Главные JavaScript-библиотеки для изучения в 2018 году

0
5019
views

JavaScript-библиотеки

Эрик Эллиот, пользователь платформы medium.com, решил ответить на вопрос: “Какие темы для изучения будут иметь наибольшую отдачу?”

У JavaScript больше всего пакетов

Сначала программы съели мир, веб — программы, а JavaScript — веб. В 2018 React поедает JavaScript.

2018: год React

React победил в битве за популярность в 2017 году.

Все еще много разработчиков работают на базе Angular, что отражено в Google trends:

Все еще много разработчиков работают на базе Angular.

Но поскольку React продолжает побеждать в опросах, касающихся удовлетворенности пользователей, его рост стремительно опережает рост Angular и всего остального.

Как насчет Vue.js? Говорят, он классный.

Всем нравится почесать языки относительно альтернатив, таких как Vue.js. Вот что я сказал об этом в прошлом году:

«У Vue.js тысячи звезд и скачиваний на GitHub. Если все будет продолжаться в том же духе, в 2017 он будет весьма успешен, однако я не думаю, что он сможет подвинуть React или Angular (они оба также быстро растут) с их позиций в следующем году или около того. Изучайте его после того, как изучите React или Angular».

И Vue.js таки был успешен в 2017 году. Ему было посвящено много заголовков, и многие люди им заинтересовались. Как я и предсказывал, он и близко не подошел к тому, чтобы потеснить React, и я могу с уверенностью утверждать, что в 2018 этого также не произойдет. Тем не менее, в 2018 году он может обогнать Angular:

в 2018 году Vue.js может обогнать AngularКак видите, Vue.js по загрузкам догоняет Angular:

Vue.js по загрузкам догоняет Angular

Но React уверенно лидирует и имеет хороший темп роста:

React уверенно лидирует и имеет хороший темп роста

Vue.js все еще растет быстрее, чем React. В чем тогда отличие от соперничества React и Angular в 2017 году?

В конце 2016 года мир JavaScript был готов к новому фреймворку. Пользователи Angular были очень недовольны, пользователи React – наоборот; множество людей хотели изучать React и очень мало – Angular. В конце 2017 года количество пользователей, довольных Angular 2+, было все еще меньше половины, на уровне 49%.

В случае с React и Vue.js история другая. React выигрывает у Vue.js по показателю удовлетворенности пользователей (93% против 90%). В начале 2017 года был большой стимул к переходу с React – неразбериха с его лицензией. Facebook услышал пользователей и сменил лицензию.

На этой стадии я просто не вижу убедительных доказательств, что рынок мотивирован переходить с React на что бы то ни было. У Vue.js будет гораздо труднее увести пользователей у React, чем React в свое время – увести пользователей jQuery и Angular.

У Vue.js есть достаточно возможностей привлечь к себе многих пользователей Angular и jQuery, но он может поломать зубы, когда для дальнейшего роста попробует откусить кусочек аудитории у React.

Я предвижу уверенный рост Vue.js на протяжении следующего года или двух, а затем последует намного более тяжелая битва с React за первое место, и если ничто кардинально не изменится, Vue.js придется удовольствоваться ролью второй скрипки.

Работа

jQuery пал.

В списках вакансий React ушел в отрыв и оставил позади jQuery. Это первая библиотека за 10 лет, побившая jQuery по популярности в вакансиях. Мы стали свидетелями конца эпохи.

React ушел в отрыв и оставил позади jQuery

Сравните с графиком прошлого года:

График прошлого года

Что действительно интересно в этих схемах, это то, что другие библиотеки выросли намного больше, чем уступил jQuery. Общее количество вакансий, где упоминаются фреймворки, выросло примерно на 10 тысяч за прошлый год.

Вместе с ростом количества вакансий мы наблюдаем также рост средней заработной платы: 110 тыс. долларов против 93 тыс. в конце 2016 года. Уровень инфляции за тот же период оставался на уровне 2%, что составляет лишь малую часть роста зарплат.

Понятно, что в 2018 году преимущество на рынке все еще за кандидатами.

Рекомендации фреймворков

Посмотрев на цифры этого года, я приготовился настоятельно рекомендовать React для наиболее общих случаев разработки приложений, включая мобильные (PWAs, React Native), веб-приложения, большинство офисных и настольные мультимедийные приложения (см. Electron).

Известные категории-исключения, где нечто другое может послужить вам лучше: легкие маркетинговые лэндинги (фреймворк вообще не применяется), 3D -игры, AR/VR. Для 3D-контента посмотрите Unity, Unreal или PlayCanvas. Тем не менее, React используется также и для 3D-контента интерфейсов пользователей.

Все другие фреймворки в этом году я считаю опциональными. Это не значит, что они не клевые, просто они не являются серьезными соперниками React на рынке вакансий. Напоминаю, что это список того, что стоит изучать, а не определение лучших технологий в общем.

Почему такой большой интерес к React?

Просматривая списки вакансий с React, я заметил интересную тенденцию: многие из них касались вещей, которые мы обычно не рассматриваем как фронтенд-работу:

  • React Native (на заметку: таких вакансий больше, чем по Vue.js в целом)
  • React для IoT
  • React для AR/VR (с Oculus Rift во главе списка)
  • React для странных вычислений, о которых вы и не слышали никогда.

React оторвался от своих веб-корней.

Разносторонность – одно из больших преимуществ React. Работа с React (в отличие от многих других фреймворков) не влечет за собой принятие каких-то закосневших моделей или даже браузера, или DOM самого по себе. Фактически, я нашел довольно мало вакансий с React, где не упоминался бы еще и JavaScript.

React также предлагает богатую, живую экосистему, сочетающуюся с фактическими стандартами React – что-то, чего мир JavaScript не видал с того времени, как плагины jQuery правили вебом.

Вопрос о выборе фреймворка уже не стоит. Вопрос в том, какие технологии лучше всего сочетаются с React.

Ничто не заменит React в 2018 году (а может, и в 2019). Вы в безопасности. У нас есть отличный фреймворк для построения приложений и отличная экосистема, построенная вокруг него.

***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here