Бывший президент отделения Google считает, что в будущем будет больше цениться работа с людьми

0
339
views

Роботы заменят людей на рынке труда

Кай-Фу Ли, возглавляющий инвестиционную компанию Sinovation Ventures, прежде был главой отделения Google в Китае. Также он руководил исследованиями в Apple и Microsoft. Такой обширный опыт работы, а также изучение компьютерных технологий в университете Карнеги делают Кай-Фу Ли достойным доверия специалистом в данном вопросе.

Рабочие места

По его мнению, в следующие десять лет нам стоит ждать кардинальных сдвигов на рынке труда.

Например, благодаря автоматизации процессов сократится число занятых в рабочих профессиях, например, на фабриках. Но изменения коснутся не только и даже не столько их. Ли считает, что в первую очередь бурно развивающиеся технологии отразятся как раз не на рабочих.

Многие операции, выполняемые ими, требуют хорошей координации зрения и движений рук, а у роботов это пока плохо получается. Однако программы отлично справятся с обязанностями аналитиков, телемаркетологов, репортеров, а также смогут осуществлять обслуживание клиентов.

Ли также сомневается, что внедрение робототехники, уменьшив количество занятых в ручном труде, создаст вакансии, к примеру, для программистов. Несмотря на то что роботов нужно будет программировать и обслуживать, с этим справится гораздо меньшее количество людей, чем можно подумать. Так что в целом число рабочих мест в любом случае сильно сократится.

Кстати о роботах. Есть распространенное мнение, что роботы, которые придут на смену людям в производственных процессах, будут человекоподобными. Ли с этим не согласен. Он приводит пример самоуправляющихся автомобилей, в которых вовсе нет робота-шофера.

Мировая экономика

Задействование искусственного интеллекта позволит значительно повысить эффективность труда во многих отраслях, благодаря чему мировую экономику ожидает бурный рост. Однако, как уже было отмечено, останется не так много занятий, где будут востребованы человеческие ресурсы. Ли предполагает, что, оставшись без работы, многие люди могут впасть в депрессивное состояние.

Причем выходу из депрессии не будет способствовать даже введение безусловного дохода (регулярной государственной выплаты каждому члену общества, не зависящей от его трудового вклада). Ли говорит, что лишь малое число людей способно самостоятельно вкладывать эти деньги в саморазвитие или создание собственных предприятий. Большая часть населения не сможет извлечь для себя пользу из подобного дохода. Здесь необходимы государственные программы профориентации и переобучения, которые помогут людям найти себе новое нужное занятие.

Изменение баланса

По мнению Кай-Фу Ли, изменение баланса рынка труда поможет в преодолении безработицы. Освободившиеся человеческие ресурсы можно использовать в профессиях, требующих навыков общения с людьми. Соответственно, под такие профессии нужно создавать дополнительные рабочие места.

Также должно измениться отношение к подобным видам деятельности. Например, обществу нужны врачи и учителя, социальные работники. Значимость этих профессий должна определяться не с точки зрения экономики, а с точки зрения их влияния на общество.

Кроме того людям стоит пересмотреть свои взгляды на длительность рабочего дня. В будущем нет места сегодняшнему общепринятому мнению, что чем больше человек работает, тем он успешнее. Сокращение рабочего дня также отразится и на уменьшении безработицы.

***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here