Поглощение стартапов — залог успешности IT-гигантов

0
517
views

В августе 2017 года стало известно о поглощении белорусской IT-компании AlMatter американским Google. Это громкое событие для Беларуси, ведь всемирно популярный поисковик приобрел не права на какую-либо разработку, а компанию целиком. Однако для компании Google такая покупка хоть и значимая, но далеко не единственная: только в 2017 году ею было совершено шесть аналогичных сделок, не считая договора с AlMatter.

Какие стартапы скупают крупные компании

Можно попробовать сравнить деловую активность Google с другими IT-компаниями с мировым именем, например, Apple и Facebook. Все они занимаются скупкой более мелких фирм и различных технологий. Но Google проявляет в этом особое рвение. В 2014 году этот монстр приобрел 31 компанию, а в 2013 и 2015 — лишь немногим меньше. Успехи Apple и детища Цукерберга на этом фоне не столь впечатляющи — в общей сложности с 2013 года они купили 83 более мелких бизнеса.

Стоит отметить, что Google интересуется в первую очередь компаниями, занимающимися разработками в сфере искусственного интеллекта (сюда относится и упомянутая выше AlMatter). За шесть лет поисковик скупил 11 стартапов данного профиля.

Сложно сказать, во что обходятся такие покупки: суммы сделок не разглашаются. Можно предположить, что речь идет о десятках миллионов долларов. И мы видим, что подобная тактика вполне оправдана. Поглощение более мелких компаний и использование разработанных ними технологий в собственных продуктах позволяет IT-гигантам постоянно развиваться и удерживать свои лидирующие позиции на мировом рынке.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here