Работа стоя: есть ли у нее преимущества?

1
2073
views
Работа стоя
Изображение из Wikimedia commons, автор — Kennyrhoads

В последние годы достаточную популярность приобрели столы для работы стоя. Поскольку сидячий образ жизни традиционно связывают со множеством проблем для здоровья, вариант с работой стоя многим показался интересным. На эту тему написано много статей с положительными отзывами тех, кто решился попробовать. Часто это люди, заботящиеся о своем здоровье, поэтому основной упор в медиа делается на положительных изменениях в самочувствии при использовании столов для стоячей работы.

Но какова реальная польза от работы стоя? Есть ли у нее вообще какие-то преимущества?

Любопытно, что проведенные исследования отмечают, что работать стоя тоже вредно. Это повышает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и кровеносную систему. То есть, повышаются шансы получить боли в спине и варикоз, а в связи с ним — тромбы в сосудах.

Возможно, работа стоя более продуктивна? Исследование, о котором пишет Fast Company, показывает, что работа стоя влияет на мозг скорее отрицательно, чем положительно.

Эксперимент

Университет в Западной Австралии поставил эксперимент: 20 человек ежедневно работали стоя по два часа. Результаты наблюдений показали, что работа стоя ухудшила физическое состояние людей, а кроме того негативно сказалась на их психике.

В физическом плане испытуемые жаловались на боли в разных частях тела, в частности, поясничном отделе. Эти свидетельства совпадают с результатами исследований, проведенных ранее в Штатах и Европе (суммарно в них приняли участие больше 2 тыс. человек).

Из позитивных последствий работы стоя отмечалось большее сжигание калорий, чем при сидячей работе. В то же время этого результата можно добиться и просто пройдясь немного.

Что касается работы мозга, то у наблюдаемых ухудшилась психологическая восприимчивость и способность к концентрации. Был один положительный момент: улучшились способности к творческому решению задач. Однако разительных отличий все равно не наблюдалось.

Алан Тейлор, профессор физиотерапии в Ноттингеме, считает, что своей популярностью столы для работы стоя обязаны маркетингу, а вовсе не своим выдающимся свойствам.

Судя по всему, работая за таким столом можно получить некий прирост креативности и потратить немного больше калорий по сравнению с сидячей работой. Но стоит ли это болей в спине, варикозного расширения вен и падения концентрации? Пожалуй, здоровье все же важнее.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Исследования тоже могут быть своего рода маркетингом 🙂 Ни для кого не секрет, что в Америке куча народу страдает ожирением. Если испытуемый жирный, постоянно сидел до этого, а тут его попросили постоять — само собой ему будет плохо, неудобно, все заболит и раьотатьо н будет хуже

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here