Станет ли киберспорт новой дисциплиной Олимпиады?

0
986
views

киберспорт

В интервью, данном Associated Press, сопредседатель Парижского заявочного комитета Тони Эстанге подтвердил, что планируется дискуссия о полноценном включении соревнований по видеоиграм в программу Олимпиады. Это может произойти в 2024 году, когда Игры пройдут в Париже. В обсуждении будут принимать участие не только члены Международного Олимпийского комитета, но и представители киберспортсменов.

Тони Эстанге считает, что Олимпийский комитет не может просто отбросить киберспорт как что-то, не имеющее отношения к спорту и Олимпиаде. Он предлагает изучить этот вопрос более подробно и пойти навстречу юношеству, которое проявляет интерес к соревнованиям по видеоиграм.

Киберспорт — часть Азиады

В апреле этого года стало известно, что в 2022 году соревнования геймеров будут частью Азиатских Игр в Китае. Это очень значимое спортивное мероприятие. Азиада 2014 года собрала 10 тысяч атлетов, представлявших 45 наций. Поэтому включение киберспорта в Азиатские Игры является значительным шагом к его официальному признанию. Этот шаг, по словам ОСА, обусловлен популярностью этого нового вида спорта среди молодежи.

К сожалению, пока неизвестны названия игр, по которым могут проводиться подобные соревнования. Но в рамках Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в сентябре пройдут турниры  по Fifa 2017 (симулятор футбола) и играм в жанре MOBA и RTA.

После обнародования апрельского решения журналисты поинтересовались мнением президента МОК Томаса Баха о возможности включения в Олимпиаду соревнований геймеров. “Мы пока не уверены стопроцентно, действительно ли киберспорт является спортом”, — не выразил особой уверенности Бах. Не стоит забывать, что поддержка президента МОК в таком вопросе будет очень важна.

Когда МОК определится?

Париж будет утвержден в качестве места проведения Олимпиады-2024 на встрече Олимпийского Комитета в Лиме в сентябре. Программу начнут составлять в 2019 году, тогда же и будет приниматься решение о включении новых дисциплин. К тому времени показательные соревнования по киберспорту уже пройдут в рамках Азиады-2018 в Индонезии.

В прошлом году киберспорт охватил 320-миллионную аудиторию, а денежный оборот в этой сфере составил 493 млн. долл. Призовые фонды в соревнованиях составляют десятки миллионов долларов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here