Дедлайны – не повод писать плохой код

3
749
views

дедлайны не повод писать плохой код

Публикуем перевод статьи Джоласа Ласа о важности написания чистого кода в условиях жестких дедлайнов.


Компьютерный код должен не только выполнять поставленные задачи, но и быть поддерживаемым (исправление ошибок, изменение логики, добавление нового функционала не должно превращаться в ночной кошмар). В отличие от хорошего кода, плохой код делает все наоборот и сильно усложняет жизнь разработчика. «Обычно именно плохой код тянет компанию на дно», — говорит Роберт Мартин в своей книге «Чистый код».

Одной из главных причин написания плохого кода являются дедлайны (крайние сроки сдачи проекта) и мысли вроде «если я не буду делать то, что говорит мой менеджер, меня уволят». На самом деле вероятность вашего увольнения мала, ведь большинство менеджеров хотят знать правду о состоянии дел, даже если они не показывают это. Большинству менеджеров нужен хороший код, даже если они одержимы графиком и близится дедлайн. Они могут отстаивать сроки и требования с большим мастерством и упорством — это их работа. А ваша задача – «защищать» свой код с таким же пристрастием и делать свою работу максимально качественно.

Для пущей наглядности такая вот ситуация. Вы – врач и у вас есть пациент, который требует прекратить это глупое мытье рук перед операцией, ведь это занимает слишком много времени. Очевидно, что пациент – ваш «босс». И все же врач (вы) должен категорически отказаться от исполнения такого желания. Почему? А потому, что врач знает больше о рисках заболеваний и инфекций, чем пациент. Это было бы непрофессионально (не говоря уже, что это было бы преступлением) для врача, если бы он поступил так с пациентом.

Точно так же, исходя из этой аналогии, непрофессиональными являются ситуации, когда программисты склоняются к воле менеджеров, которые не в силах понять риски создания плохого кода. И самое главное, вы в любом случае не уложитесь в сроки, если будете писать плохой код. Со временем поддержка замедлит вашу работу и вы не сможете уложиться в дедлайн. Единственный способ сделать все вовремя это создавать и сохранять код как можно более «чистым» на всех этапах разработки.

Ну, и напоследок подведем итог: контролируйте свое желание писать плохой код, когда пытаетесь уложиться в дедлайн. Крайние сроки всегда есть! Вместо написания плохого кода и соблюдения сроков, предпочтите написание хорошего, «чистого» кода, даже если вы немного не уложитесь в сроки. Заставляйте себя писать поддерживаемый чистый код в любых условиях. Со временем, вы будете настолько свободно писать качественный код, что это позволит вам заканчивать работу раньше дедлайнов.

Удачи в разработке! 😉

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Как бы ещё научить людей писать хороший код, когда никто их не гонит.
    А ещё есть менджеры, которые в прошлом были программистами или того хуже, автотестерами (эти вообще пишут код на уровне «дед из девяностых сейчас вам покажет»). И они очень любят учить, спрашивать «зачем ты на это тратишь время» и давать понять, что задача превыше всего.
    К сожалению, пока ты не имеешь достаточного веса в компании, то обычно такой гуру, который ещё вчера «кофе приносил» (фиксил баги в легаси, без разработки новых фич), а сегодня стал руководителем (тимлидом или менеджером).
    ХЗ. Всё это вызывает конфликты и неприятности. Их тоже можно понять. У них спрашивают тоже самое «а нафига разрабы занимаются рефакторингом?! Разве нам сейчас это нужно». Блин, да это не ваше собачье дело, когда я решу нужно ли шкурить забор перед покраской или нет. Нужно ли переписать всё с нуля или нет. Я профи, который это делает, а не руководитель. Я отвечаю за результат того, что код будет работать, а не руководитель. Руководитель отвечает теперь лишь за то, что требования были правильно поняты командой и что требования исполняются, а не пинаются буи. А они всё хотят влезть не в ту область.

  2. Антон.
    Работодатель выстраивает свои процессы в своей компании так как считает нужным.
    Ты нанятый РАБ(отник).
    Заставить тебя больше работать его прямая обязанность.
    По этому придуманы сроки.
    Ты сделаешь раньше работу — она получится дешевле.
    И ты сделаешь больше за месяц.
    И конечнот ты должен делать все качественно.
    Посмотри как работают нормировщики на предприятиях.
    Стоят и поминутно записывают что делают люди.
    Таков капитализм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here