Swift и Kotlin — самые быстрорастущие языки программирования

0
1148
views

Рейтинг языков программирования

Несмотря на то, что Apple представила язык программирования Swift лишь 4 года назад, он уже сравнился по популярности со своим предшественником, Objective-C, — пишет dev.by, ссылаясь на Wired и исследование RedMonk.

Swift и Kotlin

По данным RedMonk, Swift и Objective-C разделяют 10 место по популярности. С начала составления рейтингов в 2011 году Swift показывает наилучшие показатели роста. Даже представленные Google в 2009 году язык Go до сих пор не смог обеспечить себе место в топ-10.

Вторым по темпам роста является Kotlin, созданный российской JetBrains. В 2017-м Google признала его одним из основных языков разработки Android-приложений наравне с Java, что помогло Kotlin переместиться с 46 месте (его он занимал в 3 квартале) на 27-е по итогам января 2017-го.

Помимо роста названных языков программирования, позиции других технологий остались неизменными или изменились незначительно. JavaScript и Java остаются самыми популярными, и за ними с небольшим отрывом следуют Python, PHP и C#. Исследователи отмечают, что попасть в топ-20 становится всё сложнее — и это делает «заслуги» Kotlin и Swift ещё более впечталяющими.

Рейтинг RedMonk не отражает частоту использования языков программирования в реальной работе или востребованность на рынке труда — подход исследователей заключается в определении заинтересованности разработчиков в конкретных языках. Её высчитывают по количеству запросов на Stack Overflow и числу проектов, которые используют конкретные языки на GitHub.

В компании уверены, что популярность среди разработчиков способна повлиять на выбор языков при определении технологий для новых проектов.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here