Тим Бернерс-Ли имеет сомнения относительно будущего Интернета

0
707
views

Тим Бернерс-Ли

Тим Бернерс-Ли, один из главных создателей Всемирной паутины, имеет серьезные опасения насчет своего произведения. Своими мыслями на этот счет он поделился с theguardian.com. Создавая веб, он думал о нем как о платформе для свободного обмена информацией, как инструменте, который позволит развивать международное сотрудничество и откроет таким образом многие новые возможности. Однако за время своего существования и развития Всемирная паутина столкнулась со многими проблемами, и сможет ли она их преодолеть, остается загадкой.

Инструмент влияния

В наше время веб стал удобной платформой для манипуляций сознанием людей, причем это касается как экономики, так и политики. Развитие интернет-гигантов вроде Google или Facebook, использование ими искусственного интеллекта в своих рекламных системах косвенным образом содействовало распространению дезинформации и пропаганды.

Кликбейт-новости, заполонившие сеть, позволяют их создателям получать огромную прибыль благодаря рекламе, но для простых пользователей не несут никакой полезной информации.

Автоматизированные рекламные инструменты, такие как Google AdSense, позволяют более «точечно» влиять на людей. Таргетированная реклама, учитывающая поведенческие факторы, в сочетании с анализом данных пользователей такими фирмами как Cambridge Analytica открывают широкие возможности для политтехнологов. И они ими пользуются, как показал недавний скандал с российскими спецслужбами, заказывавшими политическую рекламу для влияния на избирателей в США.

Тим Бернерс-Ли отмечает, что подобное влияние на избирателей противоречит самой идее демократии, так как манипуляторы получили возможность влиять на результат выборов. Для борьбы с этим явлением он предложил регулировать политическую рекламу в интернете.

Создатель Всемирной паутины считает, что еще не поздно вернуться к истокам. Поскольку социальные сети — дело рук человеческих, их можно изменить. Проблема в том, что люди настолько привыкли к манипуляциям, что думают, будто именно так Интернет и работает. Чтобы ситуация изменилась, нужно подумать не только о том, какова сеть сейчас, а какой она должна быть.

Сетевой нейтралитет

Вторая важнейшая проблема, связанная с первой, – сетевой нейтралитет. Кто и в какой мере может регулировать доступ к веб-ресурсам? Во время президентства в США Барака Обамы сетевой нейтралитет там был под защитой. Интернет-провайдеры не могли избирательно относиться к сайтам, блокируя или ограничивая доступ к одним из них и продвигая другие.

Правила относительно сетевого нейтралитета были официально закреплены Федеральной комиссией по связи в начале 2015 года, однако в настоящее время предпринимаются попытки отменить их. Противники регуляции считают, что данная проблема надуманна. Бернерс-Ли с этим категорически не согласен. Отстаивая свою точку зрения в Вашингтоне, он приводит реальные примеры отхода от сетевого нейтралитета. Например, блокировку Skype оператором AT&T с целью получения большей прибыли от телефонной связи и блокировку Google Wallet компанией Verizon с целью продвижения собственного продукта.

Тим Бернерс-Ли считает, что доступ к сети интернет должен приравниваться к коммунальным услугам, а роль провайдеров сводиться к предоставлению этих услуг без права регуляции доступа к отдельным ресурсам. В противном случае провайдеры станут преградой для инноваций и развития Всемирной паутины.

***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here