Java-разработчик. Мифы и правда.

0
1626
views
Java-разработчик
Иллюстрация: geekbrains.ru

Java – один из самых популярных языков программирования. Не удивительно, что профессия Java-разработчика окутана мифами. Давайте разберемся, насколько справедливы такие утверждения:

В эту профессию трудно попасть новичку

Действительно, Java-разработчиков хватает, и постоянно появляются новые. Однако, в среднем конкурс не так уж и велик: порядка трех человек на место (данные от HeadHunter).

Несмотря на популярность языка Java, специалисты в этой сфере без дела не сидят, так как постоянно появляются новые проекты. Поэтому и у новичков есть вполне реальные шансы устроиться. Часто бывает, что обучающиеся на курсах находят работу даже не закончив их.

Без опыта работу не найдешь

Это скорее правда. Работодатели обращают самое пристальное внимание на портфолио, поэтому стоит заранее озаботиться, что вы будете им показывать. Но никто не говорит, что это непременно должны быть крупные проекты в солидных компаниях. Хороший, основательный учебный проект также вполне подходит для показа. Сюда же можно отнести стажировку после учебы.

Пройдет много лет, пока начнешь зарабатывать хорошие деньги

Работодатели заинтересованы в опытных профессионалах. Это дает им уверенность в том, что данный работник справится со своими обязанностями и в их компании, принося ей прибыль. Естественно, спрос на опытных специалистов ведет к увеличению их зарплаты.

Но это не значит, что работнику без опыта непременно будут платить мало. Компания, нанимая сотрудника, в первую очередь прикидывает, насколько полезен он будет. Если работодатель по каким-то причинам заинтересован именно в вас, ваши шансы на высокие заработки резко возрастают. А заинтересовать работодателя можно не только опытом.

Посылайте свое резюме на разные вакансии, даже на те, для которых у вас не хватает опыта или отдельных знаний. Не бойтесь заявлять о своих положительных качествах и сильных сторонах, а также самостоятельно оценивать свой труд.

Профильное образование – обязательное условие

Примерно треть всех выпускников в России работают не по тому профилю, который указан в их дипломе. Работодатели уже давно подбирают специалистов основываясь на их реальных умениях, знаниях и навыках, а не на записях в дипломах. Тем более в IT-сфере, где вас можно проверить путем тестовых заданий. И не будем забывать о портфолио.

Стать Java-разработчиком, закончив лишь курсы, невозможно

Люди приходят на курсы с совершенно разным бэкграундом. Кто-то был бухгалтером, а кто-то уже знает пару языков программирования. Естественно ожидать, что их успехи в обучении тоже будут различными. Кроме того, есть личные склонности, талант, в конце концов. И трудолюбие: без него не поможет и университет. А усердно занимаясь, можно приобрести хорошие знания и на курсах.

Без английского языка – никуда

Чаще всего это правда. Конечно, далеко не все работодатели указывают в требованиях к соискателям определенный уровень английского языка. Проблема в другом.

Большая часть литературы, хороших видеоматериалов и прочих пособий выходят именно на английском языке. Пока вы новичок, это не так важно. Но если вы захотите углубить свои знания, вам придется читать техническую литературу и документацию на английском.

Также знание иностранных языков, и прежде всего английского, откроет вам двери в зарубежные компании, что увеличит ваши шансы найти работу получше.

***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


java logo

Хочешь больше книг по программированию?

Подпишись на наш канал и ознакамливайся бесплатно!

×

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here