Почему я работаю только удаленно

1
2422
views

Перевод статьи Теодора Бендиксона «Why I Only Work Remotely».

Почему я предпочитаю работать удаленно

Боже мой, с тех пор, как я зарегистрировался на LinkedIn, я просто завален сообщениями рекрутеров. Такое впечатление, что есть великое множество вакансий – только руку протяни, согласись на предложенные условия – и дверь откроется.

И все же я этого избегаю. Фактически, мое поведение можно назвать нерациональным с экономической точки зрения. Пожалуй, это идет вразрез со всеми капиталистическими теориями, и какой-нибудь интеллектуал из 18 века скорее всего в гробу переворачивается, наблюдая такое мое поведение.

Большая часть этих вакансий подразумевает большую оплату (и прочие выгоды), чем я зарабатываю в данное время. Также они предлагают модные титулы – «сеньор», «архитектор», «тимлид» и тому подобные. И все равно ни одно из этих предложений не вызывает соответствующего эмоционального отклика. Они не впечатляют меня настолько, чтобы побудить к действию.

Почему? Потому что я всегда задаю один и тот же вопрос и почти всегда получаю один и тот же ответ.

Вопрос: «Эта должность предполагает работу только в офисе? Могу я работать с вами удаленно?»

Ответ: «Мы не разрешаем удаленную работу».

И дальнейшее общение немедленно прерывается. Забудьте о том, что мы придумали интернет именно с этой целью. Забудьте, что инженеры это люди, ценящие эффективность. Забудьте, что ведение бизнеса предполагает повышение доходов и снижение расходов.

На случай, если вы не обращали на это внимания, ездить на машине каждый день на работу и обратно стоит довольно внушительных денег. А еще это риск для здоровья. Кроме всего прочего это загрязняет планету, делает всех нас психологически несчастными и заставляет проводить меньше времени с любимыми людьми.

Исследования показывают, что более короткое расстояние от дома до работы является одним из показателей, ассоциирующихся с более высоким уровнем счастья у людей. Когда вы измеряете счастье, уменьшение этого расстояния всегда повышает его уровень.

Я человек, создающий вещи для жизни, мне нравится улучшать планету, а не разрушать ее. Поэтому я вижу противоречие, когда кто-то хочет нанять меня как эффективного строителя и в то же время просит игнорировать вопиющую неэффективность их системы управления людьми.

От меня ожидают, что я буду демонстрировать наиболее эффективные способы хранения и передачи данных, и при этом ежедневно прыгать в машину, стоять в пробках и тратить драгоценные часы моей жизни на поездки к еще одному компьютеру, подключенному к интернету.

Имея возможность выбора и имея склонность к финансовой эффективности и счастью кажется логичным избегать подобных ситуаций. Так я и делаю. Только крайняя финансовая нужда заставила бы меня поступить иначе.

Но этот мой вопрос, который я задаю потенциальным работодателям, – это нечто большее. Это своеобразное испытание. Для меня это очень быстрый способ отделить зерна от плевел и понять, действительно ли я хочу работать с этими людьми.

Возможно, у вас сложилось впечатление, что я какой-то асоциальный тип. Как раз наоборот. Я люблю своих друзей и семью. Мне даже нравятся люди, с которыми я работаю. Мы часто собираемся вместе, у нас есть общие шутки, мы хорошо проводим время.

Так что мой образ мыслей не связан с тем, что я душевнобольной социопат. На самом деле я часто провожу свободное время в поездках на лыжные курорты и занимаясь там сноубордингом с другими людьми. Мне очень нравится их компания.

Моя проверка касается только самих людей. В этом не может быть сомнений. Есть кое-что, что я хотел бы узнать о них, и сводится это к следующему.

1. Является ли компания авторитарной?

Есть небольшая проблема, возникающая, когда нанимаете умных людей. Они ожидают, что вы будете по крайней мере таким же умным, как они сами, а еще они не признают авторитетов. Когда бы вы ни сказали им что-нибудь сделать, им нужны эти чертовы маленькие штучки, называемые «причинами», и вы должны их объяснить с помощью других штук, называемых «логика и доказательства».

