Full Stack Developer: кто это?

0
1549
views

Full Stack разработчик

 

Шеннон Макнамара, fullstack-разработчик в bluechief, опубликовала статью для начинающих о том, что надо знать, чтобы стать full-stack-разработчиком. Редакция techrocks.ru приводит адаптированный перевод материала.


Стать full stack разработчиком далеко не так просто. Это потребует от вас понимания как фронтенд, так и бэкенд технологий. Вот обязательный минимум навыков, который должен быть у тех, кто намерен стать full stack разработчиком.

HTML/CSS/JavaScript

  1. Язык гипертекстовой разметки (HyperText Markup Language – HTML) используется для структурирования веб-страниц.
  2. Каскадные таблицы стилей (Cascading Style Sheets — CSS) это то, с помощью чего добавляются цвет и шрифты, делается макет вебсайта. CSS позволяет разработчику изменять внешний вид сайта в зависимости от устройства, на котором он будет открываться (экран монитора, ноутбук, iPad, iPod и т.д.)
  3. JavaScript. С помощью JS веб-страницы становятся более динамичными и дружественными к пользователю. Благодаря JavaScript пользователи могут взаимодействовать с выбранным вебсайтом.

Языки бэкенда

Теперь, когда мы разобрались с дизайном, переходим к следующему пункту – функциональности сайта. Например, когда вы регистрируетесь на Facebook, посылаете твиты, комментируете в Instagram, все это осуществляется с помощью бэкенд технологий.

Вам нужно знать хоть один язык общего назначения. К этим языкам относятся, например, PHP, Ruby или Python.

Возьмем в качестве примера PHP. Это скриптовый язык для разработки серверной части. С его помощью можно, например, обеспечить проверку правильности и защиту пароля, хранение вашей информации в базе данных и многое другое.

Базы данных

Знание баз данных, пожалуй, наиболее важный аспект для full stack разработчика. Вебсайт не может функционировать без базы данных, ведь информация должна где-то храниться. Вы должны знать, как создать базу данных, записывать и получать информацию из нее. И самое главное, как защитить ее от взлома.

HTTP (HyperText Transfer Protocol)

Наконец, HTTP (англ. HyperText Transfer Protocol — «протокол передачи гипертекста») — протокол передачи информации, стандартизованный консорциумом World Wide Web.

Когда вы ищете веб-сайт и вводите его URL, вы посылаете запрос. Запрос это команда, которая ищет (запрашивает) URL. Когда она его находит, то запрашивает страницу и посылает ее вам в ответ на ваш запрос.


Стать full stack разработчиком не легко! Это очень долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит. Работодатели часто заинтересованы в таких специалистах, поскольку те могут без особых проблем заниматься как интерфейсом, так и серверной частью, а найм одного специалиста вместо двух экономит деньги.

В свою очередь, специалисты широкого профиля могут претендовать на должности как фронтенд, так и бэкенд разработчиков, а также совмещать их, что увеличивает возможности карьерного роста.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here