Работаем удаленно: 18 советов по организации процесса

0
2795
views

Перевод статьи Адама Смита «18 Tips for Working Remotely This Year».

Работаем удаленно

Если вы когда-либо работали на полную ставку, с 9 до 5, и стремились к большей гибкости, то вам знаком трепет перехода на полностью удаленную работу. Вы больше не будете заперты в четырех стенах, ваша новая жизнь на удаленке сулит вам все лучшее, что только мир может предложить! Путешествия. Целый день в пижаме. Клевые удаленные знакомые. Бесконечная гибкость.

Выбирайте собственное приключение!

Работа в дороге это очень романтическая идея, но есть одно «но»: то, что делает путешествие невероятным и захватывающим, совершенно не обязательно будет содействовать успешной работе (и наоборот).

Поэтому так важно найти лучшие для себя приемы удаленной работы и управлять своими ожиданиями, чтобы с одинаковым успехом и работать, и путешествовать. Нужно найти баланс, а иначе погорите.

Мы как разработчики и дизайнеры, работающие полностью удаленно, постоянно ищем способы оптимизировать коммуникацию, организацию и продуктивность удаленной работы. У каждого из нас взгляды на вышеперечисленное могут немного отличаться.

Но есть нечто чисто прагматическое: настройки, инструменты, приложения и внутренняя документация вашей компании. Это те шероховатости, которые нужно разгладить, если хотите, чтобы удаленная работа была успешной. Как только вы с этим справитесь, работа на удаленке может стать просто потрясающей.

Путешествуете ли вы по Европе или собираетесь на шоппинг в Таиланд на месяц, вам пригодятся советы от команды Bugfender, касающиеся совмещения поездок и успешной работы.

1. Уделите время обдумыванию ваших ожиданий в целом.

Чтобы подойти к вопросу удаленной работы реалистично, вам нужно кое-что решить для себя. Сколько я смогу тратить времени (да и денег) на вещи, связанные с туризмом? Сколько часов в день я должен заниматься работой? Каковы ожидания моего работодателя? Постарайтесь найти ответы на эти вопросы заранее.

2. Узнайте, как во время путешествия вы сможете звонить, писать SMS и пользоваться интернетом.

Если вы планируете задержаться в определенной стране больше чем на пару недель, мы рекомендуем приобрести местную SIM-карту для телефона, чтобы звонить и переписываться по местным тарифам. (На заметку: вам понадобится телефон с разблокированным

GSM). Эта статья о SIM-карте с предоплаченным трафиком содержит всю информацию, которая вам понадобится для понимания разницы между мобильным интернетом и WIFI, поиска SIM-карт для мобильного модема (и/или разблокированного телефона). Также там есть справочная информация по отдельным странам и многое другое.

3. MiFi: местные SIM-карты и международные данные.

Для получения удаленного доступа к интернету есть два разных варианта. Выбор зависит от ваших нужд и от того, куда вы направляетесь. В некоторых странах будет дешевле купить местную SIM с предоплаченными данными и привязать ваш компьютер к телефону как мобильному хот-споту для пользования местными данными. (Основным недостатком использования вашего мобильного телефона в качестве точки доступа является то, что батарея будет быстро садиться, вам нужно быть готовым к этому). Для тех, кто часто путешествует или хочет более универсальный, международный вариант, можно воспользоваться этой статьей, чтобы сравнить возможности, например, GlocalMe или Skyroam Solis. Вы можете арендовать мобильный роутер с международным трафиком, но wiki приводит доводы против: частые проблемы с мелкими шрифтами. Приобретение местной SIM-карты и запуск точки доступа через ваш телефон скорее всего будет самым недорогим вариантом (в зависимости от страны). Опять же, отсылка к wiki.

Использование TripMode в Mac.
Использование TripMode в Mac.

4. Если вы используете данные для подключения к интернету, приобретите TripMode.

Это приложение позволит вам отслеживать и контролировать использование интернета каждым приложением, так что вы сможете выбрать, какие приложения могут получать доступ, и ограничить потребление. Мобильный режим для браузеров очень сильно экономит трафик, что, в свою очередь, сэкономит вам много денег.

5. Заказывая гостиницу или договариваясь об аренде жилья, поищите wifi и рабочие зоны; всегда имейте запасной план (см. пункты 2 и 3).

Мы все знаем, что в гостиницах wifi обычно очень плох. Подумайте о том чтобы взять с собой кабель и адаптер на случай, если проводная связь в отеле или съемном жилье будет лучше.

6. Производительность: осознайте, что работа – обязательное условие.

Другими словами, если вы решили работать, путешествуя, – не давайте себе возможности не работать. В «Zen Habits» Лео Бабауты говорится:

«Сложности появляются когда мы говорим себе: «Сделать это сейчас или потом?», а потом мы обнаруживаем тысячи других «дел» вроде проверки соцсетей, чтения новостей, обмена картинками и просмотра фоток котиков и роботов онлайн. Я нашел для себя выход: сказать себе, что выбора у меня нет. Я должен работать, это не обсуждается, как если бы это были родительские обязанности. Мне хочется увернуться от этого, но я переборю это искушение и просто выполню свою работу. Предоставление себе возможности выбора приводит к довольно плачевным результатам».

7. Виртуальный офис поможет вам чувствовать связь с командой.

Вероятно, это очевидно, но вы должны быть на связи. Вы не можете пропадать из эфира. Планируйте пользоваться тем же приложением, что и вся команда: Slack, Google Hangouts, HipChat, GroupMe или что другое. Если вы терпеть не можете групповые чаты, вам придется это перебороть ради удаленной работы.

Менеджмент проектов в Asana.
Менеджмент проектов в Asana.

8. Убедитесь, что вы на одной волне с командой.

Подумайте над использованием программ для управления проектами вроде Trello или Asana. Если хотите, чтобы удаленная работа была устойчивой, уделяйте внимание коммуникации. Если начинаете чувствовать, что вы «отключились», поговорите со своим менеджером/командой об улучшении коммуникации. Каждый член команды должен иметь возможность просматривать проекты, делиться информацией и быть в курсе текущих дел.

9. Убедитесь, что вы знаете протокол.

В частности, удаленным разработчикам нужно знать ожидания в отношении коммитов изменений в системе контроля версий, оставления нотаций, отслеживания времени и разделения обязанностей. Мы пользуемся Jenkins для сохранения гибкости нашей команды, поэтому мы не тратим время на попытки скомпилировать код из множественных коммитов в системе контроля версий. Мы с самого начала обсуждаем наши ожидания относительно совместной работы разработчиков.

10. Учитесь мудро распоряжаться своим временем.

Главный вопрос удаленной работы звучит примерно так: «Как мне сохранить концентрацию и не смотреть YouTube / не следить за бывшей на Facebook / не изучать теории заговора / не тратить ценное рабочее время на просмотр мемов с котиками?».

У всех свои методы, но вот пара идей:

  • Если в данное время у вас нет вообще никакой структуры, попробуйте старый добрый time blocking. Это может существенно улучшить вашу производительность труда, особенно если еще и помнить о самоконтроле. Просто определите для каждой работы место в своем календаре. Не давайте себе бесцельно лазить по интернету во время блока для других задач.
  • В Toggl есть приложение, позволяющее вам распределять время, отслеживать его и определять, на что вы его тратите: это поможет вам узнать, куда исчезает ваше время, и повысить эффективность работы. Также весьма полезен Harvest.
  • Если вы хотите заблокировать отдельные сайты, которые вы посещаете с маниакальным постоянством, или установить лимит времени на использование этих сайтов, обратите внимание на такое приложение как Focus Me.

11. Приобретите Roost stand (подставку для ноута), чтобы избежать неудобных поз.

Во время путешествий у вас, скорее всего, не будет доступа к удобным офисным пространствам. Возможно, вы будете снимать маленькую студию или сидеть вместе с командой за кухонным столом в Южной Африке. Roost stand очень легкий и компактный. Его работа заключается в поднятии вашего ноутбука на достаточную высоту чтобы вы не горбились над ним во время работы. Это просто находка для вашей спины. (Здесь можно почитать больше об эргономичности рабочего места).

Roost stand
Roost stand

12. Делайте больший упор на уровень своей энергии, чем собственно на время.

Во время путешествий вы заметите, что уровень вашей энергии меняется из-за перелетов, усталости в дороге и смены привычного режима сна. Определите наиболее продуктивное время дня и используйте его с толком. Возможно, дома вы продуктивнее всего ранним утром, но в дороге можете обнаружить, что середина дня вам подходит лучше. Сместите вещи, связанные собственно с туризмом, за пределы этого времени.

13. Хороший внешний аккумулятор для телефона – хорошая идея.

Никому не нравится, когда его телефон садится во время тура по Колизею или Ангкор-Ват. Возьмите с собой запасную батарею для своего устройства на всякий случай.

14. Важность ритуалов.

Даже если вы путешествуете, может быть полезным установить для себя некоторые ритуалы. Попробуйте медитировать по 10 минут каждое утро. Собственноручно варите себе кофе. Кто-то совершает свои «ритуальные» упражнения, занимаясь привычными пробежками или йогой в определенное время дня. Что бы это ни было, выберите одну-две привычки и придерживайтесь их, чтобы избежать выгорания и повысить уровень внимания.

15. Для создания многоэкранной рабочей станции пользуйтесь Air Display.

С помощью этого приложения вы можете превратить iPad или планшет с Android в дополнительный экран. Для разработчиков такая опция в дороге может быть очень ценной.

16. Для безопасного использования открытых сетей по всему миру пользуйтесь VPN.

17. Купите универсальный адаптер.

В жареном виде хороши только интересные местные продукты, а не ваша электроника.

18. Помните об удовольствии!

Наслаждайтесь видами, где бы вы ни ехали. Но при этом продолжайте стараться расти как удаленный работник.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here