Django vs. Flask: что лучше для вашего веб-приложения?

0
3309
views

Django vs. Flask

 

Django и Flask – два очень широко используемых фреймворка для Python. Они весьма отличаются друг от друга, поэтому вопрос о том, является ли один из них лучше другого, широко обсуждается. Мы сравним характерные черты и функциональность Flask и Django и поразмышляем над тем, в каких случаях лучше использовать каждый из этих фреймворков.

Как выбрать лучший фреймворк для ваших нужд, не вдаваясь в детали?

Итак, выбирайте Django, если…

  1. Вы пишете на Python больше трех лет.
  2. Ваш сайт будет иметь преимущественно динамические страницы на HTML.
  3. Вы используете базу данных SQL.
  4. Вы хотите, чтобы ваши новые разработчики заранее знали, чем речь.

Отдайте предпочтение Flask, если…

  1. Вы занимаетесь программированием уже больше пяти лет.
  2. Вам нравится читать код на Python (если сравнивать с документами).
  3. У вас будет API.
  4. Вы будете использовать сервисо-ориентированную архитектуру (SOA).
  5. Ваши веб-приложения базируются на NoSQL.

Что такое Django и что он может?

Django это хорошо отполированный фреймворк, имеющий целью быстрое развертывание и разработку разнообразных веб-приложений, написанных на Python. Этот фреймворк имеет открытый исходный код.

Собственно, сам по себе этот фреймворк – библиотека кодов, которая помогает разработчику в построении надежных, легко масштабируемых и поддерживаемых веб-приложений. Django – самый популярный из широкого разнообразия фреймворков, доступных для разработчиков, пишущих на Python.

Однако, есть одно ограничение: некоторые вещи могут быть сделаны одним и только одним способом. Вы можете заменить определенные модули, но все равно некоторый внутренний функционал должен оставаться неизменным. В принципе, это вполне хорошо для 95% проектов и сохраняет кучу времени, денег и усилий в ходе разработки, поскольку вы имеете все необходимые вам решения прямо «из коробки».

Несколько фактов о Django

  • Первая версия Django вышла в ноябре 2005 года.
  • Приблизительная стоимость проекта — $7 млн.
  • Facebook, Bitbucket, Pinterest, Instagram используют фреймворк и функциональность Django.
  • Сообщество превышает 1200 разработчиков.
  • На Github у него больше 28 тысяч звезд; за его обновлениями следят больше полутора тысяч пользователей.
  • Help-документация по Django очень хорошо структурирована и детальна.
  • Django ORM позволяет быстрое переключение между различными реляционными базами данных.факты о структуре джанго

Возможности, которые предлагает Django

  • ORM позволяет работу с различными видами баз данных, такими как SQLite, PostgreSQL, Oracle и MySQL.
  • Celery позволяет выполнять асинхронные задачи и заменять unix crontab на cron jobs.
  • Вы можете использовать Gunicorn вместо Apache, это легко и интересно (если у вас нет проблем с использованием NGINX).
  • Если ваши разработчики достаточно опытны, вы можете использовать MongoDB в качестве основной базы данных: позже это решит множество проблем.
  • Использование именованных URL, функция реверса и ярлыков шаблонов URL позволяют создавать логически структурированную систему, где обновление одного URL не приведет к разрушениям и хаосу.
  • Использование supervisor для мониторинга процессов позволяет перезагружать процесс вашего фреймворка в случае необходимости автоматически, что действительно очень важно на стадии разработки.
  • Redis это полезное хранилище структуры данных в оперативной памяти, которое может использоваться для организации очереди задач celery, как кэш, как хранилище сессий и многого другого, включая автозаполнение.
  • Munin и statds — еще одна пара великолепных приложений, позволяющая плавную регулировку и мониторинг процессов ваших Django-приложений.

Как вы понимаете исходя из списка сайтов, использующих этот фреймворк, он предназначен для создания приложений с высокой масштабируемостью и вебсайтов, посещаемость которых быстро растет от тысяч до миллионов посетителей. Этот фреймворк прекрасно работает из коробки и обеспечивает весь основной функционал, необходимый для построения приложения на Python, включая веб-интерфейс, операции с базами данных, функции администрирования и т. д.

