Рост Kotlin и Python, лидерство Java: как меняется популярность языков программирования

0
2241
views

Согласно новым данным ежемесячного рейтинга языков программирования Tiobe, лидерами остаются Java, C и C++, — сообщает DEV.BY.

Февральский рейтинг TIOBE
Иллюстрация: leandromtr.com

2017 год стал успешным для Python (поднялся на 4 место с 5 позиции), Visual Basic .NET (6 строчка списка и +2 места) и Ruby, который оказался на 10 месте. Достижения и провалы второй двадцатки более ощутимы.

Так, Visual Basic находится на 12 месте, куда попал с 16-го — несмотря на то, что ранее Tiobe предсказывала его скорый закат. Заметно прибавили также R и PL/SQL. Кроме этого, в рейтинге появился SQL и сразу занял 11 строчку. В Tiobe объясняют добавления языка тем, что он наконец получил возможность называться полным по Тьюрингу.

Появление SQL
Иллюстрация: MyBroadBand

В то же время, рейтинг PYPL, который оценивает количество запросов в Google по учебным руководствам определённого языка, показывает немного другую статистику. Java лидирует и здесь (и так же, как и в Tiobe, теряет позиции), второе место занимают Python и PHP. Из участников первого рейтинга в десятке лидеров PYPL отсутствуют C++, Visual Basic .NET, Delphi и Ruby.

Кроме этого, в нём заметен рост Kotlin — он набрал больше всего популярности за прошедший год. А популярность Python в скором времени должна обойти Java, если тренд сохранится.

Рост Kotlin в рейтинге PYPL
Иллюстрация: PYPL



python logo

Хочешь знать больше о Python?

Подпишись на наш канал о Python в Telegram!

×

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here