Самые большие технические провалы и успехи 2017 года

2017 год был урожайным на громкие события, особенно в том что касалось вопросов безопасности. Издание The New York Times опубликовало подборку самых значительных провалов и успехов 2017 года.

Технологии, нуждавшиеся в исправлении

Эпик фейлы ушедшего года, которые выдали ваши персональные данные хакерам, пустили по ветру ваши деньги и дезинформировали вас.

Equifax

Equifax

Equifax, Experian и TransUnion — три агентства, занимающиеся кредитными историями в США. Если вы когда-либо брали кредит, у них наверняка есть ваши данные. Опасность их утечки в том, что завладев вашими личными данными злоумышленник может взять по ним кредит (особенно если кредитная компания осуществляет проверку только по одной из баз). Поэтому взлом такого гиганта как Equifax точно можно назвать провалом года.

Хакеры обнаружили слабое место в программном обеспечении сайта и получили доступ к такой ценной информации, как номера полисов социального страхования и водительских прав более чем 145 млн. граждан США.

Залатать такую дыру в своей личной системе безопасности, конечно, можно. Однако сменой логина и пароля тут не отделаешься. Вам придется заморозить свой кредит во всех трех агентствах (чтобы злоумышленники не взяли кредит на ваше имя). Кроме прочих неудобств, эта услуга платная, как и «разморозка».

Руководители Equifax подали в отставку, но как ситуация будет разруливаться дальше, пока не ясно.

Juicero

Juicero

Этот стартап из Кремниевой долины привлек около 120 млн. долларов инвестиций, но в 2017 году всплыл кверху брюхом. И это лидер фейлов среди устройств – компании удалось произвести продукт, который большинству людей никогда не понадобится.

Собственно продукт представляет собой соковыжималку стоимостью в 700 долларов. Достоинство девайса на фоне остальных соковыжималок — ее не надо было мыть. Измельченные продукты для выжимки поставлялись в специальных упаковках, которые машина должна была сжимать под большим давлением. После получения сока пакет можно было просто выбросить.

Однако выяснилось, что выжать сок из пакета вполне можно голыми руками, причем даже быстрее, чем это сделает машина. Лицо, близкое к компании, прокомментировало, что компании известно о возможности выжимать пакеты руками, но по их мнению, потребителю будет удобнее пользоваться машиной, да и беспорядка меньше.

Вскорости цена на соковыжималку была снижена до $400, а затем проект и вовсе закрылся.

Uber

Uber

Провалы Uber связаны не с технической частью в виде мобильного приложения, а скорее с человеческим фактором. В 2017 году компания будто притягивала к себе скандалы.

Сотрудники жаловались на сексуальные домогательства (после проверок было уволено 20 человек).

В The New York Times писали, что компания использовала тайную программу для отслеживания и полицейских чиновников и отказа в их обслуживании. Эта программа под названием Greyball была частью системы по выявлению людей, которые злоупотребляли сервисом такси (система используется преимущественно за пределами США).

Waymo, отделение Alphabet, занимающееся самоуправляемыми автомобилями, подало в суд на Uber, обвинив его в краже коммерческой тайны.

На этом проблемы Uber не закончились. Недавно в Uber признались (после годичного утаивания), что в октябре 2016 года хакеры похитили 57 млн. учетных записей водителей и пассажиров такси.

После всего случившегося не удивительно, что руководство компании сменилось.

Поддельные аккаунты в Twitter и Facebook

Facebook

В 2017 году американцы обнаружили, что, не желая того, стали читателями пропагандистских и фейковых новостей. Эти посты появлялись в 2016 году на таких платформах как Facebook, Twitter и Google. По мнению исследователей, они могли оказать влияние на голосование граждан США на выборах президента.

В 2017 году в ходе расследования, проведенного Times и фирмой FireEye, занимающейся кибербезопасностью, было обнаружено, что русские операторы использовали сотни тысяч ботов, изображающих из себя настоящих людей, для постов сообщений, направленных против Клинтон.

Facebook и Twitter обещали приложить усилия для удаления фейковых учетных записей. Однако вред уже был причинен.

Технологии, которые были исправлены

Но были ведь и высококачественные продукты, улучшившие вашу «мобильную жизнь» и безопасность, ваш игровой опыт и домашнюю автоматизацию.

Умные часы

Apple Watch

Apple Watch не был практичным продуктом после своего дебюта в 2015 году. Часы были медлительны, чтобы ими управлять нужен был iPhone, а с зарядкой батареи вообще было все грустно. Да и цена в 10 тысяч долларов за модель из 18-каратного золота тоже казалась насмешкой.

В 2017 году Apple осуществила третий выпуск, Apple Watch Series 3. Теперь часы стали более независимыми от iPhone благодаря дополнительной сотовой связи. Иногда эта связь терялась, но недостаток был быстро устранен. Значительно увеличилось время автономной работы устройства. Также стоит отметить быструю работу приложений и функций часов.

Теперь это умные часы, которые можно назвать продуманным и хорошо сделанным продуктом, который стоит покупать.

Nintendo

Nintendo

Последние несколько лет игровая приставка в вашей гостиной, скорее всего, была не Nintendo. Предыдущая приставка японской игровой компании, Wii U, была провалом. Однако Nintendo Switch, дебютировавшая в 2017 году, стала хитом. Это, собственно говоря, два гаджета в одном: приставка, которая может лежать у вас в гостиной, и устройство, которое легко можно брать с собой. Помимо всего прочего, блестящие отзывы получили новые игры Zelda и Mario.

Людям нравится. Nintendo продала 10 млн. приставок Switch с марта 2017 года. Для сравнения – за первые 10 месяцев после выхода Wii U компании удалось реализовать только 3,9 млн. приставок.

Умный дом

Умный дом

Из года в год на Международной выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе слышны предсказания о том, что скоро все в доме будет подключено к Интернету и автоматизировано с помощью магических алгоритмов. И это, наконец, становится реальностью.

Сегодня вы можете купить высококачественные домашние аксессуары с подключением к интернету. Это и лампочки, и термостаты, и камеры слежения. Они прекрасно работают вместе и могут с легкостью управляться виртуальными ассистентами, реагирующими на голос, включая Alexa от Amazon, Assistant от Google и Siri от Apple.

Рынок умного дома пока еще молод, но он быстро растет. В 15% домовладений в Америке, имеющих подключение к интернету, имеются подобные устройства автоматизации, в то время как в апреле 2016 года таких домов было только 10% (исследования NPD Group).

Распознавание лиц

Распознавание лиц

Десятилетиями сканирование лица для разблокировки устройства оставалось чем-то из сферы научной фантастики. Вы могли видеть это в таких фильмах как «Особое мнение» или «Суперсемейка».

Многие компании пытались реализовать эту идею, но безуспешно. Например, распознавание лица в смартфонах Galaxy производства Samsung можно обмануть поднесением фотографии лица к камере. А некоторые более старые системы имели проблемы с распознаванием темнокожих людей.

В этом году функция Face ID была представлена в iPhone X от компании Apple.

Система использует инфракрасные точки, которые как бы наносятся на лицо, а потом объединяются в ваше трехмерное изображение. Наличие шляпы или шарфа, усов или бороды не влияют на работу этой функции. Можно сказать, что наконец появился первый пример надежного распознавания лиц на популярном устройстве.


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх