Самый важный урок, которому учит нас успех JavaScript

0
1553
views

Представляем перевод статьи Ремо Янсена.

Сообщество JavaScript

Невероятный рост популярности, переживаемый JavaScript в последние 10 лет, очень впечатляющ. Согласно ежегодному опросу разработчиков, проводимому StackOverflow, JavaScript сегодня является самым популярным языком программирования в мире.

Популярность JavaScript

JavaScript также лидирует в рейтингах, составленных в ходе других исследований и опросов, таких как ежеквартальный Рейтинг языков программирования от Redmonk или Отчет о навыках разработчиков за 2018 год от HackerRank:

Redmonk

HackerRank

Успех JavaScript настолько эффектен, что у нас даже есть «закон» о нем:

Любое приложение, которое может быть написано на JavaScript, в конечном счете будет написано на JavaScript.

Однако успех JavaScript не обходится без желающих его опорочить. JavaScript стал источником вдохновения для некоторых известных шуток:

Шутка о джаваскрипт

На JavaScript направлено много критики, некоторые даже отзываются о нем как о «феномене массового психоза»:

Головы JavaScript-программистов заморочены идеей, что JavaScript это хороший язык программирования. Президент говорит о «массовом психозе» и «стадном инстинкте», но я бы использовал аналогию со Стокгольмским синдромом и психологией культа. Вспомните о Патрисии Херст и сайентологии.

Но все эти негативные комментарии кажутся неспособными остановить экстраординарный успех. И я все время задаю себе один и тот же вопрос: «Почему? Почему JavaScript столь успешен?»

Доступность имеет значение

Если бы мы хотели объяснить успех JavaScript, используя лишь одно слово, что бы это было? Ответ – «доступность».

Под доступностью я понимаю создание продуктов, устройств, сервисов или окружений для людей с ограниченными возможностями. Однако, согласно Оксфордским словарям, термин «доступность» имеет более широкое значение:

accessibility

/əksɛsɪˈbɪlɪti/

существительное

  • достижимость, досягаемость, легкость доступа.
  • легкость достижения или использования.
  • легкость для понимания и восприятия.

Пожалуйста, не поймите меня неверно, я не пытаюсь преуменьшить важность создания продуктов для людей с ограниченными возможностями. Очень важно проявлять эмпатию и быть уверенными, что мы создаем нечто, способное приносить радость и людям с ограниченными возможностями.

Я недавно читал книгу «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» Юваля Ноа Харари, где он приводит аргументы в пользу того, что уникальность обладания сознанием не было тем, что позволило людям завоевать мир, поскольку животные также обладают сознанием в той или иной степени. Уникальной была способность сотрудничать в очень больших группах.

Примечание: Если находите эту идею интересной, «Homo Deus» вам может прийтись по вкусу. Также стоит посмотреть лекцию TED «Почему люди правят миром».

Когда сотрудничает большое количество людей, мы способны достичь великих целей. Чем больше группа, тем больше достижения. Если мы хотим узнать, насколько сильно может что-то развиться, нам нужно только измерить, насколько велико сообщество, которое этим занимается. Доступность это то, что делает возможным рост сообщества JavaScript, а сообщество – то, что делает возможным его прогресс и развитие.

Самый важный урок, которому учит нас успех JavaScript, заключается в том, что при построении продукта, приложения, сервиса, фреймворка, библиотеки или чего угодно еще мы достигнем лучших результатов если направим усилия на попытку создать нечто, доступное для всех. Не важно, если вначале мы создадим нечто, чему будет не хватать функционала, или нечто не такое быстрое, как нам бы того хотелось, или не такое масштабируемое, как мы мечтали. Если наш продукт доступен, сообщество вокруг него будет расти, а затем сообщество будет стимулировать креативность и инновации, необходимые для поддержания долгосрочного успеха.

Также важно задуматься над тем фактом, что этот урок можно применить к различным видам организаций. Проекты с открытым исходным кодом, стартапы, исследовательские коллективы и правительства – вот лишь некоторые из них.

Фокусирование на доступности

На этом этапе наш главный вопрос должен состоять в том, каким образом мы можем сосредоточиться на доступности.

Мой первый совет заключается в практике wishful- программирования. Wishful-программирование – очень действенная практика, которая может помочь нам в создании доступных API. Однако многие программисты не знают об этом:

Пишите код, использующий компонент, до реализации этого компонента. Это помогает обнаружить, какие функции и данные нам нужны, а обнаружив это, мы придем к более простым и полезным API.

Когда мы практикуем wishful-программирование, мы направляем наши усилия на создание простых и полезных API. Мы можем достичь этого, спросив себя прежде чем реализуем нечто, каков более легкий и короткий путь позволить кому-то попробовать, установить, использовать, понять, расширить это нечто.

Мой второй совет – убедиться, что не только наш продукт является доступным, но и наше сообщество тоже. Мы можем достичь этого поощряя разнообразие и инклюзивность.

А у вас есть идеи насчет того, что может помочь концентрироваться на доступности? Поделитесь ими в комментариях!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here