Как известно, время — деньги. Желая больше заработать, люди отводят работе больше времени, жертвуя ради этого увлечениями, спортом, а порой и семьей.
В индустриальную эпоху это было оправдано. Больше работаешь — больше зарабатываешь, связь простая и прямая.
Однако в современном мире такое поведение ошибочно. Да, в краткосрочной перспективе можно получить большую отдачу, однако, не вкладывая время в самообразование, вы неизбежно проиграете в целом.
Сегодня общество меняет свое отношение к материальным ценностям. Вещи, ради приобретения которых люди напряженно трудились, вещи, облегчавшие жизнь человека и/или бывшие определителями статуса, стремительно теряют в цене. Этим мы обязаны бурному развитию технологий.
В книге Abundance Питера Диамандиса приведена таблица, наглядно демонстрирующая снижение стоимости услуг и отдельных вещей.
Можно предположить, что уже не за горами время, когда людям не нужны будут автомобили, поскольку будут изобретены принципиально новые средства перемещения людей и грузов в пространстве. Благодаря виртуальной реальности станут гораздо более доступными различные формы проведения досуга – концерты, игры, некоторые виды спорта.
Услуги здравоохранения, столь дорогие сегодня, также претерпят значительные изменения. Новейшие технологии, в том числе в сфере искусственного интеллекта, позволят осуществлять диагностику заболеваний на ранних стадиях. Вкупе с возможностями редактирования генома это приведет к существенному снижению затрат на медицинские услуги, ведь предупреждение болезней в целом дешевле, чем их лечение.
Образование будет реформировано, причем процесс уже запущен. Многие учебные заведения уже сегодня предлагают обучение онлайн, существенно снижая его стоимость за счет отказа от содержания помещений и раздутого штата. Многообразие и новизна современных производств приводит к тому, что работодатели или заказывают нужные образовательные услуги, или сами занимаются обучением работников для своих нужд.
Все большей ценностью для людей становится время, причем не в смысле приравнивания к деньгам, а скорее в соответствии с правилом «любая экономия в конечном итоге сводится к экономии времени». И одновременно растет ценность знаний и способности к их приобретению, ведь именно наличие нужных знаний обеспечивает возможность зарабатывать больше, а времени на это тратить меньше.
Изменения на рынке труда
Издание The Atlantic отметило, что нехватка квалифицированной рабочей силы уже заметна в статистических данных. В 2015 году в США было 5,8 млн. вакансий, хотя 17 млн. человек не имели постоянной работы. Это говорит о том, что работа есть, и даже весьма высокооплачиваемая, но только для людей, обладающих определенными знаниями. А вот позиции, не требующие специальных навыков, будут оплачиваться все ниже и ниже, поскольку конкуренция работников там довольно высокая.
В качестве примера стоимости знаний можно привести покупку стартапа Otto компанией Uber за 700 млн. долларов. В стартапе было занято 70 человек, то есть это по 10 млн. за каждого. Конечно, это единичный пример, но он вполне вписывается в тенденцию. Чем выше у вас способности к обучению, тем больше шансов на прибыльную работу.
Еще в начале 2000-х автоматизация производства позволила предприятиям значительно (на 85%) сократить штат рабочих специальностей. В наше время в таком же положении могут оказаться люди, не занимающиеся самообразованием.
Знания – универсальная ценность
На примере рынка труда мы видим, что знания становятся ценностью сами по себе. Это своего рода деньги. Но по сравнению с любой другой валютой они имеют ряд преимуществ:
- Приобретенные знания невозможно потерять, даже если делиться ими с другими.
- Ваши знания свободно пересекают границы вместе с вами.
- Ценность знаний растет, в то время как деньги могут обесцениться.
- Знания облегчают и ускоряют достижение целей.
Отдельно стоит упомянуть сам процесс приобретения знаний. Чему бы человек ни обучался, это стимулирует работу его мозга, способствует расширению словарного запаса. Усваивая чужой опыт, вы как бы проживаете часть жизни других людей, а благодаря этому расширяете свой кругозор.
Как приобретать новые знания
1. Выделите себе время на обучение.
В нарабатывании новых навыков решающее значение имеет не количество времени, а постоянство упражнений. Поэтому постарайтесь регулярно выкраивать себе время на учебу, даже если это будут всего 15 минут в день (за год набежит больше 100 часов!). Многими вещами можно заниматься в обеденный перерыв или во время поездок в транспорте (например, перебирать карточки с иностранными словами или слушать аудио лекции). Конечно, если вы можете ежедневно заниматься не 15 минут, а пару часов, результаты будут выше.
Постоянное обучение должно стать такой же неотъемлемой частью вашей жизни, как правильное питание или физические упражнения.
2. Будьте настойчивы, не делайте себе поблажек.
Свыкнитесь с мыслью, что постоянное обучение в современном мире не хобби, а суровая необходимость. Люди уже не могут позволить себе отучиться в первые 25 лет своей жизни, а затем только оттачивать навыки.
Даже если ваши жизненные обстоятельства вдруг изменились, постарайтесь пересмотреть свое расписание, но не отказывайтесь от учебы. Так поступил бизнесмен Бен Кларк, руководивший компанией из 200 сотрудников. Он каждый день выделял время на самообразование, но с рождением ребенка времени стало не хватать. Тогда он выкроил для учебы часть своего рабочего дня. По мнению Кларка, таким образом он, возможно, будет делать меньше каждый день, но в рамках карьеры сделает больше.
3. Постоянно повышайте планку достижений. А для лучшего усвоения материала старайтесь применять знания на практике.
4. Учитесь выявлять, какие знания имеют большую ценность в настоящее время. При современном бурном развитии технологий постоянно возникают ситуации, когда не хватает специалистов с определенными навыками. Самую большую выгоду имеют те, кто в нужный момент обладает нужными знаниями.
5. Учитесь быстро. Описанные в п.4 выгодные ситуации временны, и нужно успеть ими воспользоваться. Учтите, что знания накапливаются, и чем больше вы уже знаете, тем легче и быстрее усваиваете новое.
6. Развивайте навыки общения. Многие люди их недооценивают, уделяя все свое время техническим познаниям. Однако из двух человек с одинаковыми техническими навыками большую зарплату и вообще выгоду получит тот, кто лучше умеет общаться и, в частности, сможет убедить других в важности своих знаний.
7. Превращайте свои знания в деньги (или другие ценности). Сюда можно отнести не только поиск хорошей работы, но и открытие собственного дела, и предоставление платных консультаций. Да хоть бы даже и создание своего канала на YouTube с последующей его монетизацией.
8. Научитесь вкладывать в знания не только время, но и деньги. Покупайте нужные вам книги, учитесь на курсах. Конечно, при этом сопоставляйте возможную выгоду и необходимые затраты.
Напоследок, в качестве вдохновляющего примера, стоит упомянуть известных людей, регулярно занимавшихся самообразованием. По словам бывшего президента США Барака Обамы, он ежедневно проводил по часу времени за чтением книг, поскольку это позволяло ему приобщиться к чужому опыту, иначе посмотреть на ситуацию и достичь некоего баланса в решениях. А Билл Гейтс не только «проглатывал» по книге в неделю, но и брал специальный отпуск, который проводил за чтением.
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]