Как белорус вернулся из Google и запустил ИТ-курсы

Юрий Петранков в течение двух лет работал на Google в качестве TVC Senior Software Engineer; вернувшись в Минск, не сожалеет, что больше не является частью dream team, – сообщает dev.by. «Почему ты не работаешь в Google?» — задаёт он вопрос своим будущим слушателям. В Минске он вместе с друзьями основал  курсы программирования Cron.is. В интервью dev.by Юрий объяснил, почему, несмотря на отличные рекомендации и многочисленные приглашения от менеджеров Google, больше туда не стремится. Спойлер: за два года Юрия дважды брали на работу и дважды увольняли, его проект одобрил сам Ларри Пейдж. По возвращении в Минск он остался без денег — но это не помешало ему начать своё дело.

Работа в Google

 

Не 6 интервью, а 3: как устроиться в Google через контору-посредника

— Ответьте на вопрос, который сами же задаёте своим слушателям: «Почему вы не работаете в Google?»

— Для этого нужно рассказать мою историю работы на Google с самого начала. Но прежде я кое-что поясню: насколько мне известно, юридически есть два вида работников в Google — это TVC, то есть temporary vendor contractors или «вендоры», каким был и я, и собственно «гуглеры».

Отличие между первыми и вторыми в том, что «вендоров» нанимает на работу не Google, а другая контора — будем называть её Х. Её представители предлагают поручиться за тебя в Google — и ты вместо 6 положенных собеседований проходишь 3. Если преуспеешь, отправишься в офис Google и будешь работать там, отчисляя часть своей зарплаты компании Х. Поэтому я не могу говорить, что я работал в Google и был «гуглером», но я работал на Google и был там TVC Senior Software Engineer.

Я начал программировать ещё в 12 лет и к 17 твёрдо решил, что обязательно должен попасть в Google — туда, где работают боги программирования. Семь лет спустя у меня было немало проектов, но эта работа успела мне наскучить, потому что часто приходилось дело одно и то же. Хотелось серьёзного скачка. Но подаваться в Google самостоятельно было страшно.

— Как вы узнали о существовании компании-посредника?

— От друга. Он как-то рассказал мне о компании, которая может порекомендовать меня в Google. И я подумал: «3 собеседования — не 6, я их точно пройду и окажусь в дамках».

Первое техническое собеседование я завалил. Но буквально через неделю мне перезвонила сотрудница компании Х и сказала: «Человек, который проводил собеседование, разбил свою машину за 2 часа до интервью. Он был зол, и поэтому никто из тех, с кем он в тот день беседовал, не прошел. Мы аннулируем все результаты интервью — приходите к нам снова».

Первое интервью я завалил.

Я прошёл одно собеседование, второе, третье — и полетел в Америку. В Google меня определили на проект и поставили задачи: нужно было писать элементарные скрипты на JavaScript. Код очень простой. Но я так до конца не понял, как он работал: я упирался в библиотеку и не мог понять её бизнес-логику. Тогда я посмотрел, кто написал библиотеку, и понял, что эта команда всего в 20 метрах от меня: встаёшь со стула — и узнаёшь все, что тебе нужно. Я так и сделал, но в этот момент из-за угла вышел мой менеджер.

Тут нужно сделать сноску: если ты «вендор», у тебя обычно 2 менеджера — один из компании Х (будем называть его Х-менеджер), второй — менеджер Google. Мой Google-менеджер подошёл и спросил: «Ты куда?» Я в ответ: «Не понимаю, как работает библиотека — хочу подойти к тем ребятам и разобраться». Он посмотрел мне в глаза и спросил: «Ты можешь этого не делать?» «Но я, — отвечаю — инженер-программист, а не кодер, если я не понимаю, как работает система, я не смогу внести в неё максимальный вклад». Он лишь повторял, что мне следует сесть на место.

«Нас брали на проект, чтобы в текстовом документе менять слова»

— На следующий день менеджер вызвал меня в свой кабинет и сказал: «У тебя есть команда, спрашивай у них». Мне выделили человека — он тоже работал на контору Х, — который должен был помочь мне разобраться в системе. Но тот лишь дал какое-то запутанное объяснение, и я по-прежнему ничего не понимал.

— Неужели в компании не было ни одного человека, который мог бы вам помочь?

— Кроме нас двоих на проекте был ещё человек из конторы Х. Я подошёл к нему: «Слушай, расскажи мне, что вы здесь делаете». «Мы пишем маленькие скрипты, — заметил он. — А ещё в документации указано, что компонент А делает B, а мы по шаблону должны заменить А и B на Х и Y». «Подожди, — говорю, — то есть вы просто меняете слова, даже не программируете?» Оказалось, так и есть. И главное — ему даже не было интересно, почему так: «Это не наше дело».

Я был раздосадован: выходило, что нас, «вендоров», брали на проект для того, чтобы в текстовом документе менять слова. И в этом мы отличались от «гуглеров». Хотя сейчас могу сказать, что это только моя история — это не история всех «вендоров».

Оставался ещё один вопрос, почему тот, кто должен был мне всё объяснять, не говорил ничего. В ответ тот парень сказал: «Причина проста: он и сам не до конца понимает, что здесь происходит, — и тоже «меняет слова по шаблону». Но он не хочет работать на Х, а мечтает стать «гуглером», а для этого он должен убедить всех, что он лучший из нас. И проще всего это сделать на «бледном фоне».

«Сколько я программировал на Java? 0 часов, 0 минут»

— Как долго оставались на проекте, где приходилось менять слова по шаблону?

— Ещё несколько недель. Затем ко мне подошёл заместитель моего Google-менеджера и сказал: «Знаешь, мы решили определить тебя на другой проект — будешь писать на Java». А знаете, сколько я до этого программировал на Java? 0 часов, 0 минут. Три недели я листал учебник — и выучил: оказалось, ничего сложного. Буквально сразу нашел в коде несколько неточностей. Исправил и показал к техлиду: «Джонатан, смотри…» «Молодец!»

How your brain learns

Мне было приятно: у меня получилось исправить косяк в проекте на Java — языке, на котором я до этого не программировал. Это очень воодушевляет! И я начал искать новые вещи, которые можно было бы улучшить. После третьего раза ко мне подошёл Джонатан и сказал: «Я даю тебе права, теперь ты можешь коммитить код без моего личного ревью, а также составлять документацию и модели данных — мы тебе доверяем».

«В случае увольнения я обрастал долгами на десятки тысяч долларов»

— С того времени я очень, очень много работал. При этом юридически я оставался в своей компании Х на том же самом месте, внутри той же самой команды, с которой сотрудничал ранее. А фактически работал уже с другими людьми. И каждому еженедельному совещанию я выполнял уже не одну, а девять задач. И мне нравилось так работать!

В канун Рождества ко мне подошел Джонатан, и сказал: «Ты много сделал для нашего проекта. Спасибо тебе!» — и подарил мне личную бутылку Coca-Сola с моим Google LDAP — вот эту. В Америке так принято: дарить подарки, если ты внёс большой вклад в работу.

А примерно месяц спустя мне позвонил мой Х-менеджер и сказал: «Юра, в Google решили тебя уволить?» «Кто?» — не мог поверить я. «Твой Google-менеджер». Тот самый, который велел мне сесть на место.

Я запаниковал, ведь у меня виза L1B, а значит, после увольнения я должен тут же покинуть страну. Ситуация осложнялась тем, что машина была взята в кредит, за жильё внесена предоплата на пару месяцев вперед. И в случае увольнения и немедленного отъезда я обрастал долгами на десятки тысяч долларов.

— Вас уволили, но вы так и не покинули США. Как так получилось?

— Я был готов это сделать. Но тут позвонил мой менеджер из компании Х и сказал: «Мы поддержим тебя, ведь ты наш сотрудник. Ты остаёшься — будешь по-прежнему работать на нас, а мы начнём искать тебе новый проект в Google». Полтора месяца я сидел на чемоданах: они были сложены и стояли посреди комнаты — чтобы я мог взять их и уехать в любую минуту. Но мне нашли проект в Северной Калифорнии, и я отправился из южной части штата в Саннивейл.

«На совещаниях улыбался: «Got it!» А потом хватался за голову»

— В Саннивейл передо мной поставили задачу сделать проект, который собирает аналитику для Google. Для его создания мне предоставили среду разработки, находившуюся в состоянии альфа-тестирования, — продукт был сырым, и времени совсем немного — полтора месяца на все.

Я вернулся домой в Южную Калифорнию и приступил к работе. Первый прототип проекта был готов уже через 3 недели, и вот тут я столкнулся с проблемой: время выполнения функции было ограничено 60 секундами, в то время как на обработку миллионов необходимых мне записей, нужно было потратить 15 минут.

“Я бился над этой задачей буквально день и ночь. Помня, что в Google меня уже однажды уволили, на совещаниях улыбался как можно шире и говорил: «Got it! Sure. I see». А потом возвращался на место и хватался за голову: оставалось всего 10 дней, в июне у меня был запланирован отпуск — я летел в Минск на собственную свадьбу, и в случае неудачи мог не возвращаться обратно”.

