Тренируй свои мозги или ТОП-15 логических задач

1
1763
views

Развиваться необходимо, особенно в сфере IT,  т. к. без логического мышления здесь никуда. Сайт proglib.io собрал для вас ТОП-15 логических задач.

Логическая задача

Измерение воды

Условие:

Есть 2 ведра: пяти- и девятилитровое. Нужно набрать из реки 3 литра воды. Как это сделать?

Решение:

Заполним сначала девятилитровое ведро, а потом выльем из него в пятилитровое. В большем ведре осталось 4 литра. Выливаем все из пятилитрового и переливаем в него 4 литра из большого ведра. Снова наполняем водой девятилитровое ведро и доливаем в меньшее литр воды. В большем ведре осталось 8 литров. Снова выливаем все из меньшего и доливаем в него из большего 5 литров. В девятилитровом осталось 3 литра воды.

Собеседование в Google

Одна из любимых логических задач сотрудников Google, которую дают на собеседовании.

Условие:

На листе бумаги написаны числа: 10, 9, 60, 90, 70, 66. Нужно написать следующее число.

Решение:

Математический подход тут бесполезен. Найти какую-либо закономерность не выйдет. Ответ кроется в количестве букв каждого числа. Ten Nine Sixty Ninety Seventy Sixty-six. Если посмотреть еще внимательнее, то становится ясно: число 10 самое большое число из трех букв, а 9 – из четырех. Понятно, что следующее число, идущее за 66, должно содержать в своем названии 9 символов. Итак, правильный ответ – 96, а вот по версии специалистов из Google – это число “one googol” или “ten googol”.

Верное равенство

Задача:

Требуется проставить знаки и скобки так, чтобы условие выполнилось: 9999999 = 100.

Решение:

Одного верного решения не существует. Мы рассмотрим самое очевидное: (9*9+9)/9+99-9=100.

Два корабля

Условие:

Два корабля в одно время вышли из портов на встречу друг другу с фиксированной скоростью. Скорость одного была 30 км/ч, а второго – 20 км/ч. Какое расстояние будет между ними за час до встречи?

Решение:

50 км (30 + 20).

Гнутая монета

Условие:

Планируется игра в волейбол. Нужно понять, кому первому будет принадлежать мяч. Вы решаете бросить монетку. Монета, которая у вас есть, неровная, что влияет на корректность бросков. Как ее можно применить?

Решение:

Нужно бросить монету два раза. Всего возможно 4 комбинации: орел-орел, орел-решка, решка-орел и решка-решка. Зачастую монета “любит” выпадать одной стороной, и шансы выпадения орел-орел не равны шансам решка-решка. Исходя из этого, шансы на выпадение орел-решка и решка-орел должны быть равны. Одна команда ставит на орел-решка, вторая – на решка-орел. При выпадении орел-орел или решка-решка – бросайте монету еще несколько раз.

Быстрый Василий

Задача:

Вася вышел из деревни в соседнее село. В 14 часов дня в А км от деревни ему предложил помощь велосипедист и подвез ближе к селу на А км. В 16 часов Вася прибыл в село. Сколько потребуется времени, чтобы вернуться в деревню пешком, если скорость велосипедиста в 2 раза больше скорости Васи.

Решение:

Предположим, что велосипедист подвёз Васю на х километров ближе к соседнему селу. Скорость Васи v км/ч, а скорость велосипедиста 2v км/ч. С 14:00 до 16:00 прошло времени x/2v+a/v=(x+2a)/(2v)=2 часа. Исходя из этого, на дорогу домой Вася потратит (x+2a)/v=4 часа.

Мамины оладьи

Условие:

Чтобы приготовить оладьи сыну Антошке, мама взяла маленькую сковороду и жарит за раз 2 оладушка. Чтобы поджарить одну сторону оладьев, тратится 2 минуты. Мама пообещала приготовить сыну 3 оладушка за 6 минут. Как она этого добьется?

Решение:

Жарится одна сторона (2 минуты). Первый оладушек переворачивается на другую сторону, а на место второго кладется третий, второй временно убирается (4-я минута). Убирается готовый первый оладик, возвращается на сковороду второй и дожаривается вместе с третьим (6-я минута).

Уравниваем дыню

Условие:

Вес дыни равен суммарному весу арбуза и лимона. Вес дыни и лимона вместе равен суммарному весу двух арбузов. Сколько потребуется лимонов, чтобы выровнять весы, на которых лежит дыня?

Решение:

3 лимона.

Винил, музыка и стакан воды

Задача:

Вы поставили стакан с водой на проигрыватель виниловых дисков. После этого плавно повышаете скорость вращения диска проигрывателя. Что произойдет: стакан сползет с диска, стакан перевернется или вода расплескается? Если вариантов несколько – опишите их.

Решение:

​Ответ зависит от условий, которые созданы в момент эксперимента. Если стакан заполнен доверху, то при самой малой центробежной силе вода сразу перельется из стакана. Если взять очень низкий стакан и капнуть в него несколько капель воды, стакан сползет с вращающегося диска. Если взять высокий стакан, то сила трения воздействует на стакан снизу, и стакан от этого перевернется.

Градусы

Условие:

На стене стрелочные часы, которые показывают 3 часа 15 минут. Сколько градусов между стрелками?

Решение:

1 час = 12 пятиминуток. 1 час = 360 градусов. 360 / 12 = 30 градусов – одна пятиминутка. 30 / 4 = 7.5 градусов – угол между стрелками.

Коричневая лиса

Задача:

Дано предложение: «The quick brown fox jumps over the lazy dog». (Перевод: «Быстрая коричневая лиса перепрыгнула через ленивую собаку»). Что необычного в этом предложении?

Решение:

На английском это фраза-панграмма, содержащая в себе все буквы английского алфавита.

Что-то пиццы захотелось…

Условие:

Нужно получить максимум кусков пиццы, разрезав ее 6 раз.

Решение:

Порезка пиццы

Еще немного логических задач, и вы получите отличный умственный заряд от тренировки!

Три сестры и старший брат

Условие:

Три сестры и брат отправились в поход. Через некоторое время на их пути оказалась река. У берега был плот, который мог перевезти на нужную сторону или одного брата, или трех сестер. Как всем переправиться на другой берег?

Решение:

Сначала отправляются три сестры. На другом берегу две из них остаются, а третья плывет за братом. Третья сестра сходит с плота, а на ее место идет брат. На другой стороне реки брат сходит на берег, а обратно плывут две сестры. Все сестры возвращаются к брату.

27 кусков сыра

Задача:

Есть кусок сыра в форме куба и нож. Нужно получить из этого куба 27 кусочков сыра. Сколько раз его нужно разрезать? А сколько раз нужно для получения 64 кусочков?

Решение:

Каждую из плоскостей куба нужно разрезать 2 раза, чтобы получить 3 х 3 х 3 = 27 кусочков за 6 разрезов. Для получения 64 мини-кубиков нужно каждую плоскость разрезать 3 раза, т. е. 4 х 4 х 4 = 64 кусочка за 9 резов. Если использовать перестановку уже разрезанных кубиков, то количество разрезов также можно сократить до 6.

Получаем 2009

Условие:

Требуется получить число 2009 при помощи математических операций и одиннадцати двоек.

Решение:

2222 — 222 + 22 : 2 — 2 = 2009.

Поздравляем! Вы справились. Если все задачи были решены, пусть и с подглядыванием в решение, ваш мозг скажет вам спасибо за такую полезную встряску. Вот тут немного теории по развитию мышления.

 



1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here