10 стартапов, умерших в 2017 несмотря на $1,7 млрд инвестиций

0
1602
views
Компания, прогоревшая в 2017 году
Mario Tama / Getty Images

Где есть жизнь, там есть и смерть, и Кремниевая долина — не исключение.

На каждый бурно развивающийся единорог (стартап стоимостью от миллиарда долларов) приходится бесчисленное количество стартапов, перешедших на другую сторону – с увольнением инженеров в их фирменных футболках, закрытием игровых комнат со столами для пинг-понга и трогательными прощальными письмами клиентам на сайтах, которые скоро перестанут работать.

Поскольку 2017 год подходит к концу, пришло время подсчитать некоторые из стартапов в самым лучшим инвестированием, которым пришлось закрыть свои двери в этом году. Вместе эти компании привлекли $ 1695 млрд в виде венчурного финансирования. Но сейчас все пошло прахом, и инвесторы могут больше не надеяться на прорыв даже с помощью первичного публичного предложения или приобретения компаний.

Перед вам десятка умерших в 2017 году стартапов, которые имели больше всего инвестиций: от вылетевшего в трубу в феврале Beepi, занимавшегося обменом подержаных машин и оценивавшегося в $560 млн, и до закрытия в ноябре Doppler Labs, выпускавшего умные наушники, который стоил $235 млн.

Beepi: 2013 — февраль 2017

beepi

Привлеченный капитал: $150 млн

Пик стоимости: $560 млн

Beepi, чей вебсайт сводил вместе покупателей и продавцов подержаных автомобилей, закрылся в феврале. Покупку этого стартапа обдумывали как Fair.com, так и дилер подержаных авто DGDG, но в конечном счете передумали. В итоге у Beepi кончились деньги.

Quixey: 2009 — февраль 2017

quixey

Привлеченный капитал: $133 млн

Пик стоимости: $600 млн

Quixey, чей мобильный поисковик мог отслеживать приложения, уволил большую часть своего персонала в конце февраля. Похоже, что компания так и не нашла свою опору или стабильный источник дохода, несмотря на то, что в марте 2016 года заменила своего основателя и генерального директора Томера Кагана.

Yik Yak: 2013 — апрель 2017

yik-yak

Привлеченный капитал: $73 млн

Пик стоимости: $400 млн

Yik Yak, чье анонимное приложение для социальных сетей оказалось в центре нескольких скандалов в колледжах, после попыток сохранить пользователей на своей платформе объявил о своем закрытии 28 апреля. Всего за несколько дней до закрытия Yik Yak платежная компания Square приобрела его команду инженеров за кругленькую сумму в $3 млн.

Maple: 2014 — май 2017

Maple

Привлеченный капитал: $29 млн

Пик стоимости: $115 млн

Maple, базирующийся в Нью-Йорке сервис по доставке еды, закрылся 8 мая. С возвращением Дэвида Чанга, шеф-повара и основателя высококлассной ресторанной компании Momofuku, Maple был фаворитом кулинарного мира. Этот уникальный сервис включал в свои цены чаевые и доставку, а каждая порция поставлялась с бесплатным сахарным печеньем.

Клиенты поняли, что что-то происходит, когда Maple заменил настоящие печеньки их фотографией в брошюре. Кого-то из команды приобрел Deliveroo, крупный сервис доставки еды из Великобритании.

Sprig: 2013 — май 2017

Sprig

Привлеченный капитал: $57 млн

Пик стоимости: $110 млн

Sprig, расположенный в Сан-Франциско сервис, предлагающий еду высокого качества на заказ, сделал свою последнюю доставку 26 мая. Sprig обещал доставлять кушанья за 15 минут и предлагал продукцию местных производителей. Но его бизнес-модель оказалась нежизнеспособной в сравнении с конкурентами с более низкими накладными расходами, такими как Seamless.

В объявлении на вебсайте Sprig его основатель и генеральный директор Гаган Бияни написал, что «владеть производством продуктов и заниматься их доставкой было сложной задачей».

