Эмоциональное выгорание: как выявить и как бороться

0
2210
views

Эмоциональное выгорание

Человек так устроен, что для нормальной жизнедеятельности ему нужен полноценный отдых, хорошее питание и приятное окружение.

Если ваша работа вам не нравится, а на ее выполнение вы затрачиваете слишком много сил, это неизбежно приведет вас в состояние стресса. Однако даже любимая работа при несоблюдении режима труда и отдыха способна нанести серьезный вред вашему организму. Рабочие завалы растут, а у вас нет ни сил, ни желания бороться с ними. Ничто не радует, а тут еще отношения с близкими портятся. Возможно, вы стали жертвой синдрома эмоционального выгорания.

В современном мире все чаще встречаются случаи выгорания. Этому в немалой степени способствуют такие достижения цивилизации как мобильные телефоны и интернет: благодаря им вы не расстаетесь с работой ни в обеденный перерыв, ни в отпуске.

Выгорание плохо сказывается на социальной жизни людей. Они теряют интерес к работе, начинают плохо относиться к своим ближним. Но опасность этого синдрома кроется еще и в ухудшении физического состояния человека.

Как и любую болезнь, эмоциональное выгорание проще предупредить, чем лечить, а лечить лучше на ранних стадиях. Поэтому стоит присмотреться к себе и задуматься над своим образом жизни.

Как определить у себя наличие выгорания?

1. Хроническая усталость

Поскольку вы постоянно находитесь под воздействием стресса, организм гораздо быстрее утомляется. Это легко заметить: вам тяжело проснуться даже если вы проспали ночью рекомендуемые 7-8 часов, нет ощущения “выспанности”, бодрости, и в течение рабочего дня вас тоже тянет прилечь отдохнуть.

2. Падение рабочей эффективности

Этот момент заметить несколько сложнее. В первую очередь потому что эмоциональному выгоранию больше подвержены люди, выкладывающиеся на работе на полную. Обычно производительность их труда выше среднего, поэтому ее снижение не сразу замечают. Попробуйте проанализировать свою работу. Есть ли разница в результатах по сравнению с прошлым годом или прошлым месяцем? Если различие заметно, то пора что-то решать.

3. «Работа на дом»

Конечно, заметив снижение производительности люди могут начать брать работу домой, но здесь речь немного о другом. Если, придя домой, вы не можете переключиться на чисто домашние дела, а вместо этого все время думаете и переживаете о рабочих проблемах, это сигнал тревоги.

4. Общее ухудшение здоровья

Эмоциональное выгорание затрагивает как психическое здоровье, так и чисто физическое. Если вы заметили, что стали гораздо чаще болеть и у вас появились хвори, которыми вы раньше не страдали, стоит обратить внимание на свой образ жизни. Очень может быть, что это из-за работы.

5. Сбои в мыслительных процессах

Стресс губителен для мозга, в частности для тех его зон, которые отвечают за память, концентрацию внимания, способности к принятию решений и к контролю эмоций. Если у вас участились случаи забывчивости, стало сложно сосредоточиться и просто невозможно контролировать эмоции, задумайтесь о причинах этого. Подобные проявления вполне могут быть признаками выгорания.

6. Ухудшение настроения

Когда вы постоянно чувствуете себя разбитым, все время думаете о работе, да еще и проблемы с сердцем появились, сложно лучиться счастьем и радостью. Поэтому, если вы заметили существенные изменения в своем поведении (были душой компании, а теперь только злословите и всюду видите только плохое), нужно проанализировать и все остальное.

7. Ухудшение отношений дома и на службе

Постоянный стресс непременно проявит себя в межличностных отношениях. Когда человеку плохо (даже если он этого не осознает), он чаще проявляет нетерпимость к окружающим, бывает более резок, легче теряет контроль над собой.

8. Недовольство

Неудовлетворенность всем и вся – постоянный спутник эмоционального выгорания. То, что вас раньше радовало, теперь остается незамеченным, а то и вовсе раздражает. Вы тратите все больше сил, чтобы достичь былого удовлетворения собой и плодами своих усилий, а результата нет.

9. Отсутствие мотивации

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Не чувствуя удовлетворения работой, вы теряете мотивацию к дальнейшей деятельности. Это не значит, что человек перестает работать, вовсе нет. Однако он начинает работать по чисто практическим причинам — чтобы заработать денег для семьи и не подвести коллег и клиентов, а не потому, что ему нравится его дело, не потому, что это интересно и приносит удовольствие.

Что делать?

«Эмоциональное выгорание» – не приговор. Бороться с ним можно и нужно. Вот что можно сделать.

Пересмотрите свое расписание

Чаще всего стресс бывает вызван не просто большим количеством работы, а неправильной ее организацией. Проанализируйте свои рабочие процессы, перестройте рабочий график. Хорошее планирование и четкое следование планам избавят вас от нагрузок, связанных с дедлайнами. Вы сможете работать более спокойно и размеренно.

Выделите время на отдых. Отпуск и выходные люди придумали не просто так, это важная часть жизни, необходимая для восстановления сил. Попробуйте разнообразить свой досуг тем, что вам нравится, например, чтением, прогулками.

Кроме того, старайтесь устраивать себе небольшие перерывы в течение рабочего дня, скажем, каждый час или два. Ваша цель – не допускать чувства усталости (это похоже на дробное питание, когда вам нужно не допускать чувства голода).

Уделяйте себе внимание

Периодически анализируйте свое состояние. Если будете обращать внимание на изменения в своем поведении, настроении, самочувствии, то сможете заметить признаки выгорания на ранних стадиях. Хотя этот совет касается не только борьбы с выгоранием. Прислушиваться к себе, своим нуждам и желаниям вообще полезно.

Не отрывайтесь от коллектива

Дружеская поддержка может быть очень полезной, не стоит от нее отказываться. Проводите больше времени с семьей, в частности, свободного времени. Совместное проведение досуга сближает людей, а приятные эмоции помогут свести на нет стресс.

Пересмотрите свое отношение к работе

Возможно, вам просто по каким-то причинам не подходит ваша работа? Никакие выгоды неподходящей, неинтересной работы не смогут компенсировать вам ее недостатки. Возможно, стоит задуматься о том, чтобы найти другое место.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here