5 характеристик успешной команды: версия Google

0
1425
views

Успешная команда

Компания увеличивает прибыль с помощью многих факторов, — пишет AIN.UA. Оптимизация работы – лишь один из многих. И в Google отлично про это знают.

Вот почему ещё в 2012 стартовало исследование «Проект Аристотель».

В его рамках была проанализирована работа 180 команд, чтобы разобраться, какие черты иммеет успешная (или не очень успешная) команда. Длилось исследование более двух лет, а в результате были выведены пять главных характеристик успешных команд.

Что интересно – основаны они скорее на организации работы коллектива, чем на личностных качествах каждого конкретного участника. Не менее важным пунктом оказалась работа менеджера – его взаимодействие с каждой личностью и работа над созданием «правильной» атмосферы команды.

Помочь выполнить свои обязанности

Каждый менеджер распределяет задачи. Далеко не каждый глубоко вникает в реальность поставленной задачи и сроков. Поставленная задача должна быть выполнена, вот и все дела. Ведь так?

Оказывается, нет. Самыми эффективными менеджерами оказались те, кто ставят задачи с глубоким анализом каждого действия. Для них важно, чтобы каждый специалист досконально понял свою задачу. Сроки также устанавливаются реальные, а не притянутые за уши.

Более того – отдельное внимание уделяется атмосфере. В команде, где каждый не боится задавать вопросы, запрашивать помощь, признаваться в своих неудачах – эффективность гораздо выше.

Если же каждый день люди чувствуют необходимость приложить титанические усилия просто чтобы работать по плану, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Роли и цели: каждый знает свою задачу

Для чего мы тут? Что необходимо конкретно от меня, чтобы добиться поставленного результата в кратчайшие сроки? К обсуждению этих и многих других вопросов команду привлекает менеджер. Он должен быть уверен, что каждый имеет четкий ответ на такие вопросы.

Отдельно стоит отметить диаграмму RACI, по которой работают многие топ-менеджеры.

С её помощью можно сложить отличного понимания роли каждого и адекватно распределить задания.

Работа каждого важна – каждый должен это помнить

И сейчас речь уже не совсем про экономию средств компании и оптимизации процессов. Просто знание того, что твоя работа делает чью-то жизнь лучше, ежедневно приносит добрые плоды или даже улучшает мир – очень вдохновляюще.

Наш подход – самый лучший

Мало просто напомнить членам команды о важности работы. Нужно помочь им удостовериться в том, что они выполняют свою работу самым эффективным способом. Хороший менеджер наглядно продемонстрирует это через показатели эффективности и их отслеживание.

Однако, это потребует от менеджера большего погружения в процессы. Указать на большую проблему и ждать её решения не выйдет. Нужно изучать пути решения и избирать исключительно те, что приводят к благополучным решениям.

Командная работа

Безопасная зона

В любой рабочей среде, где сотрудника могут прилюдно отчитать или вызвать к начальству, необходима зона психологической безопасности.

В идеале – она находится внутри команды. Это позволит её членам свободно делиться любыми своими идеями, опираться на команду как на фундамент, где они могут без опасений выкладываться на полную и принимать ценные идеи из любого источника.

В команде же хороший менеджер отслеживает «отстающих» и оперативно помогает им вернуться в строй.

Ни у кого не возникает сомнений, что команда талантливых специалистов с достойным опытом за плечами покажет достойные результаты. Опытный менеджер, однако, поможет даже такой команде усилить свои показатели.

Не говоря уже про менее «яркие» команды, для которых менеджер просто необходим для улучшения результатов.

А помогут в получении этих результатов простые правила от специалистов поискового гиганта. Гарантируем – вы будете удивлены своей командой, если потрудитесь над приданием ей свободы, уверенности и созданием нужной рабочей атмосферы.

Займитесь этим – и благодарность от команды в виде увеличенных показателей не заставит себя ждать.

***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here