Изучаем технологии: ищите информацию правильно

0
803
views

Изучаем технологии

В сфере разработки программного обеспечения существует такое изобилие книг, учебных пособий, статей, видео и аудио и прочих слайдов, что в них очень легко заблудиться, а вот выделить основное совсем не просто. К тому же технологии не стоят на месте, а потому постоянно появляются все новые книги и статьи (и все равно не поспевают за меняющимся миром!).

Скажем сразу, что усвоить знания по любой теме и в любых количествах гораздо легче, если есть прочная основа. Некий костяк, на который вы уже будете навешивать всякие нюансы, как игрушки на елку. Поэтому в этой статье мы рассмотрим вопрос поиска основной информации по технологиям.

Книги

Традиционно книги считаются самыми лучшими и надежными источниками знаний. Но в мире технологий у книг есть пара существенных недостатков:

  1. Выход новой книги занимает определенное, довольно длительное время, и технология может уже трижды обновиться к моменту поступления книги в продажу. Да и тогда она стопудово будет на английском, а если хотите на русском, то придется подождать еще.
  2. Обучение по книге поощряет учащегося к повторению кода за автором. Это проще, чем искать решения самому, но в плане эффективности самообразования это скорее минус. Вы привыкаете к готовому решению и следованию за чьей-то логикой, из-за чего бывает непросто затем начать выдавать собственные решения.

Но вышесказанное не означает, что в книги вообще не нужно заглядывать. Они незаменимы, когда вам нужно поглубже изучить какую-то тему, восполнить пробелы в своих знаниях.

Особняком стоят электронные издания, изначально «заточенные» на краткое и конкретное изложение информации и содержащие ссылки на другие полезные ресурсы по теме. Такие книги вполне пригодятся и для новичков.

Статьи

В статьях обычно стараются глубже раскрыть определенную тему, а также приводят примеры кода. Такие статьи, написанные доступным языком, особенно полезны, если документация по данной технологии слишком запутанная.

Также в различных постах можно почерпнуть идеи применения той или иной технологии на практике. Это статьи о создании отдельных фич для проектов, хоть настоящих, хоть учебных.

По сравнению с книгами статьи можно назвать более актуальными источниками информации, ведь они могут появляться на сайте хоть через неделю после выхода очередного обновления технологии.

Но статьи в еще большей степени, чем книги, можно отнести к «украшениям на елке». Они очень полезны, если у вас УЖЕ есть основа и вы вполне понимаете, о чем говорится в этом тексте и зачем оно вам нужно.

Хм. Если книги и статьи – не источники информации для новичков, то к каким же ресурсам стоит обращаться?

Документация

Прямо как в анекдоте: «Если ничто другое не помогает – прочтите, наконец, инструкцию». Помните, что люди, создавшие язык, библиотеку или любую изучаемую вами технологию, в любом случае разбираются в них лучше всех. И как правило, они стараются сделать для своего детища хорошую документацию, чтобы другие программисты прочли, поняли и оценили по достоинству, какую прекрасную штуку они создали.

Поэтому перво-наперво обращайтесь к документации.

Github и связь с разработчиками

Не спешите гуглить, даже если четкое следование документации не помогает решить ваш вопрос. Зайдите на Github, почитайте, какие Issues там открывались, посмотрите Pull requests. Если там нет ничего похожего на вашу проблему (но чаще кто-то уже с таким сталкивался), создайте тикет в репозитории. Плюс этого метода в связи с самими разработчиками, которые, как уже упоминалось, разбираются в своем проекте лучше остальных.

Если вы изучаете какую-то крупную, популярную технологию, по ней могут существовать свои форумы, где также можно изучить уже созданные ветки обсуждений, воспользоваться поиском, а если не поможет – задать свой вопрос.

Source code

Если качество документации вас не устраивает (ну, бывает), с разработчиками каналов связи нет (или они не отвечают), на GitHub тоже активности не обнаружено (или была, но давно заглохла), можно попробовать покопаться в исходном коде самостоятельно. Конечно, это значительно легче, если речь идет об отдельной библиотеке, а не целом языке.

В пользу этого метода решения своей проблемы можно привести несколько веских доводов:

  • Собственно решение проблемы.
  • Если это был баг и вы его исправили – возможность сделать свой вклад в open source.
  • Более глубокое понимание используемой технологии. Даже если у вас вообще нет проблем с использованием инструмента, все равно полезно заглянуть в его код и попытаться опнять, что там как устроено.
  • Психологический момент. Поизучав работающий код популярной библиотеки, вы поймете, что не святые горшки обжигают. И даже в коде опытных программистов есть, что улучшить, он вовсе не обязательно соответствует всем канонам «совершенного кода».

Stackoverflow и прочие сайты

Если вы благополучно прошли все предыдущие ступени (особенно что касается изучения документации) и обнаружили никем ранее не замеченный баг, с которым вам самостоятельно не справиться, то можно наконец и погуглить.

Изучайте созданные темы на Stackoverflow (или другом хорошем сайте), читайте комментарии. Очень может быть, что кто-то уже сталкивался с этой проблемой. Если нет – придется все-таки пытаться справиться с ней самому.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here