Перевод статьи Александа Петкова “Why so Many Developers Quit Before Ever Getting a Job. Please — don’t”.
“Прототипы, объекты, алгоритмы… эти шажки между шажками, которые вы не знаете, как реализовывать. Хррр! Думать как программист”.
Закончите предложение:
Моя последняя сессия по написанию кода была…
- Гладкой, как шелк. Я удобно сел, включил свой редактор и погрузился в прекрасный мир нулей и единичек. Три часа пролетели, как 30 минут!
- Такоооой скучной. Я практически заставил себя сесть и писать код. Ничто не работало, как следует, все время выскакивали ошибки и я по-прежнему не все понимаю. Те 30 минут тянулись, как три часа!
Спорю, что ваш ответ — № 2.
И не потому, что это очень распространено и со мной так тоже было (даже после 8 лет в программировании).
Просто ответ №1 странный. Кто вообще так говорит?
Ладно, ладно, давайте поговорим о том, что именно в программировании выбивает почву из-под ног. Я знаю, это случалось со всеми нами, это случается слишком часто и мы это ненавидим.
Но я попытался заглянуть глубже.
За последние несколько лет я имел дело со многими начинающими разработчиками. Включая тех, кто:
- Недавно вошел в мир технологий и чувствует себя потерянным.
- Застрял на фазе учебных пособий и съеживается каждый раз, как приходится писать код без чьего-либо присмотра.
- На самом деле талантлив, но провалился на интервью или даже не получил приглашения на собеседование.
Где точка перелома?
Поскольку суть моей работы в том чтобы помогать новым разработчикам трудоустраиваться, я потратил время на изучение их проблем и на самом деле попытался прочувствовать их нужды.
Я говорил с коллегами в моей компании. Я изучал группы на Facebook, форумы, Q&A сайты, огромные ветки обсуждений в Reddit и даже делал опросы в паре маленьких сообществ.
Вот часть того, что я нашел:
“Я чувствовал себя так, будто просто копирую то, что было в видео”.
“Мне приходится гуглить в поисках готовых примеров, написанных кем-то другим. Я чувствую себя трехлеткой, который пытается решить задачу на вычисления. Это так разочаровывает”.
“Я просто не думаю как программист”.
И мое любимое:
“Вот что я понял насчет того, как научиться писать код: вы чувствуете себя сбитым с толку и совершенно ничтожным около 99% времени. А когда однажды что-то работает, это МАГИЯ”.
Заметили нечто общее?
Этим людям сложно не потому, что они не стараются. И не из-за плохой стратегии обучения или отсутствия дисциплины.
У них просто нет достаточного опыта.
Тем не менее, многие из них были на грани отказа от программирования.
К чему все это сводится. Два мифа.
Я обнаружил, что в основе большей части трудностей, с которыми сталкиваются разработчики-новички, лежат два популярных мифа о карьере в сфере разработки программного обеспечения.
Я хочу разрушить их прямо сейчас в надежде предотвратить то излишнее давление, которое они могут оказывать на учащихся.
Миф №1: если вы не любите программировать, то это не ваше.
Я часто слышу это от программистов-новичков.
И я совершенно не согласен.
Нет, чтобы стать программистом, не обязательно любить программировать. Фактически, больше 50% профессиональных разработчиков временами ненавидят это дело (по моим собственным наблюдениям).
Послушайте, это прекрасно, когда вы решаете проблемы изящно. Очень хорошо, если ваш код аккуратен, чист, хорошо проверен и помогает решать проблемы людей.
Но так бывает далеко не 100% времени. Программистов совсем не ежедневно посещают мысли вроде:
“О, как я удачно применил шаблон проектирования dependency injection для изящного отделения моих классов, что в будущем сделает мою базу кода удобнее”. (возьми-с-полки-пирожок).
Нет.
Даже те, кто говорит, будто любит в этом деле каждую секунду, проводят достаточное количество времени за скучной, монотонной и разочаровывающей работой. Ругательств в офисе программистов можно услышать не меньше, чем в автосервисе. Честно!
Если вы временами ненавидите программирование, то это совершенно нормально.
Да, “может, это просто не мое?” – распространенный вопрос, когда вы подавлены и разочарованы. Это нормально. И программирование – “ваше”. Если вы это читаете, значит, вам не все равно. А если вам небезразлично, значит, вы справитесь.
Миф №2: Я слишком многого не знаю. Я никогда все это не выучу!
Это еще одна очень распространенная мысль (может, даже более важная, чем в первом пункте). Я слышал такие причитания от многих своих читателей. И я полностью понимаю причины этого.
Наша сфера деятельности столь широка, что чем глубже вы внедряетесь в нее, тем больше понимаете, что знаете недостаточно. Даже думать об этом неприятно. Народ, так и до подавленности недалеко.
Хорошая новость: вам не нужно знать всё. Нужно знать достаточно чтобы найти то, чего вы не знаете.
Для начала убедитесь, что вы знаете основные принципы того, с чем вы работаете.
Давайте рассмотрим пример.
Если вы экспериментируете с CSS, вы должны знать, что суть в применении стилей к HTML-элементам. Вы можете добавить рамку к кнопке, изменить цвет, создать тень или анимацию. Вы не можете указать, что должно случиться при клике по кнопке (для этого понадобится JavaScript).
Итак, если вам нужно анимировать изображение после клика по кнопке:
- Сначала у вас должны быть элементы картинки и кнопки (HTML)
- Потом вы можете задать анимацию для конкретного класса (CSS)
- И вы можете добавить этот класс к изображению, когда кнопка нажата (JavaScript)
Скажем, вы однажды прочитали об этом в руководстве. Неделю спустя вам нужно добавить к изображению тень после отправки формы. Вы знаете, что вам нужно искать. У вас есть общее понимание HTML, CSS и JavaScript, а также за какую часть этого функционала отвечает каждый из них.
Остальная часть — поиск в гугле по правильным словам. В данном случае – «css добавить тень» и «javascript callback form submit».
Изучение программирования «правильным» образом
Как вы видите и возможно знаете по собственному опыту, изучение программирования требует времени (иногда – лет). Несмотря на то, что на некоторых курсах обещают научить вас программированию за 2 недели.
Когда вы только начинаете, важно приобрести правильные привычки эффективного обучения. Первоначально вы большую часть времени провели за учебниками, руководствами, документацией и за всеми тремя одновременно. Мы все так делаем.
Некоторые получают максимальную отдачу от потраченного на обучение времени. В то время как другие думают, что прогрессируют, но на самом деле просто копируют команды и следуют инструкциям.
Есть одна привычка увеличения часов обучения под названием «Медленное обучение».
Это немного другой подход к учебным пособиям, при котором:
- Программирование становится более увлекательным (поскольку скука – распространенная проблема)
- Вы менее зависимы от учебника
- Используется игровая форма обучения.
Можете попробовать это 4-минутное упражнение в конце статьи.
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]