Где обедают айтишники?

2
916
views

Обед разработчика

На dou.ua, украинском сайте, ориентированном на разработчиков ПО, была поднята любопытная тема. “Где вы обедаете?” — спросил коллег-айтишников Игорь Полоз. Для выбора было предложено два варианта: поход в ближайшее кафе или перекус принесенной из дома едой на кухне фирмы. Случаи, когда питанием сотрудников занимается работодатель, не рассматривались ввиду их редкости.

Как заметил топикастер, «традиции» питания отличаются не только у разных людей, но и в разных городах: в Киеве большая часть айтишников обедает в кафе (или аналогичных местах), а в Харькове, наоборот, таких меньшинство.

Стоит отметить, что в Украине зарплата айтишников зачастую привязана к курсу доллара и в среднем по стране ее можно считать высокой. Поэтому предпочтения каждого конкретного разработчика вряд ли основаны на экономии.

Тема собрала почти 350 комментариев, причем у каждого варианта нашлись свои поклонники.

Всегда обедаю вне офиса

Есть достаточное количество аргументов в пользу питания вне офиса.

  • Экономия времени (хоть своего, хоть жены/мамы). Поле работы не хочется заниматься готовкой, даже если человек в принципе умеет и любит готовить.
  • Законный повод пойти проветриться. Людей посмотреть, себя показать. И вообще, при сидячей работе прогулка только на пользу.
  • Разнообразие. Если человек готовит себе сам и при этом не занимается этим ежедневно, на третий день одно и то же блюдо приедается. В кафе выбор широк. И выбор самих кафе — тоже.
  • Лень готовить и некому «перепоручить».
  • Неловко есть из судочка. А также в обществе коллег. Еда — дело интимное.

Беру еду с собой

Владимир Тасинич:

«Образ айтишника проясняется: велик, зеркалка, сыр и стеклянная банка с борщом (sic). Причем чем синьорней чувак, тем банка больше, к ней еще добавляется судочек, вытесняя собой велик».

Многие предпочитают питаться домашней едой. Они считают, что:

  • Домашняя еда вкуснее. И приготовлена с любовью.
  • Есть гарантия свежести продуктов. В качестве иллюстрации, кроме собственных впечатлений, комментаторы привели статью о массовом отравлении работников киевского офиса Samsung, обедавших в столовой бизнес-центра. Из этого, кстати, можно сделать вывод, что питание сотрудников вне офиса теоретически может угрожать безопасности фирмы.
  • Обед, принесенный с собой, сбалансированнее, чем какой-нибудь бигмак. Например, можно исключить жирное, жареное, соленое.
  • Размер порции можно выбирать самостоятельно.
  • Принесенную с собой еду можно разбить на несколько приемов пищи (для тех, кто следит за своим здоровьем и питается не три раза в день, а несколько больше).
  • Экономия рабочего времени: меньше потратил на обед – раньше ушел домой.
  • Экономия денег — тоже немаловажная деталь. В центре Киева обеды не столь дешевы.

Отдельный взгляд на проблему от настоящего интроверта: выход в кафе предполагает общение с посторонними людьми, а это не всем интересно и приятно.

Домашний обед и отношения полов

В ходе обсуждения возникли параллельные ветки, связанные с разным отношением к проблеме у мужчин и женщин. Среди айтишников-мужчин, предпочитающих домашние обеды, не так много тех, кто готовит эти обеды самостоятельно. Те, же, кто это делает, удивляются современным девушкам, не умеющим и не желающим готовить.

Айтишницы, в свою очередь, отмечают, что после рабочей смены их не греет мысль о мойке судочков и готовке следующей партии. К тому же, в жизни есть еще спорт, культмассовые мероприятия, учеба, а времени на все не хватает, поэтому готовку можно исключить.

«Примиряя» мужчин патриархального склада и современных девушек, один из участников дискуссии сделал любопытное замечание. Владимир Чернышев:

«Зато теоретически можно заманить своими судками какого-нибудь сеньора, которому фастфуд и общепит опостылел :)»

Правда, девушки эту идею не поддержали.

Эстетика

Отдельно поднималась тема удобства и эстетики. Везти с собой обед в банке или судке не сильно удобно, есть риск запачкать сумку/рюкзак. Мыть посуду на кухне фирмы неудобно, да и очередь. Отдельные участники дискуссии были недовольны запахами домашней еды коллег. Также отмечалась неэстетичность поглощения пищи из судочка или из банки.

Сторонники домашнего питания справедливо отметили, что запахи еды естественны для кухонной зоны, а современные упаковочные материалы позволяют обезопасить рюкзаки.

В качестве примера душевного отношения к обеду была приведена статья на Википедии о японских обедах – бэнто.

Редкие варианты

Есть отдельные граждане, которым повезло больше других: они работают поблизости от дома, поэтому питаются дома и при этом гуляют по дороге. Несколько человек вообще не едят на работе, один из мотивов — желание похудеть. В крупных городах есть также сервисы доставки еды в офисы. Один комментатор выходит из офиса, покупает продукты, а затем готовит на офисной кухне (салаты, овсянку и т. п.).

А как питаетесь вы?

***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Если на офисной кухне есть шкаф, можно принести туда нормальную тарелку/супницу, переложить еду из контейнера туда и съесть ее более эстетично 🙂 Держу в шкафу свои приборы, средство для мытья посуды и губку, никто на них не посягает.

    С удовольствием питалась бы все время «на стороне», но моя зарплата пока не настолько велика, чтобы мне не было жалко тратить ее на еду, которую дома можно приготовить достаточно быстро. Питаюсь в столовых через раз, каждый день готовить все равно тяжело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here