Как стать фронтенд-разработчиком за 5 месяцев

0
7050
views

Перевод статьи Vince MingPu Shao «How I transitioned from a graphic designer to front-end developer in 5 months».

Фронтенд-разработчик

2017 год был для меня непростым, но захватывающим. В марте я уволился с должности графического дизайнера и вошел в лабиринт программирования. Через пять месяцев я наконец получил работу фронтенд-разработчика в Tenten.co.

Пробыв в этой должности полгода, я хотел бы поделиться своей историей, рассказать, как и почему я изменил свой жизненный путь.

Сразу скажу, что мой пост — не четкая дорожная карта, прописанная опытным разработчиком или дизайнером. Также это не руководство для изучающих фронтенд-разработку. По этой теме есть множество прекрасных пособий, некоторые из них я упомяну ниже в этой статье.

Помните, что нет самого лучшего пути, подходящего для каждого.

Мой бэкграунд

Мой бэкграунд

В свои 24 года я был графическим дизайнером без всякого опыта в написании кода. В школе мои оценки на экзаменах по точным наукам были плачевными. Эти предметы, изобилующие формулами и числами, неимоверно пугали меня. В то время меня привлекало все красивое, будь то живопись, музыка или художественное слово. Поэтому для меня было вполне логично выбрать в качестве основного предмета в колледже английский язык. Среди моих увлечений числились литература, культура, фотография и дизайн.

За исключением последних 12 месяцев, мне случалось мечтать о карьере писателя, фотографа, кинокритика, певца и дизайнера, но я никогда даже не задумывался о карьере разработчика.

Почему я захотел писать код

Я считаю, что графический дизайн предназначен для решения проблем с помощью привлекательных зрительных форм, поддерживаемых невидимыми системами или структурами.

Мир сталкивается со многими важными проблемами, и я думаю, что восприятие дизайна как чего-то, направленного на решение этих проблем, может помочь и должно помогать в их решении. Конечно, когда я только открыл для себя Photoshop, я думал только о том, как сделать все красиво. Но чем больше я узнавал о дизайне, тем больше хотел применить его для решения важных задач.

После многочисленных попыток добиться своих амбициозных целей я разочаровался в том влиянии, какое может иметь графический дизайн в Тайване (а может, и во всем мире).

Я не сомневаюсь в силе и важности прекрасного дизайна. Но чаще всего дизайнеры не имеют ничего общего с решением настоящих проблем, возникающих у клиентов. Они проводят большую часть времени, пытаясь предугадать желания клиента, и при этом основываются только на интуиции, опыте и здравом смысле, не привлекая никакие данные или анализ.

За два года моей карьеры графического дизайнера эта игра мне надоела.

Именно тогда я решил серьезно взглянуть на фронтенд-разработку: эта тема всегда в тренде на Medium.

Я понял, что у разработчика с навыками дизайнера будет больше контроля и авторитета. Кроме того, занимаясь веб-разработкой или разработкой приложений, вы можете более эффективно распространять информацию.

Я уволился со своей должности графического дизайнера в конце зимы. Свой путь превращения во фронтенд-разработчика я начал не имея четкого плана и располагая весьма ограниченными средствами в банке.

Что делать

Труднее всего начать. Но если вы знаете, что побуждает вас к действию, все будет проще. Например, если вы хотите стать разработчиком чтобы как можно быстрее начать больше зарабатывать, вам стоит изучать самые популярные направления на рынке.

В моем случае, поскольку моей целью было выжать как можно больше из комбинации дизайна и навыков разработчика, я сконцентрировал внимание на том, где нужно и то, и другое.

Итак, я поставил перед собой цель и составил список того, чем нужно заняться, учитывая мое неглубокое знание фронтен-разработки.

1. Цель

Занять должность фронтенд-разработчика.

2. Как достичь цели

Создать свой сайт-портфолио для демонстрации моих способностей.

3. Что нужно сделать

  • Изучить HTML, CSS, jQuery/JavaScript
  • Создать сайт-портфолио
  • Приготовить работы для портфолио.

Для начала я определил для себя только эти задачи. Но после прочтения большего количества статей, руководств и требований в вакансиях, я продолжил список:

  • Sass
  • Gulp
  • CS50
  • Основы Unix
  • Основы WordPress
  • Jekyll
  • Основы AWS
  • Основы знаний сетей

Примечание: Естественно, взрывная волна информации в интернете побудила меня еще больше расширить круг изучаемого. За пять месяцев я поместил туда Node.js, React.js, PHP и многое другое. Но указанные выше задачи это те, с которыми я в итоге справился.

Чтобы действовать по плану, я установил для себя 48-часовую учебную неделю. То есть, я должен был учиться полный рабочий день всю неделю, с одним выходным. Отслеживать мою производительность мне помогал Toggl.

My Toggl report from March to July in 2017
Мой отчет Toggl с марта по июль 2017

Также для составления расписания я применил метод постановки долгосрочных, месячных, недельных и ежедневных целей. С помощью Asana я управлял расстановкой этих задач.

Asana и составление расписания
Asana и составление расписания

Где учиться

Я пытался учиться на многих платформах, с помощью разных руководств и статей. Вот список ресурсов и мои соображения на их счет:

Платформы для обучения

К слову, я терпеть не мог руководства, показывающие мне строки кода в то время как я и понятия не имел, что с ними делать. В некоторых предполагалось, что я все это уже хорошо знаю, в других говорилось, что пока на это можно не обращать внимания. Я вас умоляю! Я же не понимаю ни строчки кода на экране, потому что я совершенный новичок!

Такие уроки меня угнетали и заставляли плохо думать о себе. В общем, нет идеальной платформы для изучения всего. Я старался быть как можно гибче, прыгая от одной к другой.

  • Codecademy – Многие советуют этот ресурс, но мне не понравилось. Я всегда застревал на практических заданиях и не имел ни малейших идей, как решить задачу.
  • Code School – Здесь я провел много времени, потому что учителя очень понятно  все объясняли. рекомендую.
  • Treehouse – На этом ресурсе на YouTube больше всего рекламы! Treehouse проделал прекрасную работу в сфере маркетинга, и это приносит свои плоды. Они освещают много тем, некоторые из них были для меня в самом деле полезны. Например, тяжело найти достойное руководство по WordPress для изучающих фронтенд-разработку, а на Treehouse такое есть.
  • FreeCodeCamp – Обожаю freeCodeCamp! В этом сообществе есть понятный путь, по которому может следовать новичок. Там знают, когда пора убрать страховочные колесики с «велосипеда» ученика. Я был озабочен тем, что учить дальше, после изучения основ HTML, CSS и JavaScript, но freeCodeCamp подсказал и это. Сообщество также делится отличными постами на Medium и по email. В высшей степени рекомендую!
Мои закладки
Мои закладки

Youtube-каналы

Если вы ограничены в средствах или учитесь просто для удовольствия, то каналы на ютубе – самое то. Размещенные там видеоролики не только прекрасно подходят для изучения отдельных тем, но также очень удобны для первоначального ознакомления с интересующими вопросами.

  • The Coding Train – ведет канал  профессор нью-йоркского университета Дэниел Шиффман. Это самый энергичный преподаватель из всех, кого я только знал. Видео на канале очень доступны.
  • Thenewboston – освещает почти все темы, какие только приходили мне в голову. Ведущий, Баки, Bucky, умеет рассказать о пугающих вещах так, что они кажутся простыми.
  • Academind – также содержит разнообразные руководства, которым легко следовать. Рекомендую.
  • Fun Fun Function  – Ведущий Маттиас Петтер Йохансон – разработчик, прежде работавший в Spotify и Blackberry. Его канал – отличный ресурс для простого изучения JavaScript.
  • Linux Academy – здесь я узнал кое-что об AWS. Мне нравится!
  • Computerphile – видео на этом канале объединены компьютерной тематикой. Это увлекательно, но я, пожалуй, так никогда и не пойму, о чем они говорят.
  • Eli the Computer Guy – здесь я узнал о сетях и серверах.
  • Mycodeschool – мой лучший друг после прохождения  CS50. Понятное объяснение вещей, относящихся к информатике. Мне очень нравилось.

Coding train

Статьи, которые стоит прочесть

Статьи для меня являются прекрасным посредником в теме описания чьих-то жизненных путей и поиска вдохновения. За эти пять месяцев было столько случаев, когда прекрасные статьи подбодряли меня в часы огорчений и разочарований. Вот некоторые из лучших моих жизненных путеводителей:

Почему так сложно научиться кодить

Другие полезные ресурсы

  • JavaScript: Understanding the Weird Parts – отличный курс Udemy, прояснивший для меня много непонятных моментов в JavaScript. Настоятельно рекомендую.
  • CS50 at Harvard –был в курсе, что знание информатики не обязательно для младших фронтенд-разработчиков, но я не  смог удержаться от соблазна пройти этот курс, ведь он казался таким интерсным! Оглядываясь назад, могу сказать, что он стоил потраченного на него времени.
  • NYMY – Эпизод 1 –  Петер Левелс –  NYMY это подкаст-шоу, которое ведет талантливый дизайнер Тобиас ван Шнейдер. В этом эпизоде он брал интервью у создателя NomadList Петера Левелса. Я прослушал историю Петера несколько раз, когда бывал на мели. Это часовое шоу показало мне безграничность возможностей, которые есть у программиста/дизайнера.

Как найти работу

После почти 4 месяцев непрерывного программирования и проектирования, я наконец узнал немного о фронтенде. Я также почти на 80% завершил свой сайт-портфолио. К тому времени моих сбережений хватило бы на жизнь только еще на пару месяцев.

Пришла пора искать новую работу.

К сожалению, у меня почти не было шансов. Не многие компании хотели человека без опыта работы, связанного с разработкой, и еще меньшее их число придавали значение моим способностям графического дизайнера. Также было печально иметь меньше пяти вакансий, которые возможно подошли бы мне самому. Положительным моментом было то, что сложившаяся ситуация заставила меня сосредоточиться на этих драгоценных шансах.

Я присматривался к дизайнерскому агентству Tenten как минимум три года. Это единственное агентство в Тайване, способное одновременно задействовать дизайн, цифровую разработку и инновации. Довольно долго они были у меня в списке «пожалуйста, возьмите меня к себе», и я был уверен, что Tenten – единственная компания, которая могла бы клюнуть на мои навыки в разных дисциплинах.

За последние два месяца моего путешествия я узнал как можно больше о позиции младшего фронтенд-разработчика в Tenten. Одновременно я завершил свой сайт. Когда подошло время, я подал заявление на позицию джуниора. В качестве запасных вариантов я разослал свое резюме и портфолио и в упомянутую ранее пятерку компаний. И стал ждать.

И наконец…

Я получил работу!
Я получил работу!

Заключение

Не могу сказать, что превращение из графического дизайнера в разработчика было легким. Но все же это было легче, чем я предполагал. Самым сложным в этом деле было не понимание или написание кода, а сохранение мотивации, движущей вперед.

Если у вас такая мотивация есть, я вас поздравляю. Если нет, попробуйте все же еще раз, прежде чем сдаться. Если вы не попробуете, то так и не узнаете, на что способны.

Главное, чему я научился в процессе – начинать делать что-то как можно раньше. Я знаю, что делать первый шаг в собственно построении чего-нибудь страшно, но только так можно чему-то научиться. Помните, что вам в любом случае нечего терять.

Я ужасно счастлив, что уже полгода являюсь фронтенд-разработчиком в Tenten. Но учеба это непрерывный процесс, который никогда не заканчивается!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here