Советы по составлению резюме и откликам на вакансии

0
1233
views

Перевод статьи Патрисио Кано «On résumés and applying to jobs».

Советы по написанию резюме

Я давно обдумывал этот пост, особенно после моей короткой работы рекрутером по позиции программного инженера в GitLab. «Последней каплей» стал твит Стефани Хурлбурт, где она спрашивала своих подписчиков, хотят ли они, чтобы их резюме кто-то проверил. Я понял, что имеет смысл написать некоторые советы по этой теме, и не только касательно резюме, но и о том, как вообще откликаться на вакансию.

Краткость

Просматривая резюме, поданные на позицию программного инженера в GitLab, я видел много таких, что занимали больше 4 страниц. Не нужно перечислять в своем резюме всё, чем вы занимались. Упомяните те достижения, которыми особенно гордитесь (если они имеют отношение к вакансии), а затем напишите, какие должности занимали в последнее время.

Постарайтесь уложиться максимум в две страницы, а лучше, чтобы все поместилось на одной. У людей, которые эти резюме просматривают, их целые пачки, так что краткость приветствуется. Мне случалось видеть, как отдельных кандидатов отбрасывали только потому, что резюме было слишком длинным; в сам текст при этом даже не заглядывали.

Изменяйте резюме в зависимости от позиции

Настоятельно рекомендуется видоизменять резюме в соответствии с позицией, на которую претендуете, и компанией, куда хотите попасть. Таким образом вы можете лучше осветить именно те навыки, которые требуются для данной вакансии. Перечислите их в первую очередь или хотя бы разместите повыше на странице. Затем добавьте информацию о проектах, над которыми вы работали и которые имеют отношение к указанным в вакансии требованиям.

Личная информация должна быть сверху

Ваши личные данные должны быть хорошо видны. Желательно, чтобы они размещались вверху страницы и бросались в глаза. Используйте разные контрастные цвета, чтобы подчеркнуть эту информацию.

Образование должно идти ниже

Если только это не сильно важно для данной должности, раздел с образованием лучше разместить ниже. Обычно достаточно указать свою самую высокую степень. Не обязательно перечислять отдельные курсы, за исключением, опять же, тех случаев, когда это важно для позиции. В этом разделе вы также можете указать языки, которые знаете, наличие сертификатов и т. д.

Добавьте что-нибудь интересное о себе

В самом конце напишите что-нибудь о себе. Нечто, что может расположить к вам рекрутера.

Используйте шаблоны LaTeX или InDesign

Сделайте свое резюме блестящим! Есть восхитительные шаблоны резюме, которые вы можете видоизменить для своих нужд. Это поможет вам выделиться среди конкурентов. Последние версии Word хороши, но все равно не дотягивают до возможностей LaTeX или InDesign.

Всегда подавайте резюме в формате PDF

PDF, PDF, PDF! Документ в этом формате отображается одинаково на любой машине. Документ, сделанный в Word или другом редакторе, имеет свои заморочки с отображением. Скорее всего на моем компьютере он будет выглядеть иначе, чем на вашем. У меня может не оказаться нужных шрифтов, и макет расползется. Этого допускать нельзя. Всегда подавайте резюме в формате PDF.

Ваш профайл на GitHub это не резюме

Даже если у вас на GitHub много игрушечных и учебных проектов, все равно не стоит присылать ссылку на свой профиль вместо резюме. Это губительно для вашей кандидатуры. Ваши проекты не показывают вашу способность работать с другими разработчиками или понимать сложный код, или что у вас есть достаточное знание фреймворка, на котором написаны ваши игрушечные проекты.

С другой стороны, если вы принимаете участие в open source проектах в любой форме (документация, помощь людям с их проблемами на форумах и т. п.), это показывает вашу способность работать с другими людьми и сложными задачами, расставлять приоритеты. Такой вклад в open source может быть привлекательным для потенциальных работодателей.

Я знаю, что есть отличные разработчики, которые не занимаются open source по разным причинам. Если это ваш случай, – запаситесь примерами кода, которые подчеркнут ваши способности. Вы сможете отправить их интервьюеру по его запросу.

Важность хорошего профайла в LinkedIn

Пользуйтесь LinkedIn

Кажется, многие люди терпеть не могут LinkedIn, но этим инструментом пользуется много рекрутеров. Обновляйте свой профайл, добавляйте навыки, последние проекты, пополняйте раздел с образованием. Иногда можно получить работу лишь благодаря своему профайлу. Также хороший профайл может сэкономить вам время на заполнение отклика на вакансию: иногда есть возможность предварительного заполнения на основе данных из профиля LinkedIn.


Когда у вас есть прекрасное резюме, приходит черед подать заявку по вакансии, а это, собственно, главное. Нет никакого смысла в самом распрекрасном резюме, если никто его не увидит.

Напишите сопроводительное письмо

Сегодня такие письма обязательны для многих вакансий, но написать его стоит, даже если четких указаний на этот счет нет. Это ваш момент славы! Письмо в свободной форме, где вы можете рассказать о себе своими словами. Потратьте на него немного времени и сил. Хорошее сопроводительное письмо может быть даже более весомым, чем резюме.

Напишите о том, что делает вас тем, кто вы есть, что вас вдохновляет, воодушевляет. Изменяйте текст в зависимости от позиции, на которую претендуете. Показывайте свои достижения таким образом, чтобы они соответствовали вакансии и выделяли вас из толпы конкурентов.

Если это возможно, ведите личный блог

Такой блог будет вам только плюсом. Он может демонстрировать вашу способность понятно объяснять сложные темы, ваши коммуникативные способности. Это также хороший показатель того, что вы скорее всего способны написать хорошую документацию.

Надеюсь, вам помогут эти советы. Все написанное здесь основывается на моем кратком опыте работы рекрутером, а также на наблюдениях за менеджерами в компаниях, где мне довелось работать. Так что это лишь мое скромное мнение. Удачи!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here