С SQL пора прощаться? Пятерка языков, отживших свое.

0
1410
views

Иллюстрация: Course Report
С SQL пора прощаться? Пятерка языков, отживших свое.

Dice, сайт, помогающий компаниям из определенных сфер деятельности (среди них и IT) находить необходимых специалистов, опубликовал статью, в которой назвал пять умирающих языков программирования. Свою точку зрения сайт обосновал собственным анализом, а также рейтингами других исследователей. По мнению Dice, нам пора прощаться с Ruby, Objective-C, Visual Basic, SQL и Assembly.

SQL

Наименее очевидный выбор — SQL. Как этот язык можно назвать умирающим, если он буквально везде? Он породил достаточно ответвлений, причем некоторые из них претендуют на самостоятельное существование, дистанцируясь от родителя. Тем не менее уже есть прекрасные альтернативы SQL. Службы, подобные Realm, легко встраиваются в существующий код, и с ними приятнее работать.

Visual Basic

Это скорее технология, чем язык, но все равно значится в списке Dice. По результатам опроса Stack Overflow Visual Basic — лидер среди “устрашающих” языков. Кроме того, Visual Basic уже довольно стар, ведь он разрабатывался еще чтобы вытеснить BASIC.

Впрочем, это одна из инвестиций Microsoft, поэтому язык точно не исчезнет в ближайшее время. Кроме того, Visual Basic стабильно занимает высокие позиции в рейтинге TIOBE, что является положительным индикатором его использования в мире.

Assembly

Если вы задались вопросом, что такое Assembly, вы можете угадать, почему он в черном списке Dice. Хотя TIOBE помещает Assembly в топ-20, но только на 14-е место. Кроме того, Assembly, по мнению Dice, слишком медленный, и написание десяти строчек на нем гораздо перспективнее заменить десятью строками на Python или C#.

Objective-C

Этот язык вытесняет более молодой соперник — Swift. Он буквально взял штурмом сообщество iOS-разработчиков, хотя был представлен относительно недавно — в 2014 году.

Единственное, что удерживает Swift от окончательной победы над Objective-C, — недостаток ABI-стабильности. Но эта проблема будет решена уже в следующей версии.

Ruby

Его популярность была напрямую связана со взлетом Ruby on Rails. С приходом библиотек JavaScript этому пришел конец. Coding Dojo (образовательная платформа), судя по всему, больше не считает фреймворк Ruby on Rails перспективным, и убрала его из своей программы. В рейтинге TIOBE Ruby плетется в хвосте первой десятки. Судя по всему, падает популярность не только фреймворка, но и языка. Однако, по мнению Dice, Ruby сам по себе очень хорош, так что вполне может возродиться.

Конечно, эта пятерка не исчезнет в ближайшем будущем. Некоторое время эти языки будут существовать в качестве унаследованных. В самом деле, если у вас есть большой проект, написанный на каком-либо языке, переводить его полностью на другой, пускай и более современный, будет сложным, нудным и неблагодарным занятием.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here