Решение, которое сразу пришло в голову, — реализовать кэширование. Но проблема заключалась в том, что система, на которой я писал проект, была нулевой. Всё что в ней было — это ECMAScript в версии 5.1 и примитивный intellisense. То есть по сути ни-че-го. Словно вы программируете в блокноте. Я обратился к команде, которая разрабатывала эту систему, но они лишь развели руками: «Мы сдаёмся! Среда разработки для этого просто не предназначена — тебе придётся думать самому».

И тут я попробовал наудачу с одного сервера достучаться на другой, на котором есть база данных. То есть попытался эмулировать многопоточность с помощью JavaScript (чего до этого в данной среде разработки никто никогда не делал), используя базу данных в качестве точки синхронизации потоков. Попробовал и понял: не работает. А потом до меня дошло, что просто не хватает прав. И когда их мне предоставили, я написал свою маленькую библиотеку для многопоточного программирования на JavaScript. И она работала. Я провёл демо и улетел в Минск жениться.

«Проект видел Ларри Пэйдж! Для его разработки выделили команду»

— Вернувшись из Беларуси, я получил письмо с приглашением принять участие в другом проекте в Южной Калифорнии. И только приступил к работе, как поступил звонок из Саннивейл: «Юр, твой проект понравился руководству компании. Его видел Ларри Пэйдж! Для разработки проекта выделили команду. Будем развивать?»

Ну конечно будем! «Тогда мы ждём тебя на проекте 1 ноября». Окей! И тут выяснилось, что всё не так безоблачно: ведь я-то был на другом проекте. И я никак не успевал завершить его к 1 числу — только к 5 ноября. А значит, меня снова могли уволить. Конечно, я мог позвонить в Саннивейл своему техлиду — это уже новый человек по имени Дэвид — и сказать: «Я не успеваю. Помоги мне!..» Но вместо того, чтобы начать ныть, чего в Google категорически нельзя делать, я поинтересовался: «Дэвид, вы уже программировали?» Оказалось, команда начала работу, но столкнулась с проблемой — ограничением в 60 секунд. Они три недели бились над этим — и ничего не работало.

Меня спасло то же, что когда-то чуть не погубило. Я подключил свою библиотеку — ту, что реализует многопоточность, — и сказал: «Смотрите!» И только на следующий день я мог сказать Дэвиду, что мне нужно ещё 4 дня, чтобы завершить работу над проектом в южной части штата. А они готовы были теперь ждать меня.

Юрий Петранков

«Мне аплодировали стоя, а я не знал, что сказать»

— В какой-то момент в компании Х поняли, что могут меня потерять. Они осознали, что все мои обязанности сместились в сторону Google, что я взаимодействую с «гуглерами» слишком тесно. Контора Х могла меня упустить, а значит — упустить мои деньги.

На одной из встреч с психологом из компании Х, который работает с каждым членом команды, тот спросил: «Всё ли хорошо, всё ли тебя устраивает?» Да, у меня всё было отлично. Но могло быть и лучше: в Лос-Анджелесе большие пробки, выходишь с работы в 18.00 или позже — и добираешься до дома больше часа. Но если уйти в 17.45, доедешь за 15 минут. И я спросил: «Можно ли мне приходить на 15 минут раньше и раньше уходить?» Психолог ответил: «Этот вопрос ты должен обсудить со своим Google-менеджером. Если он тебе разрешит — пожалуйста!»

Конечно, мой Google-менеджер не был против сместить мой рабочий график на 15 минут. Но через несколько дней мне позвонил мой Х-менеджер, и сказал: «У тебя большие проблемы: ты нарушил субординацию, и я имею право сегодня же уволить тебя без выходного пособия».

Представляете, бывали периоды, когда я работал по 20 часов на протяжении двух-трёх дней подряд. В Google меня очень ценили — и тут такой наезд. Поскольку не было никаких доказательств того, что такой совет мне дал психолог, получалось, будто я сам принял решение обратиться с просьбой к Google-менеджеру. А вот у Х были доказательства, что я это спрашивал, и полное право меня уволить. Мой Х-менеджер действительно хотел воспользоваться этим правом, но у Google были на меня свои планы, и меня оставили. Ведь мы работали над серьёзным проектом, который, в частности, должен был пойти «на стол» Ларри Пейджу, а я был единственным экспертом в системе. Отношения с Х накалились.