Hello: 2012 — June 2017

Hello

Привлеченный капитал: $40 млн

Пик стоимости: $300 млн

Hello был компанией, стоящей за датчиком наблюдения за сном Sense, который предназначался для размещения в комнатах пользователей, а не на их запястьях. Компания закрыла свои двери в июне, после того как не смогла найти покупателя.

Hello запустился на Kickstarter и нашел дом для своего устройства Sense на выгодных полках ритейлеров Target и Best Buy. Но даже такого успеха оказалось недостаточно чтобы уберечь Hello от пожелания вечной спокойной ночи.

Jawbone: 1997 — July 2017

Jawbone

Привлеченный капитал: $1 млрд

Пик стоимости: $3 млрд

Jawbone был пионером среди пригодных для ношения девайсов, фокусирующимся на фитнес-датчиках и портативных микрофонах, но он выбился из сил, пытаясь заплатить своим поставщикам. В июле Jawbone закрыл свои двери и начал ликвидацию активов. В его помещении основатель компании и генеральный директора Хосаин Рахман открыл новую компанию под названием Jawbone Health Hub, которая будет заниматься аппаратным и программным обеспечением для здравоохранения.

Juicero: 2013 — September 2017

Juicero

Привлеченный капитал: $118.5 млн

Пик стоимости: $270 млн

Juicero, компания, выпускавшая машины для выдавливания апельсинового сока, начала привлекать капитал в 2013 году, но не выпустила продукт до 2016. Только год спустя инвесторы обнаружили самый большой секрет компании стоимостью в $270 млн: ее машина ценой в $400 всего лишь выжимала содержимое из пакетов, а это легко можно было делать и вручную.

Компания упустила новый раунд финансирования на миллионы долларов, который ожидался от инвесторов, и так и не оправилась от финансового кризиса.

Raptr: 2008 — September 2017

Raptr

Привлеченный капитал: $44 млн

Пик стоимости: $170 млн

Raptr загнулся в сентябре после почти десятилетия работы в качестве социальной сети для геймеров. Его сервис помогал им отслеживать игры, в которые играли их друзья, и облегчал процесс удаленных многопользовательских игр.

Хотя Raptr расширил свои предложения, включив оптимизацию игр, компания стала бесполезной, поскольку подобные услуги предлагало все больше игровых компаний. Ее судьба была предрешена в 2016 году, когда компания потеряла ключевое партнерство с производителем чипов AMD, в результате чего приложение Raptr утратило связь со своим графическим программным обеспечением.

Doppler Labs: 2013 — November 2017

Doppler Labs

Привлеченный капитал: $51 млн

Пик стоимости: $235 млн

Когда Doppler Labs впервые запустился в 2013 году, он продал инвесторам мечту о супер-умных наушниках, которые позволили бы пользователям кастомизировать свое восприятие окружающего мира. Беспроводные устройства Here One, блокировавшие городской шум, но позволявшие слышать обычный разговор, позиционировались как конкуренты AirPods от Apple и Pixel Buds от Google. Но продажи были слабыми, и компания не смогла обеспечить необходимое финансирование чтобы остаться в бизнесе.

Luxe: восстание из мертвых

Luxe

Привлеченный капитал: $75 млн

Пик стоимости: больше $110 млн

В этом году дела Luxe, стартапа, предлагавшего парковку автомобилей на заказ, не шли хорошо. Компания закрыла свое приложение в апреле, сразу после приобретения нескольких гаражей для парковки, что временно сделало ее парковочные услуги более традиционными.

Благодаря обещаниям главного стержня продукта,а также слухам о приобретении от таких компаний как Uber, Luxe удавалось держать заинтересованные стороны в напряжении до сентября, когда компанию купил шведский автопроизводитель Volvo.

Хотя Volvo и Luxe не раскрывали условия сделки, она безусловно понравилась инвесторам, которые вложили в Luxe 75 миллионов долларов.

***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here