рандомных слов и будете повторять их по памяти, то, вероятно, эти слова будут храниться в кратковременной памяти. Однако, вам вряд ли удастся запомнить больше, чем несколько слов за раз, ведь объем кратковременной памяти ограничен.

Люди, обладающие суперпамятью, обходят это ограничение, используя так называемую технику  “memory palace” (т. е. «дворец памяти»). Эта техника дает им возможность выгружать большую часть информации с кратковременной памяти в пространственную, которая тесно с ней связана. Такие люди гуляют по своим концепциям «дворцов памяти» и помещают определенные слова и предметы в такое место, где они смогут всего его найти в нужный момент. При правильном использовании этой техники вы развиваете себе суперпамять, которая дает вам способность запоминать даже случайную информацию.

Программисты же используют подобную технику для запоминания и навигации по коду. Кратковременная память полна различной информации, которую вы осознаете в определенный период времени. В окружающей среде слишком много того, что не дает сконцентрироваться на поставленной задаче. Такая информация, как, например, музыка, которую слушает ваш сосед по столу, встреча в вашем расписании, и все остальное, о чем вы можете беспокоиться, определенно заполняет кратковременную память и тормозит мозговую деятельность при попытках поработать с кодом.

Исследование также показали, что после того, как индивидуум теряет концентрацию, ему может потребоваться до 20 минут, чтобы снова сконцентрироваться на определенной задаче. Это оказывает существенное негативное влияние на производительность работников. Наушники же блокируют звуки окружающей среды, на которые мы склонны отвлекаться. Для программистов, которые хотят сконцентрироваться, музыка является тем, что помогает абстрагироваться от окружающей среды и сконцентрироваться на коде. Но следует обратить внимание на то, что эта проблема иногда менее значительна у senior-разработчиков, потому что их понимание проекта перешло из кратковременной памяти в долговременную, где гораздо проще находить нужную информацию.

Так что можно с уверенностью сказать, что наушники делают счастливыми программистов, склонных легко отвлекаться по всяким мелочам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here