Как влиться в поток

0
1492
views

Как влиться в поток

Один из самых прекрасных моментов при написании кода наступает, когда вы полностью сконцентрированы и вливаетесь в поток.

Когда у вас есть четко определенная задача и вы знаете, как именно ее решить, вы можете погрузиться в свой код и забыть обо всем на свете.

Вы можете пережить моменты величайшего умиротворения. Михай Чиксентмихайи в своей книге «Flow: The Psychology of Optimal Experience» («Поток. Психология оптимального переживания») даже описывает это состояние как абсолютное счастье. И он прав. Это состояние, когда вы не думаете ни о чем кроме своего кода. Нет ни прошлого, ни будущего, вы не переживаете о всяких пустяках, а просто живете этим мгновением. Здесь живет счастье.

Но как достичь такого состояния?

Помимо ясно определенных задач и правильной, неотвлекающей обстановки, есть несколько приемов, которые могут помочь вам попасть в поток.

Наушники

Конечно, многие программисты носят наушники во время работы. Я всегда улыбаюсь, когда стажеры спрашивают, можно ли им слушать музыку, или когда вспоминаю, как сам когда-то задавал такой вопрос.

Для меня надеть наушники и запустить свой любимый плейлист или последний микс из YouTube это лучший способ сконцентрироваться и достичь состояния абсолютного потока.

Но это совсем не обязательно должна быть музыка. Другой отличный способ перестать отвлекаться на то, что вас окружает, это звуки природы. Их часто можно заметить на экранах моих сотрудников, да и у меня тоже. Вы можете поискать звуки грома, дождя, леса, моря и т. д. на YouTube или воспользоваться такими приложениями как calm.com.

Найдите записи, которые лучше всего вам подходят, и начинайте программировать. Все люди разные. По истечении нескольких минут вы можете почувствовать, как ваш код уносит вас в другой мир.

Я пережил свой лучший опыт с электронной музыкой, без всякого вокала, например, с deadmau5.

И тогда я помолюсь за вас, чтобы никакой коллега не вышел из-за угла с вопросом, получили ли вы его последний email.

Кстати, если вы только начинаете применять этот прием, не зацикливайтесь на качестве используемых наушников. Вам не нужны те элегантные высококлассные наушники с шумоподавлением, если вы можете получить вполне приличное звучание, используя пару за 15 баксов. Или просто пользуясь теми, что идут в комплекте с вашим смартфоном.

Pomodoro

Все верно, когда ваши инструменты настроены и вы знаете, что делать, не стоит работать восемь часов кряду без всяких перерывов.

Лучшим способом организовать вашу работу может быть так называемый прием «Помидора» («Pomodoro Technique»; «Pomodoro» в переводе с итальянского означает «помидор»). Свое название прием получил благодаря своему создателю, Франческо Чирилло, который пользовался кухонным таймером в форме помидора.

Но зачем вам кухонный таймер?

Если говорить коротко, идея приема «Помидора» в том чтобы разбивать ваши задачи на маленькие блоки, каждый из которых будет занимать 25 минут. Когда 25 минут пройдут, делайте 5-минутный перерыв, а затем беритесь за следующий 25-минутный блок.

По моему опыту, это легче сказать, чем сделать. Но при правильных настройках это стоит попробовать.

Самая большая проблема в этих 25 минутах. Не всегда возможно разбить задачу на такие кусочки, с которыми можно справиться примерно за полчаса. Иногда выходит быстрее, иногда – дольше. Случается и отвлечься на что-то или заходит ваш начальник и приходится останавливаться.

Таким образом, хотя теория кажется отличной, прием «Помидора» нелегко применять в офисе. Тем не менее я стараюсь работать 25 минут над своей задачей (без разницы, насколько на большая или маленькая), фокусируясь только на ней одной.

Если есть какие-то внешние раздражители, это не всегда удается. Но я могу попытаться придерживаться этого порядка и по крайней мере исключить самого себя как отвлекающий фактор. Ну вы знаете, я о вещах вроде просмотра веб-страниц, не относящихся к делу.

Прекрасный инструмент для использования приема «Помидора» – kanbanflow.com. Там вы можете добавлять свои задачи, запускать таймер и даже отслеживать полное время, потраченное на выполнение задач. Это упрощает процесс и делает его интереснее.

Свежий взгляд

Окей, у нас есть музыка и задачи по 25 минут, что дальше?

Довольно просто: сохраняйте свое мышление и тело в свежем состоянии. Никакая музыка и никакие приемы повышения эффективности не помогут, если ваше тело истосковалось по сну или пище.

Как упоминалось в статье «3 полезные привычки для программистов», здоровое тело и разум – прекрасная основа для выполнения ваших ежедневных задач разработчика программ.

Поддерживайте водный баланс, делайте физические упражнения и помните о силе сна.

Если вы примете эти мелочи ко вниманию, то будете готовы к любому проекту, с которым придется столкнуться.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here