Как ставить перед собой цели и достигать их

Перевод статьи Сандора Дарго “Setting yourself up to succeed”

Успех в достижении целей

В этом посте я поделюсь с вами тем, как я планирую свое время и определяю, куда двигаться дальше.

Для начала, давайте выясним, что значит слово «успех». Примем, что успех определяется тем, насколько ваши действия соответствуют вашим сокровенным целям. Сокровенная цель это цель, поставленная вами лично, а не вашим менеджером, например. Если цели, к которым вы стремитесь, совпадают с желаниями менеджера, вам либо очень повезло, либо у вас нет собственного видения и стремлений.

Чтобы достигнуть своих целей вы должны разумно подходить к работе и не доверять людям, обещающим вам успех за одну ночь. И, конечно, нужно тяжело работать. Для этого вам нужно время. Думаю, если вам приходилось читать современных мотивирующих авторов, вы уже поняли, к чему я клоню.

Чтобы достичь успеха, вы должны посвящать свое время тому, что для вас действительно важно, тому, что способствует вашему прогрессу. Это можно назвать управлением временем или умением расставлять приоритеты.

Я шел к этому пониманию некоторое время. Я долгие годы пользовался расписаниями, планами работ, списками дел. В какой-то степени я им следовал, но скорее меньше, чем больше. Я знал, что мог бы действовать лучше, но не знал, как.

Я несколько раз читал о приеме помидора, но никогда не чувствовал необходимости попробовать. Затем я пробегался по «Soft Skills: The software developer’s life manual» Джона Сонмеза и simpleprogrammer.com. Я не помню, где именно он об этом сказал, но он попробовал однажды прием помидора, и ему не понравилось. Затем товарищ убедил его попробовать еще раз, но только строго следуя правилам. Джон какое-то время отказывался, но затем сдался. Он попробовал, и знаете, что? Прием помидора в сочетании с некоторыми инструментами совершенно изменил его стиль работы. Это сопротивление и боязнь нового была так естественна, что нашла и во мне отклик. Я сказал, что тоже попробую.

Поэтому примерно полгода назад я начал более системно подходить к организации своего рабочего дня и рабочей недели.

Эти сладкие томаты

Я работаю по «помидору», то есть юнитами по 25 минут. После каждого «помидора» я прерываюсь на 5 минут или чуть больше. После четырех «помидоров» я делаю перерыв на 15 минут.

Что я делаю в эти перерывы?

В короткие паузы я могу немного пройтись, прочесть короткую статью или ответить в нескольких чатах.

Во время длинных перерывов я могу ответить на email, почитать статью средних размеров, выполнить какие-то короткие задачи. Но обычно мой длинный перерыв начинается одновременно с нашей ежедневной «летучкой».

Где я использую помидор? В нашем контексте «помидор» это 25-минутный период непрерывной деятельности. Одной и той же деятельности. За исключением того, что я читаю проснувшись и перед отходом ко сну, мое чтение организовано «помидорами». Я пишу посты для блога в отведенное время. В технике помидора я выполняю свои рабочие обязанности. Собственно, все, что может продолжаться как минимум 25 минут, я выполняю этими томатными юнитами.

Это помогает мне сохранять концентрацию на определенной задаче, к тому же я всегда знаю, какая задача будет следующей.

Прием "помидор"

Kanban

Вы можете спросить, откуда я знаю, за что браться в следующую очередь. У меня есть нечто вроде kanban-доски для составления списков и расписания моих задач. Я использую KanbanFlow. У меня есть колонка на каждый день недели (я это делаю только для рабочих дней), одна колонка под названием «следующая неделя» и одна для выполненных задач.

В конце каждой недели я разношу задачи из колонки следующей недели на конкретные дни.

В назначенный день, когда я завершаю свой «помидор», у меня есть три варианта:

  • передвинуть эту задачу к выполненным;
  • продолжить работать с этой задачей, потому что хочу уделить ей больше внимания в тот же день;
  • передвинуть ее на другой день или следующую неделю, чтобы поработать с ней потом.

Если хотите подробностей, можете посмотреть видео от Джона Сонмеза тут.

Я помещаю на доску не только те задачи, над которыми буду работать «помидорами», но и более мелкие, для напоминания. Например, чтобы не забыть распечатать подтверждение заказа.

