Как известные программные бренды получили свое имя

1
848
views


Иногда интересно узнать происхождение наших любимых продуктов и технологий. Перед вами подборка историй о том, как разные проекты получали свои названия.


JavaScript (язык программирования)

Из интервью, данного создателем языка, Бренданом Эйхом:

InfoWorld: «Как я понимаю, JavaScript начинался как Mocha, затем превратился в LiveScript, а затем, после слияния Netscape и Sun, — в JavaScript. Но он не имеет ничего общего с Java, не так ли?»

Эйх: «Верно. За шесть месяцев, с мая до декабря 1995 года, он из Mocha превратился в LiveScript. А в начале декабря Netscape и Sun заключили лицензионное соглашение и он стал JavaScript. И идея была в том чтобы создать дополнительный скриптовый язык для Java, компилируемого языка».

MySQL (система управления базами данных)

У Майкла Видениуса (Monty), одного из основателей MySQL, есть дочь по имени Май (англ. My), в честь которой и была названа MySQL.

Git (система контроля версий)

Линус Торвальдс (разработчик Git), пошутил насчет названия git (в британском сленге это слово означает глупого или неприятного человека). Торвальдс сказал: «Я эгоистичный ублюдок и я называю все мои проекты в свою честь. Сначала Linux , теперь git.

Ubuntu (операционная система)

Эта ОС была названа в честь южноафриканской философии «ubuntu» (буквально — «человечность»). В Canonical Ltd. предлагают приближенно переводить это как «гуманность к другим» или «Я то, что я есть, из-за того, чем все мы являемся».

Java (язык программирования)

Изначально этот язык назывался Oak (англ. «дуб») в честь дуба, росшего у офиса Джеймса Гослинга (разработчика Java). Позже проект назывался Green и в конце концов был переименован в Java, по названию кофе.

Python (язык программирования)

Ван Россум (разработчик Python), сказал об этом так: «В декабре 1989 года я подыскивал проект по программированию в качестве хобби, чтобы было чем заняться в рождественские праздники. Мой офис должен был быть закрыт, но дома у меня был компьютер, а других планов, чем заняться, не было. Я решил написать интерпретатор для нового скриптового языка, о котором думал в последнее время: о потомке ABC, который был бы привлекателен для Unix/C-хакеров. Я выбрал Python в качестве рабочего названия пребывая в слегка непочтительном настроении (и будучи большим фанатом летающего цирка Монти Пайтона (англ. Monty Python)».

Ruby (язык программирования)

Название «Ruby» родилось в ходе сессии онлайн-чата между Юкихиро Мацумото (разработчиком Ruby) и Кейю Ишицука 24 февраля 1993 года, еще до того, как был написан хоть какой-то код для этого языка. Изначально предлагались два названия: «Coral» и «Ruby» («коралл» и «рубин»). Мацумото выбрал второе в последующем емайле к Ишицука. Позднее Мацумото отметил, что на его выбор повлияло то, что рубин был камнем одного из его коллег.

Вы можете почитать перевод этого судьбоносного чата и последующего емайла на английский (в оригинале общение проходило на японском).

Scala (язык программирования)

Название Scala это слово-гибрид, произошедшее от «scalable» и «language». Оно означает, что язык создан чтобы создавать проекты, растущие в соответствии с требованиями их пользователей.

Django (фреймворк Python)

Фреймворк был назван в честь гитариста Джанго Рейнхардта (Django Reinhardt).

Chrome (браузер)

На вопрос «Как Chrome получил свое имя?» ответил Глен Мерфи, главный по дизайну в Google Chrome. Он сказал: «У нас был «выбор кодового названия» на раннем этапе разработки. Но названия, которые предлагались в ходе этого конкурса, были столь ужасны, что мы все были очень счастливы, когда один из руководителей отменил его и объявил, что кодовое имя будет «Chrome», предположительно потому что ему нравятся быстрые машины».

Mozilla (компания)

История названия «Mozilla» уходит корнями ко внутреннему кодовому названию исходного браузера Netscape Navigator (1994), которое означало «Mosaic killer» («убийца »Mosaic»») и должно было иметь сходство с разрушителем зданий Годзиллой, так как целью компании было вытеснить NCSA Mosaic с позиции браузера номер один в мире. Название «Mozilla» возродилось в качестве имени отделившейся от Netscape опенсорсной организации в 1998 году.

Firefox (браузер)

«Firefox» в английском языке означает животное, красную (малую) панду. Оно было выбрано компанией Mozilla из-за созвучия с «Firebird» (бывшим названием Firefox), а также ради его уникальности в компьютерной индустрии.

Laravel (фреймворк PHP)

«Пытаясь придумать название, я думал о географии Толкиеновского Средиземья и Нарнии К.С. Льюиса. В Нарнии Кэр-Паравель (англ. Cair Paravel) это название одного из замков, где жили короли и королевы Нарнии. «Laravel» рифмуется с «Paravel». Я подумал, что это имя звучит классно и утонченно», – Тэйлор Отвелл (создатель Laravel).

Hadoop (программное обеспечение больших данных с открытым исходным кодом)

Название «Hadoop» не является акронимом, это выдуманное слово. Создатель проекта, Дуг Каттинг, так объясняет его происхождение: «Это имя, которое мои дети дали мягкой игрушке, желтому слонику. Короткое, относительно простое для написания и произношения, бессмысленное и не использованное никем ранее: таковы были мои критерии при выборе названия. Дети отлично умеют производить подобные слова. «Googol» это детский термин».

Skype (приложение для моментальных сообщений)

Название программы получено из «Sky peer-to-peer», которое было сокращено до «Skyper». Но некоторые доменные имена, связанные со «Skyper», были уже заняты. Отбросив последнюю букву, «r», получили текущее название «Skype», для которого были свободные домены.

Adobe (компания)

Название «Adobe» было получено от «Adobe Creek» – названия реки или ручья, протекающего за домом Джона Уорнока, одного из основателей. Но где именно находится этот Adobe Creek? Он течет в Лос Альтос, в Калифорнии.

Apache (организация программного обеспечения)

Согласно разделу FAQ на вебсайте проекта Apache, название «Apache» было выбрано в знак уважения к коренному племени Америки – апачам, и их превосходным навыкам в военном деле и стратегии. Широко распространена версия, что это название – каламбур выражения «A Patchy Server» (поскольку был целый ряд патчей программы).

***

На Telegram-канал TechRocks можно подписаться здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here