По мере роста вашего проекта и появления новых требований, Django тоже растет и предоставляет все больше возможностей для удовлетворения этих требований.

Flask против Django: в чем разница?

Flask это еще один широко используемый веб-фреймворк. В отличие от Django, ориентированного на поставку продукта «из коробки» с готовыми решениями для каждой задачи, Flask напоминает конструктор LEGO, с которым вы можете построить все, что хотите, используя огромный набор внешних библиотек и дополнений. Опытные программисты на Python говорят, что Flask дает возможность присоединения новых модулей, когда приходит время, вместо изначального заваливания вас деталями.

Некоторые детали Flask

  • Создание Flask как микро-фреймворка с открытым исходным кодом было начато в 2010 году.
  • Стоимость проекта приблизительно оценивается в 100 тыс. долларов.
  • Twilio, Keen IC, Close.io, WakaTime и даже технический персонал президента США используют Flask в качестве фреймворка для своих веб-разработок.
  • Flask использует две внешних библиотеки: Werkzeug WSGI toolkit и Jinja2 template engine.
  • Более 250 разработчиков внесли свой вклад в код Flask.
  • На Github во Flask было внесено более 3 тысяч изменений, у него больше 29 тысяч звезд, а за изменениями следят почти 2 тысячи пользователей.
    факты о фляге

Архитектура и функционал Flask

  • Flask — это минимализм и простота. Нет никаких ограничений; вы можете внедрять все что хотите и каким угодно образом.
  • Нет слоя доступа к базе данных и ORM. Дополнительные приложения вроде SQLAlchemy или чистые SQL-запросы выполняют эту работу без всяких ограничений.
  • Маршрутизация with decorators действительно проста; структура приложения также полностью настраивается.
  • Blueprints похожи на модули для вашего приложения. Их у вас может быть много, для разных задач. Используя те из них, которые наилучшим образом подходят для решения вашей задачи, вы можете конструировать ваше приложение, будто играя в LEGO. Эти расширения очень помогают в разработке и легко интегрируются во фреймворк.
  • Jinja2 template engine прекрасно работает с Flask, обеспечивая легкий в использовании функционал.
  • Flask поставляется со встроенным веб-сервером и многочисленными инструментами отладки, включая инструмент in-browser. Поэтому вам даже не понадобится NGINX или Apache для тестирования и выявления ошибок в вашем приложении.

Flask появился как альтернатива фреймворков Django и Pyramid, так как разработчикам нужен был микро-фреймворк, позволяющий использовать разнообразные компоненты, а ни один из предыдущих фреймворков не позволял модификацию своих модулей в таком объеме.

Flask на самом деле так прост, что работа в нем позволяет опытному программисту, пишущему на Python, создавать проекты в очень сжатые сроки.

Примеры ситуаций, в которых применяются Flask и Django

  • Flask великолепен для построения простых сайтов со статическим контентом (например, блогов). Он обеспечивает весь нужный вам функционал и позволяет кастомизацию в больших объемах.
  • Django прекрасно подходит для построения сложных сайтов с динамическим контентом (с учетом будущего масштабирования), больших проектов, нуждающихся в действительно быстроприменимых решениях из коробки.
  • Flask превосходен для разработки простых веб-приложений.
  • Так как модули Django предварительно сконфигурированы, он позволяет быструю разработку и внедрение более сложных веб-приложений.

Выводы

В общем, если нам нужно сделать выбор между Django и Flask, стоит исходить из ваших целей.

Django это цельный фреймворк, отлично подходящий как стартапам, так и крупным компаниям для запуска веб-приложений. Он обеспечивает все необходимые инструменты для операций с приложением.

Flask напротив, работает скорее как песочница для программистов, где они могут оттачивать свои навыки и быстро тестировать решения, используя различные модули и библиотеки. Он хорош для испытаний и работы с менее структурированными объектами.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here