Когда вы говорите мне, что я не могу работать удаленно, я ожидаю, что у вас есть уважительная причина действовать таким образом. Может, у вас нервный клиент, которому для комфортной работы с вами необходимо видеть, «как делается колбаса». Это нормально, однако большинство людей, с которыми я говорил на эту тему, не могли обосновать свое решение и просто прекращали общение.

И это действительно раздражает, потому что мы могли бы прийти к подходящему соглашению. Может, я вам нужен в офисе только один день в неделю чтобы впечатлить вашего парня/девушку тем, что у вас есть власть надо мной. Здорово! Я вполне согласен быть ведомым, но мне нужно сказать, для чего это нужно.

2. В этой компании ценится тяжелая работа и результаты?

Так получается, что когда вы проводите в дороге 1-2 часа в день, то у вас в распоряжении оказывается меньше времени и энергии для работы. Это сказывается на многих вещах, в том числе и на результатах. Их становится меньше.

Не знаю, как для вас, а для меня вождение это стресс, оно меня выматывает и ухудшает мое самочувствие в целом. Попадая домой я чувствую необходимость в дополнительной спортивной тренировке просто чтобы встряхнуться (конечно, я никогда этого не делаю, потому что с дороги чувствую себя слишком усталым для чего бы то ни было).

Можно предположить, что если для компании важен результат, они могли бы заменить эти высасывающие энергию два часа вождения одним часом работы и одним часом физических упражнений. Я часто нахожу, что мог бы поработать подольше после хорошей разминки и обеда. Поездки на работу/с работы иссушают мою способность поступать так и таким образом препятствуют мне посвятить всего себя работе.

Конечно, речь не только о рабочем времени. Я хочу знать, что ваша компания может должным образом оценить мой вклад, причем не заглядывая временами в комнату, чтобы убедиться, что моя задница надежно размещена в вашем стуле Hermann Miller Aeron, а проверяя работу саму по себе.

Мне никогда не казалось правильным работать на кого-то, кто не достаточно разбирается в моей работе чтобы верно судить о ее – или, честно говоря, – о моей стоимости. Имея выбор, я стараюсь не работать на таких людей.

3. Есть ли здесь доверие?

Жизнь и смерть любых деловых отношений зависят от доверия. Если его нет, все будет довольно паршиво. А если его в избытке, работа начинает приносить удовольствие (как мне сейчас).

Программные инженеры умные. Написание курсовых работ это очень изнурительное занятие, что доказано большим количеством людей, на полпути меняющих свою специализацию. Мой опыт в колледже был раскрашен несколькими ночами, проведенными за решением сложных математических задач, когда я ошибался раз за разом, а потом просыпался наутро с решением.

Предположение, что после всех тех лет тяжелой работы мы нуждаемся в том, чтобы нас направляли и контролировали, можно расценивать только как оскорбление. Вам придется предложить и впрямь большую стопку денег, чтобы компенсировать нанесенную обиду.

Я понимаю, что есть много жуликов. Синдром самозванца существует, поскольку, представьте себе, некоторые люди действительно притворяются, будто у них есть навыки, которыми они на самом деле не обладают.

Но есть способ с этим справиться. Вы можете поручить новичку какие-то маленькие задания, которые вам нужно выполнить, затем оценить его производительность, затем постепенно расширять круг задач. Если он/она не уложится в сроки и бюджет, переходите к следующему кандидату.

Удивительно, но для этого совсем не требуются столы для пинг-понга, кабинки для работы, кофе-машины или приобретение стульев Hermann Miller Aeron. Нужно понимание вашего продукта и готовность оказать немножко доверия совершенно незнакомому человеку.

Мое поколение начинает тихую и оптимистичную революцию. Мы следим за своим здоровьем, делаем что-то хорошее для планеты и преуспеваем там, где ценят результаты.

Как только вы это увидите, вы откроете для себя пышные зеленые пастбища, полные талантов, которые вы искали. Вам просто нужно немного доверять своим собратьям.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прям про меня история в части общения с рекрутерами! Про Интернет понравилось!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here