Как я готовлюсь к своей новой работе (и первой в качестве разработчика)

0
1755
views

Перевод статьи Стефана Е. Чанга «How I prepare for a new (first) developer job».

Подготовка к новой работе

Теперь, когда я прошел сквозь кровь, пот и слезы в поисках прекрасной новой работы… как мне быть уверенным, что мои первые шаги будут правильными?

В следующие пару недель я собираюсь приступить к новой работе. Правда, я должен был начать раньше в этом месяце, но процесс получения рабочей визы оказался дольше ожидаемого.

Это та еще нервотрепка: просто сидеть и крутить пальцы в ожидании будущих событий, когда уже хочешь приступить к работе, познакомиться с товарищами по команде и начать создавать что-то крутое.

К счастью для меня, помимо новорожденной дочери, требующей ухода, и семьи, переезжающей из одной страны в другую, у меня есть план по подготовке к новой работе. Но прежде чем я поделюсь им с вами, позвольте рассказать, как я пришел к его формулировке.

Задавать правильные вопросы и действительно слушать ответы

План по подготовке на самом деле зарождается еще в процессе собеседования. Я прочел спецификации этой позиции и что требуется от человека на этом месте, а также поискал информацию о достижениях компании и ее планах на будущее. Так что у меня есть основной список технических и коммуникативных навыков, которые мне нужно продолжать совершенствовать и укреплять, если у меня есть пробелы в каком-то отдельном аспекте.

Дальше идет собеседование. Чаще всего в конце интервью надо задавать вопросы. Повсеместно подчеркивается важность этого: правильные вопросы демонстрируют вашу заинтересованность, тот факт, что вы искали информацию о компании, и даже ваш интеллект и критическое мышление. Но также стоит задавать правильные вопросы, показывающие, что вы слушали, и помогающие составить план дальнейших действий.

Поэтому я задаю обычные вопросы о стеке технологий, о текущих задачах и потенциальных решениях, которые рассматриваются, но также спрашиваю о том, что может измениться в будущем. Если у компании много унаследованных проектов на AngularJS, которые обновляются на Angular 2+ – классно, я поизучаю лучшие практики плавного перехода. Или, возможно, компания погружается в построение мобильных решений на React Native. Тоже классно: время поиграться с построением каких-то вещей, а может, пройти какие-то курсы. А также обратить внимание на общий знаменатель потребностей… в этом примере это JavaScript.

Даже лучше, пришло время ударить по главным познаниям в JavaScript. Возможно, меня наняли благодаря моим способностям к кросс-функциональной работе, замеченным по предыдущему опыту в продажах, менеджменте проектов, консультировании. Это правда отлично. Пора повторить уроки, усвоенные в прошлом, и поискать возможности применить их на новой работе и в разработке в целом.

Компания базируется в другой стране? Даже если деловой язык – английский, посвятите какое-то время изучению основ: это поможет построить лучшие взаимоотношения с будущими товарищами по команде. Så nu, lærer jeg norsk (Итак, теперь я изучаю норвежский язык).

Иногда у вас нет достаточно времени в конце интервью, чтобы задать все ваши вопросы. Ничего страшного, есть другая возможность. После собеседования я всегда пишу людям, которые его проводили, благодарю их за потраченное время и, возможно, предоставляю информацию по вопросам, возникшим в ходе интервью, но оставшимся без ответа. Вы можете завершить такое сообщение вопросом-двумя. Это хороший способ не просто сказать «Мне очень нравится эта вакансия», а еще раз показать свой интерес и воодушевление по поводу работы и компании.

Задавайте вопросы

Наконец, после того как вы получили и приняли предложение о работе, будет хорошей идеей послать дополнительное сообщение, в котором вы можете рассказать, чему собираетесь посвятить свое время перед началом работы. Составьте план вашего профессионального развития, обсудив, на чем вам стоит сконцентрироваться по мнению вашего будущего руководителя. Это не всегда возможно, иногда существует большая неопределенность или переходный период, или, возможно, просто слишком много разных возможностей, чтобы выделить конкретные темы. Это нормально, по крайней мере вы попытались и проявили инициативу.

Тщательно подбирайте вопросы, которые хотите задать. Может, будет неправильно и неуместно спрашивать о том, что вам нужно будет подучить для будущей работы, если вы еще не получили оффер или если это ваша первая работа (фокусируйтесь на основном и уже существующих нуждах).

Вероятно, у вас есть собственный план обучения и профессионального развития, который может состоять из книг, курсов, сторонних проектов. В идеале этот план подготовки к новой работе не должен сильно отличаться по предметам от вашего личного плана, если вы стремитесь к работе, связанной с вашими навыками и интересами.

Итак, план подготовки должен выступать в качестве фокусирующего фактора, который поможет вам определить приоритеты в вашем персональном плане и распределить время. В моем случае это так. Как у разработчика-джуниора, у меня до фига и больше того, что нужно выучить, и тяжело решить, на каких навыках/языках/фреймворках нужно остановить свой выбор, особенно когда всё интересно и захватывающе!

На что похож мой план?

В настоящее время я мало сплю благодаря моей любимой дочурке. Отдых важен для хорошего обучения, так что это проблема. Сейчас я бодрствую с десяти вечера и примерно до четырех утра, проходя два курса, направленные на основные навыки, которые мне понадобятся на новой работе: JavaScript и два фреймворка, а также React Native и .NET.

Поскольку дочь во мне нуждается, в течение дня писать код одной рукой трудновато, но выполнимо. Вернее, я провожу это время читая книгу по информатике для улучшения своих способностей решать проблемы эффективно и логично и информационные статьи по технологиям, с которыми работаю, а также просматривая пособия по норвежскому языку. Har det bra! (Я в порядке!).

Если мне повезло и удалось сбежать ненадолго, я пытаюсь построить что-то или применить новые знания на своем личном портфолио-сайте чтобы попрактиковаться. Я также пересматриваю свой план чтобы убедиться, что занимаюсь относящимися к делу вещами.

Напоследок еще скажу, что перед началом работы есть еще действительно большой пробел. К вам может подкрасться этот чертов монстр под названием «синдром самозванца». Не дайте ему победить, педантично следуйте своему плану – это поможет бороться и сохранять позитив и уверенность, что в свой первый рабочий день вы будете готовы.

«Если вы не знаете себе цену, ее вам сообщит кто-нибудь другой, и она будет меньше того, чего вы стоите»,

– Бернард Хопкинс.

А как насчет вас, ребята? Как вы готовитесь (готовились) к новой работе? Что посоветуете?



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here