Сильно ли отличаются зарплаты специалистов в IT-отраслях Беларуси и России?

0
1669
views

Привязка к курсу доллара

В Российской Федерации зарплата работников из сферы IT не привязана к курсу доллара. Если рассматривать период 2013-2016 годов, можно видеть, что доходы российских программистов в пересчете на USD существенно сократились. Ежегодное 7-10-процентное повышение номинальной заработной платы (в рублях) не спасает ситуацию.

Динамика заработной платы
Динамика заработной платы в России (2013-2016)

Пик роста доходов отмечался в декабре 2013 года (почти 2 тысячи долларов), а наименьший показатель зафиксирован в январе 2016 (около 700 долларов). То есть, если рассматривать крайние точки, то снижение зарплаты в пересчете на доллар составило примерно 50%. Одновременно в национальной валюте наблюдался незначительный рост заработной платы.

Как видно из графика, пики заработков программистов в РФ приходятся на декабрь (прирост по сравнению с ноябрем — 25-40%). Такой резкий перепад в конце года вообще характерен для российской экономики.

В отличие от России, в Беларуси премии выплачиваются в начале весны и начале лета, поэтому подобные пики в декабре отсутствуют. Но основное отличие в том, что в Беларуси доходы программистов, исчисляемые в белорусских рублях, корректируются в зависимости от курса доллара.

Перепады уровня зарплат по месяцам.
Иллюстрация: probusiness.io. Перепады уровня зарплат по месяцам.

Разница в регионах

Если рассматривать срез по регионам, то в России мы увидим разительные отличия. Если программист в Москве зарабатывает 1860 долларов, то в Ингушетии — 272. Часто заработок программистов в регионах не дотягивает до $400. Возможно, информация искажена из-за ухода от налогообложения путем выплат зарплат “в конвертах”.

В Беларуси разница между Минском, Витебской и Могилевской областью не так разительна, хотя в Минске она выше в 3 раза. Такой перекос вызван тем, что специалисты в основном сконцентрированы в Минске, а также наличием налоговых льгот для фирм-резидентов ПВТ.

Положение относительно других отраслей

В Беларуси айтишники уже много лет лидируют по уровню доходов, причем в этой сфере они обгоняют и российских коллег.

В России есть и более доходные отрасли, чем IT, например, добыча полезных ископаемых, переработка нефти, авиаперевозки.

Заключение

1. Преимущественная ориентация программистов Беларуси на западный рынок содействует привязке зарплат к курсу доллара. Российская ориентация на достаточно широкий внутренний рынок приводит к привязке зарплат к национальной валюте. Это, в свою очередь, повышает курсовые риски специалистов отрасли.

2. Региональные различия в уровне заработных плат — основа для перетока специалистов в столичные города, а также для миграции между странами. Компании из Минска и других крупных белорусских городов имеют возможность привлекать кадры из России, предлагая более высокие зарплаты при меньшей стоимости жизни. Это, в свою очередь, может повлечь за собой торможение роста заработных плат в Беларуси, так как рынок труда будет насыщаться заграничными специалистами.

***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here