Интересные и необычные криптовалюты

0
1972
views

Альткоины — это криптовалюты, которые позиционируются в качестве альтернатив ведущей валюты — биткоина (что и отражено в названии). От последнего они могут отличаться разными свойствами, как принципиально важными, так и не очень. Таких криптовалют довольно много и все время появляются новые. Первые альткоины появились в 2011 году, т. е., примерно через два года после биткоина. Это были Namecoin и Litecoin.

«Отцы-основатели» новых криптовалют зачастую преследуют довольно меркантильные цели (отчего же не заработать на волне интереса к крипте), но также представляют собой попытки в чем-то улучшить лидирующий (пока) биткоин.

Стоит отметить, что криптовалюты, задуманные как универсальное платежное средство, стали ценностью сами по себе, превратившись из средства в цель. На них зарабатывают создатели, участники процесса, а также люди, играющие на курсах.

Перед вами список некоторых альткоинов, не самых популярных, однако показавшихся нам интересными.

El Petro

El Petro

В декабре прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро анонсировал создание национальной венесуэльской криптовалюты — El Petro. Собственная денежная единица страны, боливар, находится в свободном падении и постоянно обесценивается. Согласно озвученному Мадуро замыслу, новая валюта должна помочь стране обойти финансовую блокаду.

Любопытно, что в планах обеспечение криптовалюты основным национальным богатством Венесуэлы — нефтью. Для криптовалют это нехарактерно, так что в итоге Венесуэла может прийти просто к еще одной национальной валюте. Также проект президента не был одобрен депутатами как нарушающий Конституцию страны. Мадуро, в свою очередь, призвал социалистические страны Латинской Америки присоединиться к проекту.

Gram

Gram

Недавно появились новости о вероятном запуске социальной сетью Telegram блокчейн-платформы TON («Telegram Open Network») и собственной криптовалюты Gram. Своя криптовалюта должна обеспечить независимость Telegram, а также монетизировать его.

Платежи с использованием Gram будут проходить как внутри мессенджера, так и вне его. Большую часть криптовалюты Telegram намерен сохранить за собой, остальное поступит в продажу.

TON должен стать совершенно новым блокчейном, а 180-миллионная аудитория Телеграма послужит «топливом» для его взлета. Это позволит Телеграму стать «делателем королей» в отношении других криптовалют, — пишет techcrunch.

Sexcoin и Titcoin

Sexcoin

Sexcoin – криптовалюта, созданная в 2013 году для анонимных расчетов за товары и развлечения «для взрослых». Эмиссия ограничена 250 миллионами. Награда за блок 100 SXC. На данный момент капитализация составляет $14,1 млн., а курс – около 10 американских центов за 1 Sexcoin.

Titcoin – аналог Sexcoin, хотя и уступающий ему как в плане капитализации (примерно в 7 раз), так и по курсу.

PotCoin

PotCoin

Специализированная криптовалюта, предназначенная для покупки марихуаны (разумеется, только на легальном рынке). Выпущена в январе 2014 года через GitHub тремя жителями Монреаля (Канада).

На практике сделки с использованием PotCoin не всегда законны, но в этом не вина платежного средства. Эта криптовалюта более популярна, чем упомянутые выше Sexcoin и Titcoin, его капитализация составляет больше 77 млн. долларов.

Dogecoin

Dogecoin

Криптовалюта, интересная тем, что в ее основе лежит интернет-мем. Популярность картинок с изображением собаки (Doge) породы сиба-ину весьма способствовала продвижению Dogecoin. Создал эту криптовалюту Билли Маркус, программист из Портленда (Орегон). Его целью было превзойти биткоин по охвату аудитории. Воплотить идею помог Джексон Палмер, купивший доменное имя dogecoin.com и поместивший туда логотип монетки.

В январе 2018 года капитализация Dogecoin перевалила за $1 млрд.

Сообщество Dogecoin ориентировано на позитив, доброту и благотворительность. Когда в 2014 году в результате действий хакера были похищены миллионы монет, сообщество призвало своих членов пожертвовать монеты тем, кто их потерял. Примерно за месяц была собрана достаточная сумма.

В планах сообщества отправить на Луну золотую монету Dogecoin в 2019 году (на это также собираются деньги методом краудфандинга).

CryptoKitties

CryptoKitties

Это не криптовалюта, скорее вариант использования Ethereum-блокчейна. Сообщество генерирует цифровых котиков, причем каждый из них уникален. Чем-то напоминает карточки с покемонами, только на основе блокчейна. Это своего рода произведения искусства и предмет для коллекционирования, а также потенциальный источник прибыли.

И, конечно, это игра: котиков можно продавать, покупать и разводить. Каждый такой котик имеет 256-битный геном, обуславливающий генетическую последовательность всех возможных комбинаций отличий, которые могут быть у котенка.

Люди тратят на криптокотиков как время, так и деньги. Если самый дешевый котенок обойдется примерно в $12 , то рекордсмен прошлого года затянул на $117 тысяч.

Бульбакоин

bulbacoin

Позиционируется как народная криптовалюта. Майнить ее можно будет на домашних компьютерах и смартфонах. За один блок полагается 5 Bulb. Общий выпуск составит 8,4 млн монет.

Разработчики трудятся над созданием обменника, а также ведут переговоры с интернет-магазинами о возможности рассчитываться бульбакоинами.

Разговоры о бульбакоине велись давно, однако он так и не стал первой национальной криптовалютой Беларуси. Его совсем немного опередил талер.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here