Работа с иностранной фирмой на удаленке: план действий

1
6238
views

Предприниматель и уплата налогов

Все больше иностранных компаний предпочитает нанять сотрудников удаленно. С точки зрения фирмы это позволяет экономить на офисных помещениях и официальном трудоустройстве, а кроме того – нанимать нужных специалистов, не ограничиваясь теми, кто проживает в городе, где расположен офис. Особенно это касается спецов высокого уровня квалификации.

С другой стороны, растет и количество программистов-фрилансеров. Многих привлекает гибкий график, возможность более высокого заработка, чем средняя по региону, а также отсутствие необходимости имитировать бурную деятельность при отсутствии текущих задач.

Итак, предположим, вам удалось устроиться разработчиком в отличную компанию, базирующуюся за границей. Платить вам будут в валюте. Дело за малым — оформить все официально, чтобы у государства не было к вам претензий. Вариант, когда человек решает работать нелегально, рассматривать не будем. Такое поведение может быть выгодным в краткосрочной перспективе, но рано или поздно ваши неподтвержденные доходы заинтересуют государство, и тогда устанете платить штрафы.

Кратко распишем по пунктам последовательность действий.

1. Стать предпринимателем

Оформить ИП не сложно, поэтому не стоит кому-то за это платить. Для россиян, желающих стать предпринимателями, потребуется копия паспорта, заполненное особым образом заявление и квитанция об уплате госпошлины. Полную инструкцию можно посмотреть здесь.

Также уже при подаче документов нужно определиться с выбранной системой налогообложения. Например, можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) с оплатой налогов в процентном отношении к доходам или к прибыли. Но у разработчиков есть возможность выбрать патентную систему, т. е., купить патент на один из видов деятельности и забыть об отчетах в налоговую (только книгу доходов надо будет вести).

Собрав пакет документов, идете с ним в налоговую.

2. Получение денег

Иностранная компания скорее всего будет вам перечислять оговоренные суммы на счет в банке. Логично, что для начала нужно этот счет открыть. Поскольку платить будут в валюте, понадобится еще и транзитный валютный счет. Уделите время выбору банка. Разные банковские учреждения имеют совершенно разные тарифы на обслуживание, так что выбирайте исходя из своих нужд. Единственное, что можно посоветовать, – удобно, когда есть система банк-клиент: это позволяет вести дела с банком в электронной форме, без частых визитов туда.

Но открытием счета дело не ограничится. Чтобы полностью законно получать оплату в валюте, потребуется прохождение валютного контроля. На этом этапе проверяются документы, обосновывающие получение такой суммы. На валютный контроль отводится некий граничный срок, поэтому стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы банк извещал вас о поступлении денег. Непрохождение валютного контроля чревато большими штрафами.

3. Документальное оформление

Первейшим документом, обосновывающим получение вами денег, является договор с компанией. Обычно это договор подряда. Имеет смысл сначала показать экземпляр в банке (кстати, должен быть еще и перевод на русский язык), утрясти все нюансы, а уж потом подписывать. Впрочем, если фирма не первый раз нанимает программиста в России (а это очень вероятно), то у них уже может быть отработанный типовой договор, с которым у вас не должно возникнуть проблем.

Если договор предусматривает получение оплаты после подписания акта выполненных работ, вам придется предоставлять в банк и акт тоже. О прочих документах стоит узнать заранее непосредственно в банке.

Надеемся, что статья была вам полезной и желаем удачи в удаленной работе!



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Автор статьи хоть сам понял, ЗАЧЕМ написал её? Многабукафф ни о чём… Помимо очевидного есть что сказать? Например о налогообложении,о том, что так как платит иностранная организация, то УСН не применяется, заставят перейти на ОСН, с вытекающим отсюда НДС…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here