Думаете, что знаете топ популярных веб-браузеров?

0
1530
views

Наше представление  о пятерке лучших браузеров может быть слишком устарелым, упрощенным и не соответствовать действительности. Питер О’шонесси, проанализировал последние данные о распространенности браузеров и опубликовал статью на medium с результатами. Редакция techrocks.ru приводит адаптированный перевод материала.


Если вы посещаете мероприятия по webразработке, которые проводятся  по всему миру, то вы обязательно увидите, что на презентационных слайдах выступающих продолжают появляться одни и те же логотипы браузеров:

топ браузеров 2017
Вы, наверное, видели уже много слайдов, которые выглядят примерно так.

Chrome, Firefox, Safari, IE / Edge, Opera … Считается, что это самая распространенная пятёрка браузеров. Все мы хорошо знакомы с ними, но эта информация уже достаточно устарела. Частично из-за новинок с Запада, а отчасти из-за пережитков со времен, когда доминировало использование ПК.

Давайте взглянем на цифры, чтобы здраво оценить реальность.

Все платформы

Для начала, давайте рассмотрим все возможные платформы (для ПК, планшетов, смартфонов) по всему миру. Согласно данным с сайта StatCounter, который представляет собой инструмент для анализа веб-трафика, топ-5 самых распространенных браузеров выглядит так:

топ браузеров 2017
Источник: StatCounter, данные от февраля 2017 года. Проценты округлены до целых чисел.

Да, посредине этого рейтинга расположен странный оранжевый логотип! Это UC Browser, который был создан в Китае и принадлежит китайской публичной компании Alibaba Group , работающей в сфере интернет-коммерции и которая владеет заметной частью рынка  электронной коммерции, особенно в Азии.

Стоит обратить внимание, что доля браузера на рынке может сильно разниться в зависимости от месторасположения.

(Следует помнить, что популярность браузера в стране, где живете Вы, совсем не такая, а отличается от его же популярности в других странах)

За данными в StatCounter получается так, что, например, в России с населением 143 миллиона людей, на первом месте находится Chrome, это вполне ожидаемо, но догадайтесь, кто на втором месте? Это Yandex браузер, о котором мы еще не упоминали в этой статье.

топ браузеров 2017
Логотип Yandex браузера.

Мобильные телефоны

Мы знаем, что мобильные телефоны «поглощают» весь мир. Сайт StatCounter недавно объявил, что, по их данным, платформа Android обогнала Windows в гонке за звание самой популярной в мире платформы. Однако, по привычке, мы все еще считаем, что операционная система ПК занимает первое место.

Итак, давайте взглянем на мобильные браузеры. Сайт StatCounter нам снова предлагает свой рейтинг, который отличается от вышеуказанного:

топ браузеров 2017
Источник: StatCounter, данные от февраля 2017 года. Проценты округлены до целых чисел.
*Примечание: Я использовал логотип Opera Mini, но указанная статистика не разделяет браузер Opera на такие виды, как: Opera Mini, Opera Mobile и Opera Coast.

В этом списке появился еще один новый фиолетовый логотип, это наш Samsung Internet! Сайт StatCounter предполагает, что он входит в  топ-3 мобильных браузеров в Европе, в некоторых странах с рынком в более чем 15%:

топ браузеров 2017
Доля рынка мобильных браузеров в Германии. Источник: StatCounter, январь 2017 — февраль 2017.

Что касается браузера Opera, то в 2016 году компания Opera поделилась информацией о том, что Opera Mini был любимым браузером Африки, с впечатляющей долей на рынка — 58%.

Сомнения в собственных утверждениях

Бизнес-инструктора часто учат нас оспаривать наши собственные предположения. Наши утверждения относительно доли рынка браузеров не должны слишком отличаться, хотя данные могут несколько отличаться.

В статье я ссылался на данные, предоставленные StatCounter, но я также предлагаю Вам проанализировать данных из нескольких источников, чтобы подтвердить или опровергнуть мои предположения.  Хотя данные на сайте StatCounter собираются из более чем трех миллионов веб-сайтов, его данные все же следует рассматривать лишь как приблизительную картину реальности.

Является ли ваша информация самой достоверной?

В общем, лучше всего довериться собственной аналитике. Однако и это может ввести в заблуждение. Некоторые ведущие аналитики, похоже, сбиты с толку строками «user-agent», и не различают браузеры корректно, особенно такой браузер,  как Samsung Internet (на основе «Chromium»). Например, если вы полагаетесь только на данные от Google Analytics, возможно, вы не видите всю историю:

(Если посмотреть на данные от Google Analytics, то значительный  процент «Google Chrome» на самом деле принадлежит браузеру Samsung).

Кроме того, если вы сосредоточены только на браузерах своих существующих пользователей, вы можете не заметить тенденции для ваших потенциальных пользователей. Брюс Лоусон блестяще описывает это в своем эссе «World Wide Web, Not Wealthy Western Web»:

«Когда я выступаю на конференциях в богатых странах Запада, я часто спрашиваю людей: «Откуда ваши ближайшие клиенты?» Вы не знаете. В нашей всемирной сети Интернет  Вы не можете этого знать».
Брюс Лоусон

Браузеры окружают нас повсюду

Итак, знаете ли вы на самом деле, какие браузеры лучшие, как среди ваших существующих клиентов, так и среди вашей потенциальной аудитории? Возможно, стоит поглядеть внимательней. Возможно, настало время проверить ваш сайт на корректную работ в менее известных, но достаточно популярных браузерах, таких как:  UC, Yandex Browser и Samsung Internet.

И в следующий раз, когда вы будете решать, какие браузеры поддерживать, попробуйте задать себе вопрос: «Мое решение основано на предположениях или на реальных данных?» Почему бы не изменить его и включить в список популярнейшие браузеры всего мира, а не только Западной Европы и США?топ браузеров 2017

Очень много браузеров…  Логотипы мобильных браузеров от пользователя  alraa/browser-logos.

Хоть на сегодняшний день существует большое количество браузеров, но, как сказал мой коллега Диего, к счастью, все они основаны на открытых веб-стандартах: много браузеров, одна сеть Интернет!

Дополнение 1: Питер Гастон сделал отличное замечание, что важный «браузер» (ладно, скорее WebView, чем браузер) о котором я здесь не упомянул, — это Facebook. Это еще один пример частых упущений «браузеров», о которых мы думаем и говорим!

Дополнение 2:  Несколько человек отметили, что IE наверняка должен иметь более высокую долю на рынке, чем 4%? Я согласен, что это кажется маловероятным! Сравнивая долю для платформы ПК, сайт NetMarketShare показывает  ~ 19% для IE, а StatCounter  ~ 9%. Но судите сами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here