В апреле я полетел в Саннивейл на презентацию демо. Мой техлид встречал меня с подарком: «Ты часто звонил мне, чтобы посоветоваться, и когда объяснял, в чём проблема, вдруг прерывался на полуслове: «О, я понял!..» Знаешь, как это называется? Debug-duck: я был твой уточкой для дебага». Он подарил мне резиновую утку — знак своей признательности, debug-duck. И сказал: «Теперь она будет помогать тебе решать все вопросы».

А потом была презентация. Приехали несколько топ-менеджеров Google. Дэвид презентовал программу и отметил, что его заслуга лишь в том, что он просто помогал: «Всё это сделал Юрий, без него мы бы этого никогда не достигли». Мне аплодировали стоя, а я краснел и не знал, что сказать. Затем Дэвид обнял меня и сказал: «Знаешь, мы дадим тебе рекомендательное письмо, которое можно послать в любую компанию мира. С ним тебе открыты все дороги».

Рекомендательное письмо

На следующий день я улетел.

Нужно было ждать почти год в Минске, чтобы вернуться в Google

— Имея немалые возможности, компания Google всё же не оставила вас?

— Они физически не могли меня сразу взять на работу. Таковы правила: в моём паспорте была виза L1B, и мне нужно было обязательно улететь, чтобы потом я мог вернуться. И здесь следует заметить, что американским компаниям выделяется в год примерно 65 тысяч виз H1B, которые позволяют работать на территории США. И Google получает незначительную их часть. Но главное, все они выдаются в апреле, а я улетал в мае. То есть мне нужно было ждать почти год в Минске, чтобы вернуться в Google.

— Но вы этого не сделали. По какой причине?

— Скажу честно, у меня было два варианта: провести почти целый год в безделии или начать работать. Совесть не позволяла мне устроиться на работу на несколько месяцев. Ведь в течение этого времени ты обычно только вливаешься в проект.

И тут пришла идея: я же могу сделать курс. У меня материалов для подготовки — тысячи страниц. В 2009 году, готовясь к экзамену по объектно-ориентированному программированию, написал свою методичку и подарил преподавателю. Он сказал: «Надо же! Я студентам раздавать буду». Во внутренней сети БГУиР была и другая методичка, которую я написал, когда готовился к экзамену по системному программированию.

У меня всегда так. Когда что-то излагается сложно, мне всегда хочется объяснить это. Будучи студентом, я постоянно помогал сокурсникам.

Когда что-то излагается сложно, мне всегда хочется объяснить это.

«Не имеет значения, что ты знаешь, ведь ты будешь учиться заново»

— Вы изучали рынок, смотрели, что преподают на других курсах?

— Да, смотрел. Знаете, есть фундаментальные знания и прикладные. Некоторые слушатели курсов тратят тысячи долларов на изучение прикладных вещей, но через год-два эти знания равны нулю. Мы же даём фундамент. Я говорю на последней лекции: «Ребята, сейчас вы можете открыть любую книгу, и у вас не будет пробелов, которые помешают вам воспринимать информацию».

Во многих книгах есть ошибки и неточности, поэтому, когда ты учишься, приходится перерабатывать большой объём информации. Я думал об этом и понял: многое из того, что сегодня знаю я и мои коллеги, можно донести в простой и доступной форме. Очень важно, чтобы люди не тратили годы на то, что можно выучить всего за пару месяцев.

Сегодня мы программируем на Java, JavaScript, а в Google, например, работают с диалектами языков, которых нет в «нашем мире». Это Google-языки, разработанные внутри корпорации. В Америке я усвоил следующее: не имеет значения, что ты знаешь, ведь ты будешь учиться заново. От тебя могут это потребовать. Но если есть фундамент, всё это даётся легко.

— Сколько потребовалось времени, чтобы реализовать идею и открыть дверь аудитории для первых слушателей?

— Пять месяцев: 15 декабря здесь уже была первая группа. На первое занятие было записано 17 человек, пришло всего 4. Тогда мы решили: будем проводить бесплатные лекции. И если человеку это подходит — он запишется. Мы не давали рекламу вообще. У нас были только ивенты: приходи и послушай (к слову, наши бесплатные митапы посетило 700 человек), если понравится, придешь к нам. Мы обещали, что вернём деньги, если наши слушатели сочтут курс бесполезным, но мы обучили уже 40 человек, и ещё никто не потребовал свои деньги назад.

— Сколько денег пришлось вложить в проект?

— Порядка 10,5 тысяч долларов. Мы всё здесь делали своими руками: сами клали пол, проводили свет, сами разрабатывали дизайн и заказывали мебель.

