ТОП-10 самых легких для изучения языков программирования

28
91845
views

Самый легкий для изучения язык программирования

 

Когда речь заходит о выборе карьеры разработчика или добавлении к списку ваших навыков нового языка, следует учитывать, что некоторые языки являются более легкими в изучении, чем другие. Эта подборка основывается на исследовании отношения девелоперов к языкам, проведенном WPEngine.

WP Engine опросил 909 разработчиков в США. Наибольший процент из них (14%), что не удивительно, родом из Калифорнии. Большое количество программистов проживает в таких штатах как Флорида, Нью-Йорк и Техас. Около 70% всех опрошенных программистов были мужчинами, 30% — женщинами.

Перед вами 10 самых легких для изучения языков программирования с указанием процента проголосовавших за них разработчиков (согласно данным Wp Engine).

HTML (13,3%)

Этот язык победил в двух номинациях: он был назван самым легким для изучения и таким, с которым софортнее всего работать. Созданный в 1990 году, этот язык разметки является первейшим инструментом для создания стандартных веб-страниц и приложений для любого браузера.

Python (9%)

Python известен своей высокой читабельностью и простым синтаксисом, что делает его легким для изучения. “Благодаря логичности и простоте Python легок в использовании и доступен, особенно для кодеров-новичков”, – говорится в исследовании. Созданный в 1989 году и увидевший свет в 1994, Python используется вот уже 25 лет.

Javascript (6,2%)

Javascript имеет открытый код и использует комбинацию функций из языков C, C++ и Java. Это позволяет программистам выбирать язык, который подойдет им лучше всего. Javascript также находится в верху списка языков, которые программеры считают самыми креативными.

PHP (4,9%)

PHP – язык сценариев. Имеет открытый код и относится к языкам общего назначения. PHP особенно подходит для веб-расширений и может быть встроен в HTML.

Java (4,6%)

Это язык программирования общего назначения, специально предназначенный для максимального уменьшения зависимостей в реализации. Создан в 1991 году. Java также был назван наиболее благодатным и универсальным языком.

R (4,4%)

R это язык программирования с открытым кодом для статистических вычислений и работы с графикой. Он поддерживается организацией “Организацией статистических вычислений R”.

Shell (4,4%)

Скрипт shell это компьютерная программа, созданная для запуска командной оболочкой Unix. Обычно используется для манипуляций, исполнения программ и вывода текста.

Ruby (4,1%)

Ruby это динамический язык программирования с открытым исходным кодом. Делает главный акцент на простоте. Также занимает высокие позиции в списке наиболее креативных языков.

Erlang (3,8%)

Erlang это многопоточный функциональный язык программирования общего назначения. Используется для разработки параллельных и распределенных систем.

Go (3,6%)

Go, язык программирования с открытым кодом, разработанный Google. Весьма полезен при создании веб-приложений с минимумом фреймворков, веб-серверов и API. Go app также легко запускать на облачной платформе Google. Этот язык был отмечен также как наиболее интуитивный.


28 КОММЕНТАРИИ

    • Да, формально HTML — не язык программирования.
      Но в обиходе его так называют.
      И с этим можно смириться.
      Ведь если рассуждать неформально, то языком программирования можно задать любое, при помощи чего можно задать последовательность действий чего-либо.
      Если посмеяться, то мамино «Ешь и не раговаривай!» — тоже язык программирования. Только в данном случае программирования действий её ребенка. 🙂

  1. Извините, не хочу показатся грубым, но HTML — Язык гипертекстовой разметки. Да, он может относится к декларативныс языкам программирования, но правильнее будет его называть языком гтпертекстовой разметки (HTML (Hypertext markup language(Язык гипертекстовой разметки))). Что бы вы убедились, что html не язык программирования, то попробуйте недельку пописать на html, и потом неделю на python. Вы увидите разницу.

  2. да, да HTML не является языком програмирования. А еще комары пьют кровь, но только самки!

    • Повторяю, HTML — язык программирования, то есть язык гипертекстовой разметки, именно ЯЗЫК, не зря же там есть одно слово: «Язык» или «Language».
      И PHP язык программирования, т.к. на нём даже программы можно написать, знали?
      Если html, это не язык, тогда что? — «HyperText Markup Language» там написано именно language.
      Это тоже самое как написать программу на скретче, вы её не напишите, а просто соберёте и то не программу а файлик для скретча.
      А на языке пишут КОД.
      Не верите, загуглите

    • Еще json [ред.] язык программирования, и xml, он как HTML, только круче, еще есть [ред.] IDE — Microsoft Word, для гениев кодинга HTML

  3. ХТМЛку даже я знаю немного. Это чё теперь стало быть я начинающий программист?

  4. Добавили Java, но не добавили C#

    Имхо, если разбирать язык на базовом уровне, не касаясь разных тонкостей, Шарп — довольно не сложный язык. Плюс Visual Studio как бы в нее не плевались, отличная IDE. Вообще иногда складывается ощущение, что нелюбовь к шарпу исходит, в основном, из того, что это продукт Microsoft, а значит — гадость. Шарп, может, не самый легкий, но изучать его вполне комфортно. Понятный и не сложный синтаксис (возможно иногда черезчур смотрится многословно).

  5. О чём вы вообще все спорите?
    Вы для начала все прочитайте вопрос!
    (Скриншот с оригинального сайта, где задавали этот вопрос. Сразу снизу под названием темы). То, что автор этого поста криво перевел с английского, это его проблемы.
    Для тех, кто не знает английского, я переведу.
    «Программисты, как вы думаете, какой язык легче всего для изучения?»
    Там не сказали «язык программирования», там просто сказали «язык».
    Какие ещё могут быть вопросы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here