Сколько зарабатывают специалисты в области искусственного интеллекта?

0
1249
views

Искусственный интеллект
По данным опроса, проведенного изданием “The New York Times”, специалисты в области искусственного интеллекта зарабатывают до полумиллиона долларов в год. А ведь среди них есть и вчерашние студенты, только недавно закончившие обучение, и проработавшие несколько лет специалисты из других отраслей, не имеющие профильного образования.

Для производства современных гаджетов, таких, как смартфоны с распознаванием лиц, высокоточного медицинского оборудования, беспилотных автомобилей и прочих чудес науки и техники требуются очень большие инвестиции. Немалая их часть идет на оплату труда специалистов, способных эти чудеса создавать и реализовывать. Причем суммы, вкладываемые крупными IT-компаниями в человеческие ресурсы, бывают впечатляющими даже для этой индустрии, где традиционно высокие заработки.

Для таких высоких расходов на оплату труда специалистов по искусственному интеллекту есть свои причины. Во-первых, нужды автомобильной промышленности, где все больше стремятся к созданию самоуправляемых машин.

Во-вторых, ведущие интернет-корпорации вроде Google или Facebook тоже хотят задействовать искусственный интеллект в своих продуктах, например, голосовых ассистентах.

В-третьих, люди, занимающиеся разработками в сфере искусственного интеллекта, являются узкими специалистами, и их не так много. По данным независимой лаборатории Element AI таких специалистов с нужными навыками во всем мире насчитывается около 10 тыс. человек.

Но повышение зарплат не всегда помогает закрыть дефицит рабочей силы, а иногда может дать и обратный эффект. Например, в Google некоторые сотрудники, занимавшиеся самоуправляемыми автомобилями, воспользовались своим сверхвысоким уровнем дохода и покинули компанию, — сообщает Bloomberg. Заработные платы, достигавшие миллиона долларов, позовлили им создать собственный бизнес.

Это скорее частные случаи. Но в среднем заработная плата специалистов по искусственному интеллекту также довольно высока. Согласно опросу Business Insider, проведенного в 2016 году, в среднем сотрудники крупных интернет-компаний зарабатывают 120-130 тыс. долларов в год.

***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here