Ещё после презентации в Саннивейл, когда я сидел в кабинете со своим Google-менеджером, он обещал мне серьёзный денежный бонус от Google. По прилёте в Минск, я проверил карточку — ничего не пришло. Позвонил в компанию Х: «Ребята, а где деньги?» А они в ответ: «Твой менеджер (то есть Х-менеджер), сказал, что ты этих денег не заслуживаешь». Так получилось, что у него было своё видение ситуации, и он забрал все деньги.

«Знаете, сколько у нас в офисе Google было минчан? Десятки»

— Вы не жалели, что так и не вернулись в Google?

— Нет. Там я делал одну работу, здесь — совсем другую: я передаю своим слушателям опыт, который накопил за время работы в США. Там я выполнял поставленные передо мной задачи, и делал это хорошо, а здесь делаю свой продукт, стараясь быть максимально полезным — на данный момент мне это интереснее.

Знаете, сколько у нас в офисе Google было минчан — десятки сотрудников. Это наши парни — все выпускники БГУиР, очень классные программисты! Понимаете, Беларусь — одна из тех стран, которая поставляет кадры в самые крутые компании мира. Наши ребята могут сделать что угодно — нужно только их зажечь! А у меня сейчас есть такая возможность.

— А если сегодня кто-то из бывших коллег напишет вам: «Айда к нам!..»

— Я могу открыть свою почту, и вы увидите: мне пишут из Facebook, LinkedIn, Amazon… Но сейчас мне нравится учить — это классно! И что еще приятно: мои слушатели — это настоящие алмазы, нужно только огранить их. Вот, скажем, эта аудитория рассчитана на 14 слушателей. Обычно ты даёшь им 8 задач (непростых, таких, над которыми сам ломал голову несколько часов), и на следующий день спрашиваешь: «Кто решил?» Как минимум 12 человек тянут руки. Это значит, что все они молодцы.

— Учитывая собственный опыт, вы предостерегаете разработчиков от сотрудничества с компаниями-посредниками?

— Нет. Всё что произошло со мной — только моя история. Благодаря компании Х я получил большой опыт. И могу сказать, что она даёт молодым, способным и стремящимся к знаниям людям повидать мир и поработать в компании мирового уровня. А вернувшись, применять накопленный опыт, полученные знания и навыки здесь, как это делаю я.

Я уверен, работать программистом можно и у нас. Но чем больше людей получат опыт работы в мировых компаниях и будут использовать его здесь, тем лучше для страны и индустрии.

***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://beverlywoodbakery.com/ deneme bonusugrandpashabetgrandpashabet1winküçükçekmece escorthttps://www.bakirkoyfal.com/kagithane escortatakoy escortatakoy escorthttps://halkaliescortmanken.xyz/tekirdağ escorttaraftarium24dumanbetdeneme bonusu veren sitelerkadıköy escortümraniye escortistanbul escortbasaksehir escortşişli escortholiganbethttps://www.escortbayanlariz.net/imajbetmavibetextrabetromabetromabetromabetkartal escorttipobetultrabet twitterportobetcasibommecidiyeköy escortjojobet girişdeneme bonusu veren casino siteleribatumi escortcasibom girişcasibom güncel girişcasibomholiganbetholiganbetcasibomhttps://vheshop.com/casibombetwooncasibomsahabetbetpark girişmavibet girişsekabet girişnakitbahiszbahisbahiscomotobetbetturkeybets10sheratonbetbelugabahis güncel girişcasibomaresbetgrandpashabetbetcioextrabetimajbetmavibetnakitbahismahmutbey escortDeneme Bonusugrandpashabetdeneme bonusu veren sitelergrandpashabetgrandpashabetvaycasinograndpashabetcasino siteleriDeneme Bonusu Veren SitelerAlanya EscortDeneme Bonusu Veren SitelervaycasinonakitbahisGrandpashabetJojobetbetgarantiperabetsekabetholiganbet girişcasibombetgarantimariobetsekabet girişcasibombetcio girişvaycasinobetcio girişmavibetbetwoongrandpashabetcasibomcasibom girişdeneme bonusu veren sitelergrandpashabetdeneme bonusu veren sitelerholiganbetbahsegeldeneme bonusu veren sitelereditörbet betparktimebetpadişahbetbettiltkumar sitelerideneme bonusudeneme bonusutürk ifşaHoliganbet girişHoliganbet girişpusulabet1xbetvbetvaycasino girişvaycasino güncel girişbaklavarestbetmarsbahisklasbahisdeneme bonusuvaycasinodeneme bonususdsdgrandpashabetsahabet girişholiganbet girişotobetholiganbet güncel giriş1xbetgrandpashabetcasibom
Прокрутить вверх