Так я организовываю свою работу.

Есть много повторяющихся задач. Например, почти ежедневно я пишу по 25 минут (статьи, а также книгу о том, как я стал разработчиком).

Каждый понедельник я посвящаю один «помидор» в обеденное время для пересмотра своих целей. Не только на неделю, но и более долгосрочных тоже.

Постановка целей

У меня есть несколько таблиц, заполненных моими планами и разбитых на темы.

Топ-100

Список с сотней целей. Это список того, чего я хочу достичь, что попробовать, увидеть на протяжении своей жизни. Я просматриваю его еженедельно, чтобы не забывать. Если достигать хотя бы 5 этих целей в год, то за 20 лет можно выполнить все задуманное, а мне ведь будет всего 51. Этот прием я нашел у Йона Вестенберга.

Проектирование своего роста

Я составил несколько маленьких списков, которые регулярно обновляю.

Ежегодно:
  • Записываю свою мотивацию.
  • Помечаю, что имеет для меня самое большое значение.
  • Отмечаю, каковы мои основные сильные и слабые стороны.
Ежеквартально:
  • Устанавливаю три цели и способы определения, достиг ли я их.

Чтобы увидеть, есть ли у меня прогресс, я пересматриваю свои цели еженедельно. Например, в этом квартале я поставил себе целью изучение JS и публикацию статьи о том, как покупал квартиру.

ABC technique

Прием A-B-C

Этот прием я подсмотрел у Бена Харди и пытаюсь внедрить его в мою еженедельную постановку целей.

Я создал три колонки:

  • В колонке А я записал деятельность, которая меня раздражает. Вроде бесполезных собраний, зря пожирающих время.
  • В колонку В я поместил вещи, с которыми нормально уживаюсь, например, мойку тарелок или нарезку фруктов на несколько дней вперед. Может, это странно, однако мойка тарелок после дня программирования может быть довольно освежающей.
  • В колонку С попали отличные вещи, вроде проведения дня с семьей, программирования, писательства, кулинарии…

Смысл в том, что большинство людей тратят слишком много времени на дела из первых двух колонок, в то время как всем нам стоит заниматься более воодушевляющими вещами. Так что задача в том, чтобы избавиться ото всех или большинства дел из колонки А и — желательно — из колонки В.

Есть очень интересное упражнение, относящееся к этой технике. Вы берете одно из дел в колонке С и спрашиваете себя, почему вам это нравится. Например, почему вам нравится программировать. Ответом может быть «потому что я люблю решать задачи». Тогда задаете себе еще вопрос. Почему? Почему вы любите решать задачи? Повторяйте эти шаги, пока не углубитесь хотя бы на пять уровней. Продолжайте этим заниматься и вы многое узнаете о себе и своих побудительных причинах.

Подобьем итоги

Как видите, я стараюсь жить по плану, по расписанию. Таким образом я свожу к минимуму отвлекающие факторы. Чтобы ограничить прерывания на низком уровне я использую прием помидора. Сами «томаты» я организовываю с помощью Kanbanflow: так я всегда знаю, что делать следующим.

Чтобы мои задачи были осмысленными, я еженедельно посвящаю один помидор на размышления о моих целях и определение, чем заняться дальше. Это помогает не отвлекаться в долгосрочной перспективе и сохранять мотивацию, разбивая большие цели на маленькие кусочки. С таким подходом, когда вы достигаете очередной цели, у вас всегда перед глазами следующая. Это ограждает вас от «депрессии после успеха».

Призыв к действию

Используйте прием помидора для увеличения своей продуктивности. Начните это делать прямо сейчас.

Как только почувствуете удовольствие от разбивания работы на непрерывные кусочки, подумайте о том, чего хотите достигнуть в освободившееся время. Попробуйте приемы и инструменты, которые я описал:

  • Kanbanflow для организации задач.
  • Построение списка того, чего хотите достичь в жизни.
  • Продумайте свой рост, чтобы иметь среднесрочные цели в дополнение к долгосрочным.
  • Используйте прием A-B-C для выявления вещей, зря отнимающих у вас время, и избавления от них, а также для понимания своих мотивов.


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

1 комментарий к “Как ставить перед собой цели и достигать их”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх