Упущенные возможности: истории людей, отказавшихся от работы в стартапах, ставших позднее интернет-гигантами

0
732
views

Насколько привлекательно участие в стартапе? Особенно, если это не ваш собственный стартап. Ведь поначалу будет прорва работы, а денег совсем чуть. И никаких гарантий, что ситуация со временем изменится. Поэтому неудивительно, что многие люди отказываются от подобных предложений.

Но иногда даже самые невероятные проекты становятся мегапопулярными, а все, кто стоял у их истоков, — фантастически богатыми людьми. И тогда у тех, кто в свое время отказался быть частью такой команды, появляется повод подумать…

Несколько подобных историй подготовил Business Insider.

Аманда Викстед отказалась от предложения Instagram

Аманда Уикстед отказала Instagram ради Zynga

Нельзя сказать, что Викстед осталась ни с чем. Она была в числе первых сотрудников Zynga и, отказавшись от предложения Instagram, оставалась с этой компанией до выпуска акций. Аманда получила хорошую прибыль, которая, однако, могла быть большей с Instagram.

Своей историей она поделилась с посетителями сайта Quora:

“Когда Майк и Кевин только начали заниматься своим новым проектом, которое они называли Burbn, они поделились со мной их идеей мобильного приложения для распространения фотографий и предложили мне место в проекте”.

Тогда, в июне 2010 года, Викстед работала в Zynga. Идеи, которыми поделился Майк, ее не впечатлили, и Аманда решила остаться на своей должности ведущего инженера, продолжая заниматься играми. По ее словам, теперь она об этом сожалеет.

В настоящее время Аманда – соучредитель Meteor Grove Software. Также она является техническим директором в Homer, занимающейся e-обучением.

Али Федотовски бросила Facebook ради ТВ-шоу

Али Федотовски ушла из Facebook

Али Федотовски пришлось дважды делать непростой выбор. Она уже была в команде Facebook и во время отпуска решила поучаствовать в ТВ-программе “Холостяк”. Когда отпуск закончился, компания поставила ее перед выбором: или выход на работу, или увольнение. Поскольку Федотовски не хотела терять миллионы, она выбрала Facebook. Но после этого АВС начала новое шоу, “Холостячка”, и Федотовски предложили ею стать. На этот раз Али выбрала ТВ, в марте 2010 года оставив свою работу в развивающейся социальной сети.

А еще через пару лет Facebook выпустил свои акции, и его сотрудники стали баснословно богаты.

Федотовски недолгое время была помолвлена с одним из участников “Холостячки”. Дальнейшая ее карьера была связана с телевидением, например, в 2012 году она стала ведущей программы на NBC.

Джулиан Тарговски отказался от работы в Instagram из лояльности к своей команде

Джулиан Тарговски

В октябре 2011 года Тарговски предложили место в Instagram, но он отказался. По его словам, это предложение его даже не заинтересовало, поскольку он сохранял верность своей команде. И если верить его посту на Quora, Джулиан не жалеет о сделанном выборе, так как это “позволило ему многое понять в себе”. Тарговски пошел работать в DailyBooth (компания была куплена Airbnb в 2012 году).

Сахил Лавинья ушел из Pinterest лишь немного не дотянув до получения опционов

Сахил Лавинья

Сахил Лавинья занимал вторую самую высокую должность в Pinterest, но отказался от нее чтобы запустить собственный стартап — Gumroad.

Он всего месяц не доработал до годичного срока, который позволил бы ему рассчитывать на прибыль от Pinterest, который сейчас оценивается в 11 миллиардов долларов. Возможно, Лавинья сможет наверстать упущенное в Gumroad, который вырос на $8 млн. за счет инвесторов Кремниевой долины.

Роберт Цезарь Матеи мог стать одним из основателей Instagram, но предпочел Quora

Роберт Цезарь Матеи упустил не один отличный шанс. Сначала он решил остаться в университете, отказавшись от работы над Facebook. Затем он упустил возможность присоединиться к Square. И в конце концов он не занял должность второго инженера в Instagram, хотя некоторое время работал над частью проекта.

Роберт предпочел Quora, больше впечатлившись ее идеей и предложенной ролью. Он хотел быть частью проекта по созданию платформы, содержащей все знания человечества. Quora он считал явлением того же порядка, что и Google.

К упущенным возможностям Роберт Цезарь Матеи относится философски. Он считает, что без них — никуда, если вы работаете в Кремниевой долине. К тому же, оглядываясь назад, кажется, что “счастье было так возможно…”. Но ведь был и миллион путей, пойдя которыми он мог получить гораздо худший результат.

Джо Грин не присоединился к основателям Facebook

Джо Грин

Во время учебы в Граварде Джо Грин соседствовал с Цукербергом. Вместе они создали Face Mash, из-за чего имели проблемы в университете. Отец Джо предостерег его от дальнейшей работы с Марком, потому он не принял предложение заняться деловыми операциями Facebook. Его прибыль могла составить 3-4% стоимости компании, по подсчетам Грина это примерно $3 млрд.

За его советы компании ему досталось немного акций и впоследствии вместе с другими “фейсбукерами” Джо выступил соучредителем компаний Causes и NationBuilder. По его словам, ему случается на мгновение почувствовать горечь, но в целом он счастлив заниматься своим делом.

Также в число основателей Facebook не вошел Джо Джексон

Когда Facebook только запускался, Марк Цукерберг снял на лето дом в Пало-Альто (город в Кремниевой долине) для работы над проектом. Он пригласил Джо Джексона, также учившегося в Гарварде, присоединиться. Но Джо поехал на стажировку в Нью-Йорк.

“Я не воспринимал это как свой путь к богатству и славе. Для меня это была просто поездка в Пало-Альто и программирование в компании детворы для стартапа, который может и не выстрелить”, — вспоминает Джексон.

Джошуа Инкенбрандт отверг Instagram ради должности инженера в Pinterest

Джошуа Инкенбрандт выбрал Pinterest

Подобно Викстед, Инкенбрандт не только потерял, но и приобрел многое. Выбор Pinterest, похоже, принесет ему хороший доход. Но с Instagram он мог бы уже иметь миллионы. По его словам, выбор был нелегким, поскольку ему нравился и Instagram, и команда. О своем решении Джошуа не сожалеет, но почему он отдал пальму первенства именно Pinterest, предпочитает умалчивать.

У медали есть и обратная сторона

Отказавшись от участия в проектах, ставших впоследствии интернет-гигантами, некоторые только выиграли. Например, отказавшись от Facebook, Кевин Систорм заработал миллиард на продаже Instagram, Майк Эббот занял высокую позицию в Twitter, а Стив Чен основал YouTube.

***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here