Как получить работу, связанную со стеком технологий, который вы не знаете

0
2120
views

Перевод статьи Итамара Тернер-Трауринга.

Вакансия со стеком технологий, который вы не знаете

Вам случалось читать прекрасно звучащее объявление о вакансии, а затем расстраиваться, доходя до списка требуемых технологий? Возможно, вы программируете на Python, а они используют Ruby on Rails; возможно, вы главным образом фронтенд-разработчик, а им нужны навыки, связанные с бэкендом. Каковы бы ни были недостающие технологии, это отличная работа, и вам не стоит отказываться от шанса получить ее.

Фактически это возможно, хотя и нелегко. Несколько лет назад я получил должность, требующую знания С++, а сам знал Python и Java. И следующие несколько месяцев я впервые занимался научными вычислениями, с новым набором инструментов и применением математических навыков, которыми не пользовался уже почти 20 лет.

В этой статье я коснусь таких тем:

  • Почему в любом случе стоит подать резюме.
  • В какие компании стоит пытаться попасть.
  • Как себя подать, чтобы получить эту работу.

Претендуйте на место в любом случае

Даже если чувствуете, что вам не хватает квалификации, все равно стоит подать заявку.

Во-первых, список технологий может не соответствовать действительности. Иногда в таких списках перечисляются вещи, которые компания хотела бы использовать когда-нибудь, а вовсе не те, которыми они пользуются сейчас. Иногда компании с радостью нанимают кандидатов со знанием разных технологий, а при написании объявления о вакансии не сильно сосредотачивались на составлении списка технологий.

Но что если они действительно хотят эти технологии? Список технологий и навыков — это то, что компания хотела бы в идеале, но не обязательно она может это получить на практике. В идеальном мире многие компании, пожалуй, хотели бы платить вам вполовину меньше, а вы чтобы были в два раза опытнее и умели превращать свинец в золото и укрощать единорогов. На практике компании нанимают кандидатов, которых могут получить, а вовсе не волшебников и не тех несуществующих специалистов, о которых мечтали.

В конечном итоге, технологии это еще не всё. У вас как программиста есть много других навыков и некоторое из них могут перевесить нехватку какой-то технологии. Мы вернемся к этому вопросу в разделе о том, как подать себя.

В какие компании стоит заявляться

Тяжело судить о гибкости компании, находясь вне ее, но стоит обратить внимание на некоторые вещи:

  • Компании, использующие менее популярные технологии: им будет тяжелее найти себе специалиста, в результате они могут предпочесть самостоятельно обучить людей. Я получил ту работу с С++ в компании, чей главный продукт был написан на Common Lisp, а это не сильно распространенный навык.
  • Компании, которые недвусмысленно упоминают о своем вкладе в обучение. Например, компании, рассказывающие, как они организовывали посещение конференций или курсов.
  • Компании, для которых у вас есть другие подходящие навыки: возможно, вы эксперт в этой сфере бизнеса или у вас есть смежные навыки.
  • Компании, которыми вы восхищаетесь. Если вы сможете выразить этот восторг в своем сопроводительном письме, это может помочь вам преодолеть начальные препятствия.

Как себя подать

Выбрав компанию, куда хотите попасть, вам нужно пересмотреть и подогнать ваше резюме, сопроводительное письмо и, если есть, презентацию для собеседования. Вот несколько способов сделать это:

  • Говорите о вашей способности к быстрому обучению, приводите конкретные примеры. Если вы можете показать, что на вашей прежней работы вы обучились новому стеку технологий за пару месяцев, вы устраните боязнь долгого периода низкой продуктивности.
  • Делайте упор на смежные навыки. Вам будет довольно сложно перейти от фронтенд-разработки к проекту, связанному с наукой о данных. Но на практике многое из науки о данных связано с очистков грязных данных, а вы могли получить подобный опыт в других сферах.
  • Говорите о навыках помимо технологий. Они занимаются консультациями? Подчеркните свою способность к работе с не-инженерами и сбору требований. Они быстро растут? Расскажите о времени, когда вы помогли команде расширять их инженерные процессы. Провал обернется для них большими расходами? Сделайте ударение на своем опыте в тестировании и построении надежного программного обеспечения.

Главное здесь найти сведения о самой компании, попытаться понять их нужды, а затем показать, что вы представляете для них ценность без оглядки на список технологий, которыми владеете.

В следующий раз, когда будете искать работу, не ограничивайтесь только теми вакансиями, стек технологий в которых вам знаком. Ищите работу, которая будет вас увлекать, работу, которую по вашему мнению вы вполне сможете выполнять после небольшой подготовки. И подавайте заявки на такие вакансии даже зная, что в большинстве случаев вас проигнорируют: вам нужно только одно согласие для получения потрясающей новой работы и потрясающих новых возможностей для изучения новых навыков.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here